Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5884
Title: Estandarización del Sistema de Inmersión Temporal para la Regeneración In Vitro del Maíz Criollo (Zea Mays L.), Variedad “Rojo Cajibo”
Authors: Viviescas-Ortiz, Dorys Lenith
metadata.dc.contributor.advisor: Chacín Zambrano, Christian-Andrei
Keywords: Micropropagación
SIT
Maíz
Explante
Biorreactor
Semiautomatización
Micropropagation
Corn
Explant
Bioreactor
Semi-automation
Issue Date: 30-Nov-2021
Publisher: Universidad de Santander
Abstract: El maíz rojo cajibo, es una de las variedades criollas que se encuentran en el departamento de Santander y es considerado de importancia por los campesinos debido a sus características agronómicas, su uso en la alimentación, a la preservación de su cultura, y la economía campesina. Sin embargo, esta variedad criolla, se encuentra en peligro de extinción debido la inclusión de variedades genéticamente modificadas y a la falta de espacios que proporcionen la conservación; es por ello que se busca realizar la micropropagación de la variedad criolla de maíz “rojo cajibo” a través de la técnica de inmersión temporal tipo BIG, para ello se realizaron diferentes ensayos en los cuales se identificó que el proceso de desinfección del material vegetal óptimo está compuesto por Tween 80 al 2%, Etano al 70%, Hipoclorito al 1%, y 0,1 Gr Fungicida P Orthocide con tiempos de exposición de 10,3,5 y 10 minutos respectivamente, y que el medio de cultivo que brinda las características idóneas para su regeneración contiene Medio basal MS con 4 mg/L AIA; 8 mg/L 6-BAP; 2,6 mg AG3 suplementado con 2,5 mL de Agua de Coco y 4,2 g de Sacarosa (C12H22O11) con frecuencias y tiempos de inmersión de 8 horas y 8 minutos respectivamente.
Cajibo red corn is one of the native varieties found in the department of Santander and is considered important by farmers due to its agronomic characteristics, its use in food, the preservation of its culture, and the peasant economy. . However, this Creole variety is in danger of extinction due to the inclusion of genetically modified varieties and the lack of spaces that provide conservation; That is why it is sought to carry out the micropropagation of the Creole variety of "red cajibo" corn through the BIG type temporary immersion technique, for which different tests were carried out in which it was identified that the optimal plant material disinfection process It is made up of 2% Tween 80, 70% Ethane, 1% Hypochlorite, and 0.1 Gr Fungicide P Orthocide with exposure times of 10, 3.5 and 10 minutes respectively, and that the culture medium provided the ideal characteristics for its regeneration contains mean basal DM with 4 mg / L IAA; 8 mg / L 6-BAP; 2.6 mg AG3 supplemented with 2.5 mL of Coconut Water and 4.2 g of Sucrose (C12H22O11) with frequencies and immersion times of 8 hours and 8 minutes respectively.
Description: Digital
URI: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5884
Appears in Collections:AGDA. Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Estandarización_de_Sistema_de_Inmersión_Temporal_para_la_Regeneración_In_Vitro_del_Maíz_Criollo_(Zea Mays L.),_Variedad_“Rojo Caj.pdf
  Restricted Access
Documento Principal2.14 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons