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Title: Análisis de la calidad microbiológica del agua de consumo de la Universidad de Santander Campus Cúcuta en el año 2018 A.
Authors: Beltran Sarmiento, Diana.
Lopez Cobo, Katheryn Jessenia.
Martinez Marciales, Karen P.
Issue Date: 15-Jun-2018
Publisher: Cúcuta: Universidad de Santander, 2018.
Abstract: Título: ANALISIS DE LA CALIDAD MICROBIOLOGICA DEL AGUA DE CONSUMO DE LA UNIVERSIDAD DE SANTANDER CAMPUS CUCUTA EN EL AÑO 2018 A. Autores: Diana Beltrán Sarmiento y Katheryn Jessenia López Cobo Directora científica: Karen P. Martínez Marciales -Microbióloga Especialista en protección de alimentos -Magister en Ciencia y tecnología de los alimentos Palabras Claves: Agua, calidad microbiológica, parámetros fisicoquímicos, cargas microbianas, enfermedades hídricas. 13 RESUMEN El agua no sólo es importante para los seres humanos sino también para los animales. Hay suficiente agua en el planeta pero se está desperdiciando y contaminando. El agua contaminada genera patógenos y con esto acarrean enfermedades. La calidad del agua para consumo humano depende de las buenas condiciones y de la importancia de sus características físicas químicas y microbiológicas la cual si se encuentra dentro de los valores permisibles es apta para consumo humano. El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad microbiológica del agua de consumo de la Universidad de Santander campus Cúcuta en el año 2018 A. La metodología utilizada partió de un estudio descriptivo en el cual se determina si hay presencia o no de algunos microorganismos en el agua. Dentro de los instrumentos utilizados en la recolección de la información, se empleó el Formato F16 del INVIMA, para encuestar a 16 personas vinculadas de diferente forma a la Universidad. Se llevaron a cabo 5 muestreos del agua con la que cuenta la institución y se realizaron análisis microbiológicos empleando la técnica de filtración por membrana (para aerobios mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales) y el método NMP (para Pseudomonas aeruginosa), además pruebas complementarias como la determinación de cloro residual, la medición del pH y temperatura. De acuerdo a lo hallado en los reportes de ensayos, se desarrollaron capacitaciones al personal encargado de la limpieza y desinfección sobre la importancia y el cuidado del agua potable. Los resultados obtenidos evidencian el agua analizada es de mala calidad pues la carga microbiana promedio fue del 58% de Aerobios Mesofilos, sobrepasando las 100 UFC/100 mL, 70% de Coliformes Totales y 24% de Coliformes Fecales, y Pseudomonas aeruginosa en un 20% en el total de las 50 muestras de agua. Asimismo los parámetros fisicoquímicos evidencian la temperatura dentro del rango permisible, el pH es alcalino para el 100% de las muestras y sólo se detectó el 2% de cloro residual.
Description: 154 p. Cd.
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/667
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