Examinando por Materia "Azotobacter sp"
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- PublicaciónAcceso abiertoDeterminación de la Presencia de Bacterias Diazotróficas del Género AZOTOBACTER SP. En los Suelos de los Cultivos de Frijol del Municipio de Chinácota, Norte de Santander, en 2022-2023(Universidad de Santander, 2024-05-29) Gómez-Moros, Vannessa Naleimy; Romero-Ortega, Dagny Victoria; Chinome, Sai Alejandro; Contreras-Rangel, Jael; Parada-Jurado, Holver Smith; Galvis-Serrano, Néstor Fabián; RadijacEl objetivo del trabajo fue determinar la presencia de Azotobacter sp. en suelos de los cultivos de frijol en el Municipio de Chinácota, Norte de Santander 2022-2023, para lo cual se utilizó una metodología de tipo descriptivo, se recopiló, sistematizó y analizó la información referente a la presencia de bacterias diazotróficas del género Azotobacter sp., para lo cual se tomaron cinco muestras se midieron variables fisicoquímicas como pH, humedad y temperatura utilizando pHimetro y métodos gravimétricos, encontrando condiciones favorables para el crecimiento de Azotobacter sp. Finalmente, se aisló el microorganismo mediante técnicas de dilución en agar Ashby, llegándose a observar el crecimiento de colonias transparentes, marrones y verdes sospechosa de Azotobacter spp. Los resultados mostraron una correlación positiva entre la actividad de la nitrogenasa, el pH del suelo y el contenido de nitrógeno total, sugiriendo que estas variables pueden ser indicadores de la presencia y actividad de Azotobacter sp en suelos de cultivo de frijol.
- PublicaciónRestringidoEvaluación del potencial biofertilizante de un abono a base de cienego y microorganismos nativos en semillas de maíz.(Cúcuta: Universidad de Sántander, 2018, 2018-12-11) Barco Duran, Diana Carolina.; Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth; Contreras Rangel, Jael.El cienego es un producto pétreo obtenido del lavado y extracción de los pozos decantores, se produce alrededor de 24.75 toneladas al día en Colombia, en el cual se utiliza el 10% y el otro 90% se descarta; todo esto se llevó a un trabajo de campo donde se logró determinar que este subproducto generado en el proceso de producción posee características orgánicas y físicas para constituirse como un abono. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar un abono a base de cienego y microorganismos nativos en semillas de maíz, se utilizó microorganismos tales como Azotobacter sp (AZT1), Azotobacter sp (AZT2) y Pseudomonas sp; como siguiente paso se agregó la tierra previamente esterilizada más el cienego, seguidamente se añaden 1000 gramos en 5 bandejas de aluminio por los seis tratamientos, agregándose 3 semillas por cada bandeja.