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Title: Análisis de las Condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura en los Establecimientos de Preparación de Alimentos en la Ciudad de Valledupar
Authors: Oñate García, Luis Fernando
Advisors: Sagbini Echavez, Yolanda
Keywords: Buenas Prácticas de Manufactura
Alimentos
Riesgos
Inocuidad
Good Manufacturing Practices,
Food
Risks
Safety
Issue Date: 27-May-2022
Publisher: Universidad de Santander
Abstract: Las Buenas Prácticas de Manufactura son requisitos que deben cumplir empresas que elaboran productos de consumo humano, con el fin de garantizar que este ha sido procesado bajo los estándares de inocuidad e integridad. El objetivo principal de esta investigación fue determinar las condiciones de las buenas prácticas de manufactura de los establecimientos de preparación de alimentos en la ciudad de Valledupar. Para dar cumplimiento a este se adoptó una metodología de tipo mixto (cualitativo y cuantitativo) y un enfoque descriptivo. En esta investigación se dio cumplimento a las etapas propuestas en el diseño metodológico y se obtuvieron los resultados esperados, teniendo una visión general de las condiciones que presentan actualmente los establecimientos de preparación de alimentos de la ciudad de Valledupar, en lo que se encontró que en promedio el porcentaje total de los establecimientos que incumplen los aspectos de la resolución 2674 del 2013 está comprendido en de cerca del 32%. Adicionalmente, se logra evidenciar que de los riesgos más comunes que se presentan en estas empresas están relacionados con la acumulación de residuos y otros agentes que generan suciedades y contaminan los alimentos como microorganismos, plagas, desechos de roedores, insectos, bacterias, virus, hongos, toxinas, parásitos, entre otros
Good Manufacturing Practices are requirements that must be met by companies that produce products for human consumption, to guarantee that they have been processed under safety and integrity standards. The main objective of this research was to determine the conditions of good manufacturing practices in food preparation establishments in the city of Valledupar. To comply with this, a mixed-type methodology (qualitative and quantitative) and a descriptive approach were adopted. In this investigation, the stages proposed in the methodological design were fulfilled and the expected results were obtained, having an overview of the conditions currently presented by food preparation establishments in the city of Valledupar, in which it was found that in on average, the total percentage of establishments that fail to comply with the aspects of resolution 2674 of 2013 is comprised of about 32%. Additionally, it is possible to show that the most common risks that occur in these companies are related to the accumulation of waste and other agents that generate dirt and contaminate food such as microorganisms, pests, rodent waste, insects, bacterium, virus, mushroom, toxins, parasites, among others
Description: Digital
URI: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7195
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