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dc.contributor.advisorJaimes-Barros, Alexandra Patricia-
dc.contributor.authorGarcía-Hernández, Luisa Daniela-
dc.contributor.authorHenao-Sierra, Kelly Johana-
dc.date.accessioned2022-05-10T23:09:01Z-
dc.date.available2022-05-10T23:09:01Z-
dc.date.issued2022-01-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6766-
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractLa deglución es el proceso biomecánico, considerado como una acción biológica motora, automática, coordinada por medio de movimiento neuromusculares, los cuales permiten el paso de alimentos tanto líquidos, sólidos y saliva desde la boca hasta el estómago, pasando por distintas fases de la deglución. Por esto, el objetivo principal de la investigación fue identificar las señales acústicas de la deglución mediante la aplicación del protocolo de evaluación acústica de la deglución (adaptación transcultural), el software Deglutisom® y el sonar Doppler, a través de una prueba piloto en adultos jóvenes dentro de parámetros de normalidad de 18 a 25 años que viven en Bucaramanga y su área metropolitana. Esto se realizó con una muestra total de 38 personas, que fueron divididas en 2 grupos, de 30 personas para el grupo 1 de evaluación y 8 personas para el grupo 2, del grupo 1 solo se tomó 1 deglución y del grupo 2 se tomaron 3 o más degluciones. Se trabajó una metodología de estudio observacional descriptivo de corte trasversal, mediante el cual no se realiza intervención en el grupo de individuos y su información es recogida en un único momento. Para los análisis estadísticos se utilizó el software STATA. Este estudio demostró los valores de las características acústicas de los individuos evaluados y las diferencias y similitudes con respecto al Protocolo de Evaluación Acústica de la Deglución (PEAD). Es importante realizar más investigaciones teniendo en cuenta los valores obtenidos, así como la traducción del manual a usuarios del software Deglutisom®.spa
dc.description.abstractSwallowing is the biomechanical process, considered as an automatic, motor biological action, coordinated by means of neuromuscular movement, which allows the passage of both liquid, solid and saliva foods from the mouth to the stomach, passing through different phases of swallowing. Therefore, the main objective of the research was to identify the acoustic signs of swallowing by applying the protocol for acoustic evaluation of swallowing (cross-cultural adaptation), the Deglutisom ® software and Doppler sonar, through a pilot test in adults. young people within normal parameters between the ages of 18 and 25 who live in Bucaramanga and its metropolitan area. This was done with a total sample of 38 people, who were divided into 2 groups, 30 people for evaluation group 1 and 8 people for group 2, group 1 only took 1 swallow and group 2 they took 3 or more swallows. A cross-sectional descriptive observational study methodology was used, by means of which no intervention is carried out in the group of individuals and their information is collected in a single moment. STATA software was used for statistical analyzes. This study demonstrated the values of the acoustic characteristics of the individuals evaluated and the differences and similarities with respect to the Acoustic Evaluation of Swallowing Protocol (HDPE). It is important to carry out more research taking into account the values obtained, as well as the translation of the manual to users of the Deglutisom® software.eng
dc.description.tableofcontentsPágina de Aceptación .............................................................................................................. 3 Página de Aceptación .............................................................................................................. 4 Dedicatoria .............................................................................................................................. 5 Agradecimientos ..................................................................................................................... 6 Listado de Tablas .................................................................................................................... 9 Listado de Figuras ................................................................................................................. 13 Glosario ................................................................................................................................. 14 Resumen ................................................................................................................................ 15 Descripción ........................................................................................................................................15 Abstract ................................................................................................................................. 17 Description .........................................................................................................................................17 Introducción .......................................................................................................................... 19 1. Aspectos Metodológicos del Estudio ................................................................................ 20 1.1 Planteamiento del Problema.........................................................................................................20 1.2 Pregunta de Investigación ............................................................................................................26 1.3 Justificación .................................................................................................................................27 1.4. Objetivos .....................................................................................................................................30 1.4.1. Objetivo General,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,30 1.4.2. Objetivos Específicos................................................................................................................30 2. Marco referencial .............................................................................................................. 31 2.1 Marco Teórico ..............................................................................................................................31 2.1.1 Sistema Estomatognático..........................................................................................................31 2.1.2 Evaluación de la Deglución......................................................................................................33 2.1.3. Desarrollo. Laringe – Anatomo Fisiológico.............................................................................35 2.1.4 Técnicas de Evaluación de la Deglución...................................................................................37 2.2 Marco Conceptual ........................................................................................................................40 2.2.1. Deglución.................................................................................................................................40 2.2.3. Adulto Joven............................................................................................................................43 2.2.4. Deglutisom................................................................................................................................43 2.2.5. Análisis Acústico Concepto.....................................................................................................44 2.3 Marco Legal .................................................................................................................................45 2.4 Estado del Arte .............................................................................................................................46 3. Metodología ...................................................................................................................... 52 3.1. Tipo de Estudio ...........................................................................................................................52 3.2. Población Escogida ....................................................................................................................52 3.3 Criterios de Selección del Estudio ...............................................................................................52 3.4 Variables de Interés ......................................................................................................................53 3.5 Procedimiento ..............................................................................................................................54 3.6 Consideraciones Éticas ................................................................................................................56 4. Resultados ......................................................................................................................... 58 4.2 Análisis Cuantitativo ....................................................................................................................64 4.4 Diferencias y Similitudes ...........................................................................................................117 5. Discusión......................................................................................................................... 122 6. Conclusiones ................................................................................................................... 128 7. Recomendaciones ........................................................................................................... 131 Referencias Bibliográficas .................................................................................................. 132 Anexos ................................................................................................................................ 139 Anexo 1. Encuesta ...........................................................................................................................139 Anexo 2. Consentimiento Informado ...............................................................................................141spa
dc.format.extent145 pspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleCaracterización de las Señales Acústicas de la Deglución en Adultos Jóvenes Dentro de Parámetros de Normalidad de 18 a 25 Años que Viven en Bucaramanga y su Área Metropolitana, Mediante la Aplicación del Protocolo de Evaluación Acústica de la Deglución (Adaptación Transcultural) y el Software Deglutisom® con Sonar Doppler. Prueba Piloto.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceTodas las Audienciasspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalDegluciónspa
dc.subject.proposalAdaptación Transculturalspa
dc.subject.proposalCaracterísticas Acústicasspa
dc.subject.proposalDeglutisom®spa
dc.subject.proposalSonar Dopplerspa
dc.subject.proposalSwallowingeng
dc.subject.proposalCross-Cultural Adaptationeng
dc.subject.proposalAcoustic Characteristicseng
dc.subject.proposalDoppler Sonareng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameFonoaudiólogo(a)spa
dc.identifier.upcT 11.22 G171c-
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Médicas y de la Saludspa
dc.publisher.placeBucaramanga, Colombiaspa
dc.publisher.programFonoaudiologíaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
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