Examinando por Materia "Agua Electrolizada"
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- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de la Efectividad del Agua Electrolizada Como Antimicrobiano Contra Salmonella spp en Huevos de Gallina en Santander(Universidad de Santander, 2023-12-04) Gonzalez-Carrillo, Slendy Julieth; Parra-Aparicio, Gina Patricia; Contreras-Contreras, Sandra Lorena; Amelines-Sarria, Oscar FelipeEl agua electrolizada (AE) es un agente antimicrobiano no térmico eficaz contra Salmonella spp, un patógeno perjudicial para la salud de niños, adultos y lactantes. A diferencia de los productos químicos potencialmente peligrosos como el cloro, que puede causar problemas en la salud del ser humano. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue evaluar la eficacia del agua electrolizada como agente antimicrobiano contra Salmonella spp en los huevos de gallinas de Santander. Para ello, se analizaron 90 muestras de huevos obtenidos de tres granjas de Santander, adquiridos comercialmente; se llevó a cabo el aislamiento e identificación de Salmonella spp, en los huevos de gallina comerciales siguiendo el estándar ISO 6579-1. Posteriormente, se realizó un estudio de sensibilidad para verificar la concentración efectiva de agua electrolizada para inhibir Salmonella spp. Finalmente, se comparó el efecto antimicrobiano del agua electrolizada con respecto al antimicrobiano actualmente utilizado en los huevos comerciales. De los resultados se obtuvieron 4 muestras con presencia de Salmonella spp, lo que representa un 4.44%, en el cual 3 fueron en la cáscara del huevo, con un 3.33% y 1 en la clara-yema con un 1.11% de prevalencia entre las granjas demoniadas A y C. Se observa que el agua electrolizada ácida (pH 3.4) tuvo un mayor efecto antimicrobiano en comparación con el agua electrolizada alcalina (pH 11) y el hipoclorito de sodio (NaClO). Este estudio demostró la capacidad inhibitoria del agua electrolizada acida, logrando reducir la concentración de Salmonella spp en un 4.09 Log UFC/mL, en contraste con el hipoclorito de sodio, que logró una reducción del 2.90 Log UFC/mL, concluyendo que se podría emplear el antimicrobiano (agua electrolizada ácida) como alternativo del hipoclorito de sodio, como producto amigable con el ambiente.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de la efectividad del agua electrolizada para desinfección de instrumental quirúrgico(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019, 2019-01-17) Mendoza García, Anggieth K.; Grimaldos García, Brigithe A.; Monsalve Patiño, Daniela; Jaimes Toloza, Laura-VictoriaThis project has been made with the objective of evaluating the effectiveness of neutral electrolyzed water as a high-level disinfectant in surgical instruments. To carry out this purpose, 8 pieces of instruments were used, chosen randomly selected from a basket of instruments, provided by an institution of health services in the Metropolitan Area of Bucaramanga. The project was carried out taking 320 samples, which were marked according to the time of immersion (3, 5, 8 and 15 min) and the concentration (250, 300, 400, 500 ppm) worked. The pieces of instruments were contaminated with the strains of: Escherichia coli, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, in a total inoculated microbial load of 25.5 x 107 colony-forming units for 20 minutes; the previously contaminated instruments were immersed in electrolyzed water in sterile containers for different times and in different concentrations, to then take the respective samples by means of the swab technique. After 3 minutes of immersion and at a concentration of 250 ppm, the crops showed a 100% reduction of the inoculated microbial load, which determines that the electrolyzed water is effective as a high level disinfectant against gram positive and gram negative bacteria; In addition to being friendly to the environment, it does not cause any significant damage to the health of the staff and the patient, and does not corrode the surgical instruments thanks to its neutral pH.