• Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio

Repositorio Digital

  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Pérez-Piñeres, Óscar Yesid"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de clasificación
  • Publicación
    Acceso abierto
    Caracterización de la Aplicabilidad de los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de Acuerdo con la Resolución 0312 en los Restaurantes de Comidas Rápidas de la Ciudad de Bucaramanga
    (Universidad de Santander, 2023-05-26) Ortiz-Gaidos, Jackie Stefhany; Carreño-Gualdron, Martha Eugenia; Cardenás-Osorio, José Trinidad; Pérez-Piñeres, Óscar Yesid
    El presente trabajo de grado se elaboró con el objetivo de caracterizar la aplicabilidad de los Estándares Mínimos de Seguridad y Salud en el Trabajo consagradas en la Resolución 0312 en los restaurantes de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga, lo cual atiende la necesidad de disponer de las infraestructuras administrativas y físicas, de disponer de control en aspectos tales como la manipulación de alimentos, elementos cortopunzantes o equipos de calentamiento y rotación que son esenciales para la operación de estas organizaciones y garantizar la seguridad de los trabajadores. Este estudio tuvo como fundamento las teorías relacionadas con la pirámide de Marlow, el factor dual de Herzberg, los principios de la gestión de riesgos laborales, el sistema de gestión de riesgos, la identificación y control de los riesgos; asimismo, se tomó como referencia los conceptos de satisfacción laboral, riesgos laborales y los tipos de riesgo, condiciones de trabajo, antecedentes de la empresa o contexto y la normatividad asociada al objeto de estudio. Por medio de una metodología de enfoque cuantitativo que implicó la aplicación de una encuesta se halló que la mayoría de restaurantes encuestados no cuenta con personal calificado para los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, no realiza seguimientos médicos a sus empleados, entre otras falencias organizacionales y operativas que ponen en riesgo la seguridad y salud de los trabajadores de los restaurantes de comidas rápidas de Bucaramanga.
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo