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dc.contributor.authorVelasco Rodríguez, Edward A.-
dc.contributor.authorPrada Rodríguez, Tatiana A-
dc.contributor.authorFonseca Almanzar, Ana M.-
dc.date.accessioned2018-12-03T20:05:55Z-
dc.date.available2018-12-03T20:05:55Z-
dc.date.issued2017-12-14-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udes.edu.co/handle/001/695-
dc.description52 p. Cdspa
dc.description.abstractLa NTC-ISO/IEC 17025 como sistema de gestión de la calidad estipula requisitos para la competencia de los laboratorios ítem 5.4, hace énfasis en la validación de los métodos y en conjunto con la ISO 16140 se da cumplimiento, porque establece los lineamientos para la realización del protocolo de validación, contribuyendo al proceso de acreditación ante el Organismo Nacional de Acreditación de Colombia. Así, en el campo de la microbiología la NTC 4574 destaca la importancia de inocuidad de un alimento, en este caso concentrados y materias primas, evitando la contaminación por Salmonella spp en los animales y posteriormente en el ser humano, previniendo de este modo las pérdidas económicas que acarrean los altos costos de tratamientos y los reprocesos para el sector. El propósito de este estudio fue eestablecer el protocolo de validación para el método horizontal de detección de Salmonella spp en muestras de alimento para consumo animal de un laboratorio de microbiología, dando cumplimiento al ítem 5.4 de la NTC-ISO/IEC 17025 avanzando en el proceso de acreditación de este ensayo en una empresa avícola de Bucaramanga en el año 2017, para lo cual se revisaron diferentes métodos de validación. El resultado obtenido fue el protocolo de validación y documentación de soporte. Con el objeto de generar un valor agregado al cliente y mejorar la competencia del laboratorio así como garantizar resultados técnicamente válidos, se decide establecer un protocolo de validación para dar inicio a la implementación del ítem 5.4 “métodos de ensayo y de calibración y validación de los métodos” de la NTCISO-IEC 17025 y así dar avance al proceso de acreditación alineado con las buenas prácticas del laboratorio, y análisis de peligros y puntos críticos de control.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 10 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................... 11 1.1 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ..................................................................... 12 2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................ 13 3. OBJETIVOS ................................................................................................... 14 3.1 OBJETIVO GENERAL .................................................................................. 14 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................ 14 4. MARCO REFERENCIAL ................................................................................ 15 4.1 MARCO TEÓRICO ................................................................................... 15 4.2 MARCO CONTEXTUAL ........................................................................... 17 4.3 MARCO LEGAL ....................................................................................... 18 5. METODOLOGÍA ............................................................................................. 19 5.1 TIPO DE ESTUDIO .................................................................................. 19 5.2 POBLACIÓN Y MUESTRA ....................................................................... 19 5.2.1 UNIVERSO............................................................................................... 19 5.2.2 MUESTRA ............................................................................................... 19 5.2.3 MUESTREO ............................................................................................. 19 5.3 CONSIDERACIONES ÉTICAS ............................................................. 19 6. RESULTADOS ............................................................................................... 20 7. DISCUSIÓN .................................................................................................... 31 8. CONCLUSIONES ........................................................................................... 32 9. RECOMENDACIONES…………………...………………………………………….33 BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................... 34 ANEXOS ............................................................................................................ 36spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBucaramanga : Universidad de Santander, 2017spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2017spa
dc.titleProtocolo de validación para el método horizontal de detección de salmonella spp en muestras de alimento para consumo animal de un laboratorio de microbiología de una empresa avícola de Bucaramanga en el año 2017.spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dcterms.bibliographicCitationBRF Brasil Foods S.A. BRF. la calidad.spa
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dc.description.versionEj. 1spa
dc.contributor.roleHincapié López, Martha-Lucíaspa
dc.identifier.localT 75.17 V251p-
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.subject.proposalValidaciónspa
dc.subject.proposalNTC-ISO/IEC 17025.spa
dc.subject.proposalISO 16140, NTC 4574spa
dc.subject.proposalSalmonella sppspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.abstractenglishThe NTC-ISO / IEC 17025 as a quality management system stipulates requirements for the competence of laboratories item 5.4, emphasizes the validation of the methods and in conjunction with ISO 16140 is complied with, because it establishes the guidelines for the implementation of the validation protocol, contributing to the accreditation process before the National Accreditation Body of Colombia. Thus, in the field of microbiology NTC 4574 highlights the importance of food safety, in this case concentrates and raw materials, avoiding contamination by Salmonella spp in animals and later in humans, thus preventing losses costs that result in high treatment costs and reprocessing for the sector. The purpose of this study was to establish the validation protocol for the horizontal detection method of Salmonella spp in food samples for animal consumption of a microbiology laboratory, in compliance with item 5.4 of the NTC-ISO / IEC 17025, advancing in the process of accreditation of this trial in a poultry company of Bucaramanga in 2017, for which different methods of validation were reviewed. The result obtained was the validation protocol and support documentation. In order to generate added value to the client and improve the competence of the laboratory and guarantee technically valid results, it was decided to establish a validation protocol to start the implementation of item 5.4 "Test methods and calibration and validation of the methods "of the NTCISO-IEC 17025 and thus advance the accreditation process aligned with the good practices of the laboratory, and analysis of hazards and critical control points.spa
dc.thesis.nameGerencia de la Calidad y Auditoría en Servicios de Saludspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables - Gerencia de la Calidad y Auditoría de Servicios de Saludspa
dc.thesis.levelEspecializaciónspa
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