Examinando por Autor "Carreno-Vesga, Jessica Paola"
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- PublicaciónAcceso abiertoProceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)(2022-05-23) Abril-Lizarazo, Oswaldo; Roa-Ardila, Manuel Fernando; Carreno-Vesga, Jessica Paola; Mantilla-Moreno, Ana MariaEl cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). es un producto generado en suelos tropicales, tiene una penetración en mercados internacionales bastante alta situación derivada de la industria chocolatera y sus derivados, además el comercio solo usa semilla, lo que esta circunstancia ha traído serios problema ambientales como el surgimiento de olores, el desperfecto de paisajes y la mala disposición de residuos orgánicos, ya que estos residuos pueden ser foco de transmisión del Phytophora spp, origen principal de las pérdidas económicas de la actividad cacaotera, esta ha sido de motivación para aumentar el desarrollo rural teniendo como objetivo aumentar el valor comercial y diversificar la disposición de la cascara de cacao ya que su principal uso es la alimentación animal, razón por la cual se desea que la industria cacaotera subutilice materiales que puedan ser ingredientes en la composición de productos novedosos uno de estos puede ser la elaboración de fertilizantes. Todos estos componentes de la cascarilla de cacao al ser añadido al suelo podrán contribuir al mejoramiento, mejorando la calidad del suelo que fue comprobada realizando sus respectivos análisis como la utilización del potenciómetro, espectrofotómetro, absorción atómica, gravimetría del compost. Por medio del presente trabajo de investigación se logró obtener un compost elaborado a base de cascarilla de cacao, se observó notablemente en su textura, su color y su olor, evidenciado por una mayor concentración total en dependencia de la cantidad de cascarilla presente en el compost utilizado. Todo esto aplicado a la industria agropecuaria generaría grandes beneficios como aumentar las propiedades del suelo ya que materia orgánica favorece la estabilidad de los suelos agrícolas, reduce la densidad, aumenta la porosidad y permeabilidad siendo esto una forma de aumentar valor económico en los suelos y productos para que los consumidores también se vean beneficiados con mejores productos.