Caracterización Microbiológica de Alimentos que se Comercializan en la Vía Pública de la Zona Céntrica de la Ciudad de Valledupar-Cesar
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Resumen en español
Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un problema que aqueja a la salud pública; los alimentos que llegan al consumidor deben ser inocuos para no causar daño alguno, esto se logra durante el proceso de recolección de la materia prima, preparación, empaque, distribución hasta finalmente su consumo, las personas encargadas de estos procesos deben aplicar las buenas prácticas de manufactura, debido a que con estas se puede lograr un producto seguro para el consumo humano. El objetivo principal de este estudio se basó en analizar por medio de pruebas microbiológicas los alimentos no industrializados que se comercializan en una zona de la comuna 1 de la ciudad de Valledupar, la investigación fue cuantitativa, descriptiva, de corte transversal. La población estuvo conformada por trece puestos de venta, los cuales solo ocho aplicaron para el estudio. Se evaluaron las condiciones en la que estos sitios expenden los alimentos, mediante un acta de inspección donde se tuvo en cuenta las edificaciones e instalaciones, el personal manipulador de alimentos, los requisitos de preparación y servido, conservación, almacenamiento y venta de producto, así como también la higiene ambiental y sanitaria; el 100% de los locales tuvo un nivel de cumplimento desfavorable, seguido se realizó la caracterización microbiológica, obteniendo como resultado que en el 12,5 % de las muestras tuvo presencia de Salmonella spp, el 100% de las muestra presentó un recuento <10UFC para coliformes totales, de los ocho locales siete presentaron un recuento de levaduras; no se presentó crecimiento en ninguna de las muestras para Clostridium perfringens y Staphylococcus aureus.
Resumen en ingles
Foodborne illnesses (ETA) constitute the most widespread public health problem in the world today; The food that reaches the consumer must be safe so as not to cause any damage, this is achieved during the process of collecting the raw material, preparation, packaging, distribution until finally its consumption, the people in charge of these processes must apply good practices of manufacturing, since with these you can achieve the quality of the product. The main objective of this study was based on analyzing non-industrialized foods that are marketed in an area of commune 1 of the city of Valledupar by means of microbiological tests. The research was quantitative, descriptive, cross-sectional. The population consisted of thirteen stalls, of which only eight applied for the study. The conditions in which these sites sell food were evaluated, through an inspection report that took into account the buildings and facilities, the food handling personnel, the requirements for preparation and serving, conservation, storage and sale of the product, as well as environmental and sanitary hygiene; 100% of the premises had an unfavorable level of compliance, followed by the microbiological characterization, obtaining as a result that in 12.5% of the samples had the presence of Salmonella spp, 100% of the samples had a count <10 CFU for total coliforms, of the eight locations, seven presented a yeast count; there was no growth in any of the samples for Clostridium perfringens and Staphylococcus aureus.