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Title: Protocolo de validación para el método horizontal de detección de salmonella spp en muestras de alimento para consumo animal de un laboratorio de microbiología de una empresa avícola de Bucaramanga en el año 2017.
Authors: Velasco Rodríguez, Edward A.
Prada Rodríguez, Tatiana A
Fonseca Almanzar, Ana M.
Hincapié López, Martha-Lucía
Issue Date: 14-Dec-2017
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2017
Abstract: La NTC-ISO/IEC 17025 como sistema de gestión de la calidad estipula requisitos para la competencia de los laboratorios ítem 5.4, hace énfasis en la validación de los métodos y en conjunto con la ISO 16140 se da cumplimiento, porque establece los lineamientos para la realización del protocolo de validación, contribuyendo al proceso de acreditación ante el Organismo Nacional de Acreditación de Colombia. Así, en el campo de la microbiología la NTC 4574 destaca la importancia de inocuidad de un alimento, en este caso concentrados y materias primas, evitando la contaminación por Salmonella spp en los animales y posteriormente en el ser humano, previniendo de este modo las pérdidas económicas que acarrean los altos costos de tratamientos y los reprocesos para el sector. El propósito de este estudio fue eestablecer el protocolo de validación para el método horizontal de detección de Salmonella spp en muestras de alimento para consumo animal de un laboratorio de microbiología, dando cumplimiento al ítem 5.4 de la NTC-ISO/IEC 17025 avanzando en el proceso de acreditación de este ensayo en una empresa avícola de Bucaramanga en el año 2017, para lo cual se revisaron diferentes métodos de validación. El resultado obtenido fue el protocolo de validación y documentación de soporte. Con el objeto de generar un valor agregado al cliente y mejorar la competencia del laboratorio así como garantizar resultados técnicamente válidos, se decide establecer un protocolo de validación para dar inicio a la implementación del ítem 5.4 “métodos de ensayo y de calibración y validación de los métodos” de la NTCISO-IEC 17025 y así dar avance al proceso de acreditación alineado con las buenas prácticas del laboratorio, y análisis de peligros y puntos críticos de control.
Description: 52 p. Cd
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/695
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