Evaluación de las Condiciones Higiénicas Sanitarias de los Expendios de Carne Vacuna Comercializada en un Sector Popular de Valledupar
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Resumen en español
La higiene alimentaria se entiende como una serie de medidas necesarias para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos. Estas medidas cubren todas las etapas posteriores a la producción primaria. Por tanto, la calidad higiénica es una característica que los alimentos deben cumplir para que su consumo no suponga riesgos para la salud de los consumidores. Introducción: Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un importante problema de salud mundial. Son causadas por la ingestión de alimentos contaminados por microorganismos o las sustancias tóxicas producidas por ellos. La preparación y manipulación de alimentos son factores claves en su desarrollo. La contaminación de los alimentos ocurre con frecuencia, afectando principalmente a grupos sociales de bajos ingresos, que por razones económicas pueden obtener alimentos a bajo costo en diversas ocasiones, en muchos casos la calidad e inocuidad de estos son cuestionables. Objetivo: Evaluar las condiciones higiénicas sanitarias de los expendios de carne vacuna comercializada en sector popular de Valledupar para la identificación de las posibles causas de contaminación. Diseño del método: Se llevaron a cabo tres etapas para la definición de la calidad higiénica de la entidad comprometida con la comercialización de carne vacuna, con la socialización del proyecto y evaluación de expendios, muestreo, procesamiento, tabulación y análisis de datos. Resultados: Los resultados obtenidos confirman que la calidad higiénica de los 25 puntos de venta evaluados según el método de inspección higiénica de INVIMA no cumple con los requisitos establecidos, el 72% ha obtenido estándares de higiene desfavorables y el 18% restante se clasifican en estado pendiente. Las pruebas microbiológicas de la carne comercializada por los expendios revelaron que Salmonella spp., estaba presente en el 56% de las muestras y Staphylococcus aureus en el 24% de las mismas, por lo tanto, las malas condiciones de los establecimientos pueden representar un alto riesgo de salud pública.
Resumen en ingles
Food hygiene is understood as a series of measures necessary to guarantee the safety and innocuousness of food. These measures cover all stages after primary production. Therefore, hygienic quality is a characteristic that food must comply with so that its consumption does not pose risks to the health of consumers. Introduction: Foodborne diseases (FAD) are a major global health problem. They are caused by ingesting food contaminated by microorganisms, or the toxic substances produced by them. Food preparation and handling are key factors in its development. Food contamination occurs frequently, affecting mainly low-income social groups, which for economic reasons can obtain food at low cost on various occasions, in many cases its quality and safety are questionable. Objective: To evaluate the hygienic and sanitary conditions of the beef outlets marketed in the popular sector of Valledupar to identify possible causes of contamination. Method design: Three stages are carried out, which will define the hygienic quality of the company committed to the commercialization of beef. Socialization of projects and evaluation of outlets, sampling, processing, tabulation and analysis. Result: The results obtained confirm that the hygienic quality of the 25 points of sale evaluated according to INVIMA's hygienic inspection method does not meet all the requirements, 72% have obtained unfavorable hygiene standards and the remaining 18% is pending. The microbiological tests of the meat samples sold by the retailers revealed that Salmonella was present in 56% of the samples and Staphylococcus aureus was present in 24% of the samples, therefore, the poor conditions of the establishments can represent a high public health risk.