CEAA. Trabajos de Grado

URI permanente para esta colección

Navegar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 5 de 110
  • Publicación
    Acceso abierto
    Metodología Lean Manufacturing Cómo Herramientas de Mejora de Productividad en el Sector de Panificación de la Ciudad de Valledupar
    (universidad de santander, 2023-11-29) Fuentes-Zarante, Adriana Cecilia; Ortiz-Coronel, Gabriela; Mendoza-Galvis, Darwin José; Pachón-Bracho, Mauricio; Corrales-Daza, Jhony Willian
    Parte de la solución de la problemática de la calidad, la estandarización de procesos, la pérdida de tiempo, materiales y exceso de producción, se presenta esta investigación con el fin de determinar las herramientas lean que podrían ser aplicadas en el sector panadero de la ciudad de Valledupar, para ello se cuenta con una estructura del trabajo divido por capítulos para dar cumplimiento a lo requerido por el programa de ingeniería industrial de la Universidad de Santander. En el aspecto metodológico, la investigación fue de tipo descriptivo soportada en una serie de etapas para llegar al objetivo general; con un diseño no experimental y una muestra de 62 panaderías, con un instrumento de recolección de datos dividida en ocho grandes perdidas en las empresas de panaderías, para el análisis estadístico se utilizaron los softwares estadísticos de Excel y SPSS. Dentro de los resultados y hallazgos encontrados, se destaca que la mayoría de las empresas panaderas de la ciudad de Valledupar, no presentan una estructura productiva estandarizada y que cumpla con condiciones mínimas de calidad y producción que garanticen procesos basados en el Lean Manufacturing, por lo que se desarrolla en primera instancia unas condiciones que permitan definir herramientas de lean Manufacturing necesarias para aplicarlas en el sector panadero, para luego definir las técnicas de implementación.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Plan de Negocios para la Creación de la Empresa Deditos House
    (universidad de santander, 2023-11-29) Torres-Rico, Francisco Javier; Baleta-Perez, Yosnel Federico; Marquez-Polo, Jhon Jairo; Sagbini-Echavez, Yolanda; Corrales-Daza, Jhony; Cuantitativa
    El presente trabajo tuvo por objetivo general desarrollar un plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de deditos de queso. Por ser este un producto de fácil producción y amplia demanda dentro de la ciudad de Valledupar y que puede ser realizado con una inversión pequeña se decidió estructurarlo para darle un soporte de carácter científico a este plan. En cuanto al aspecto metodológico, se trata de una investigación cuantitativa con un estudio de campo, se aplicó un instrumento de recolección de datos tipo encuesta a 384 personas, dando como resultado un mercado potencial amplio y receptivo al nuevo emprendimiento, que es flexible ante los precios y que se decanta por el sabor del producto y los ingredientes antes que el por el costo que puedan tener los mismos. En la construcción de los resultados se tomó como guía para el plan de negocio, el documento maestro del Fondo Emprender del SENA, que trata los diferentes estudios necesarios para un plan robusto y funcional. Como resultado de este se obtuvo un producto asequible al cliente objetivo, con los requisitos técnicos y un diseño de la planta productiva adecuado y una estructura financiera donde los costos son bajos y las ganancias altas por lo cual es un proyecto factible y viable económicamente, por otro lado, se definieron los requisitos legales y la forma de estructurar la empresa en cuanto a la normatividad colombiana. [#] Y. Baleta, & F. Torres, “Plan de negocios para la creación de la empresa Deditos House”. Trabajo de Pregrado, Ing Industrial., Univ de Santander., Valledupar., Colombia, 2023.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Diagnóstico del Capital Intelectual en una Empresa Distribuidora de Bebidas en el Municipio de Fonseca, La Guajira
    (universidad de santander, 2024-01-16) Sánchez-Aguirre, Hernando Luis; Velásquez-Tinjacá, Orlando; Márquez-Polo, Jhon Jairo; Restrepo-Guao, Sara; Corrales-Daza, Jhony
    El capital intelectual se ha convertido en parte importante de la valoración real de muchas organizaciones que tienen un gran número de activos intangibles, esta investigación tiene por objetivo general diagnosticar el estado del capital intelectual de una empresa dedicada a la distribución de bebidas en el municipio de Fonseca en el departamento de La Guajira, para lograr este objetivo se tomaron como base el modelo de medición del capital intelectual de [1], partiendo de un modelo básico descrito en los trabajos de [2], [3] y [4]. En el aspecto metodológico, se trató de una investigación de campo, no experimental, transversal y descriptiva se diseñó un cuestionario para esta investigación que consta de seis dimensiones, veintiséis subdimensiones, ochenta y seis indicadores y doscientos veintisiete ítems, con alternativas de frecuencia secuenciales ponderadas en una escala de siempre, casi siempre, algunas veces, casi nunca y nunca, con un valor correspondiente de 5, 4, 3, 2 y 1, respectivamente, para la población se tomó la totalidad de los directivos de la organización. Dentro de los resultados destacados se encuentra una alta valoración en la dimensión capital tecnológico y un bajo resultado en el capital humano, por lo cual se propusieron tres acciones de mejora que incluyen los ítems e indicadores a mejorar, responsable, tiempo y costo aproximando.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Selección de Tecnología no Convencional Para el Tratamiento de Aguas Residuales Mediante Metodología de Decisión Multicriterio Para la Planta el Salguero de la Cabecera Municipal de Valledupar
    (Universidad de Santander, 2023-11-29) Mejía - Bravo, María Rosa; Gutiérrez - Herrón, Natalia; Polo - Cambronell, Belkys Johana; Bayona - Carrillo, Diana; Sagbini - Echavez, Yolanda
    Este trabajo tuvo como objetivo general proponer una metodología no convencional para tratar las aguas residuales que salen de la ciudad de Valledupar y que hasta la fecha de este estudio son consideradas no adecuadas en su tratamiento, El sistema de tratamiento de aguas Residuales EL SALGUERO, que vierte sus aguas tratadas directamente al río Cesar, se encuentra ubicado en el costado sur de la cabecera municipal en inmediaciones de la llamada curva del Salguero; está constituida actualmente por una zona de cribado y desarenado, lagunas anaerobias, lagunas facultativas y de maduración. A esta se le descarga el mayor porcentaje de caudal de aguas residuales del alcantarillado del municipio de Valledupar, una planta que sobrepasó el flujo de operación de diseño, según informe de operaciones de Emdupar de 2019. Por este motivo, en este trabajo se sugirieron alternativas tecnológicas basadas en escenarios económicos, sociales, ambientales y técnicos, los cuales presentan respuestas muy valiosas en su tratamiento, permitiendo de esta forma la obtención de excelentes resultados al evaluar su aplicabilidad en el caso de estudio de la PTAR de Valledupar, donde, su calificación fue determinada con ayuda de la caracterización realizada a las tecnologías de tratamiento de aguas residuales seleccionadas, para lo cual se revisaron diversos autores y se asignaros las respectivas calificaciones según lo validado en los documentos científicos.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Análisis del Engagement Como Factor Competitivo de los Colaboradores de las Empresas de Transporte Intermunicipal de Agustín Codazzi
    (universidad de santander, 2023-12-13) Arrieta-Rodríguez, Wilfran Darío; Cuello-Hoyos, Luis Fernando; Márquez-Polo, Jhon Jairo; Saenz-Sevilla, Stefanie; Manosalva-Amaya, Edwin
    El trabajo trata del análisis del compromiso laboral de los colaboradores de las empresas de transporte intermunicipal de Agustín Codazzi, para ello se investigó una serie de antecedentes y bases teóricas construyendo de esta forma un trabajo formal en cuanto a los referentes de este, entre los que se encuentran [1], [2] y [3] entre otros. Para lograr el objetivo general se utilizó en el aspecto metodológico un instrumento de recolección de datos compuesto de tres dimensiones, y cada una de ellas con tres ítems, un baremo con una escala de uno a cinco, tomando como valor aceptable cuatro puntos cero, el instrumento de recolección de datos constó de veintinueve preguntas aplicadas a la totalidad de la población compuesta por treinta y dos colaboradores. Dentro de los resultados destacados se encuentran que las organizaciones son orientadas a la absorción de conocimiento del ambiente externo, esto debido a que la mayoría de sus actividades son por fuera de las locaciones de las empresas, susceptibles de mejora en el clima laboral, ya que hay comportamientos que no son agradables al igual que algunas de las instalaciones, por otro lado se encontró que son participativas y democráticas con altos resultados en estos últimos indicadores, por último se encontraron cinco ítems por debajo del baremo con los cuales se formularon estrategias para mejorar estos resultados donde se incluyeron acciones, tiempo, costo y responsables de cada estrategia.