Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/706
Title: Identificación de conductas de riesgo frecuentes para los trastornos de la alimentación en adolescentes escolares de 10 a 19 años en colegios públicos de Bucaramanga
Authors: Jaimes Lizarazo, Laura J
Parra Carrillo, Jorge O.
Durán Niño, Erika-Yurley
Rivera Carvajal, Raquel
Issue Date: 15-Nov-2018
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2018
Abstract: En las últimas décadas los trastornos de la alimentación constituyen un problema de Salud Pública durante la adolescencia, en cualquier estatus social. Existen factores predisponentes como los medios de comunicación que promueven estándares de belleza elevados que pueden ser influyente en estas conductas.Objetivo: Determinar conductas de riesgo de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de 10 a 19 años en colegios públicos de Bucaramanga en 2015. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de abordaje cuantitativo, muestreo probabilístico, aleatorio simple, en adolescentes de 10 a 19 años, participaron 150 estudiantes de colegios públicos. Resultados: en el estudio el 56.67% de participación fue femenino, 43.33% masculino, la edad media fue de 14.12 ±1.98 años, presento un alfa de Cron Bach de 0.81, y el nivel del riesgo para presentar algún trastorno de la alimentación fue bajo con 68%. Discusión: en el estudio realizado por (Salazar, 2012) arroja en su análisis de resultado factorial, datos similares a los del presente estudio. Conclusiones: el instrumento EAT-40 permite identificar el riesgo de trastorno de la alimentación, el Alfa de Cron Bach sobre el factor Dieta y preocupación por la comida, es relevante para la investigación, mientras el factor Presión social percibida y malestar con la alimentación, y trastornos psicobiológicos no tuvieron relevancia por su bajo puntaje.
Description: 62 p. Cd
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/706
Appears in Collections:ACBA. Trabajos de Grado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.