Examinando por Materia "Methods of conservation"
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- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de técnicas de conservación para microorganismos de importancia en microbiología industrial en el Cepario de la Universidad de Santander.(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019, 2019-06-28) Acosta Ovallos, Angy Karolina; Pardo Casas, MarithzaLa preservación microbiana construye un paso importante para asegurar el mantenimiento del gran potencial biotecnológico del genoma bacteriano. La correcta conservación microbiana deberá garantizar la preservación de cultivos axenicos, con altos porcentajes de viabilidad y estabilidad genética. Objetivo: Evaluar técnicas de conservación para microorganismos de importancia en microbiología industrial en el cepario de la Universidad de Santander, mediante la evaluación de la eficiencia de los métodos de conservación (Glicerol al 30%, Leche descremada al 20%, Agua Estéril y papel de filtro) y determinando del porcentaje de viabilidad y pureza en un periodo de 3,6 y 12 meses en 14 cepas. Métodos: la población objeto de estudio estuvo constituida por 14 cepas microbianas, 8 de ellas bacterias y 6 cepas de Hongos Filamentosos sometidas a 3 métodos de conservación cada uno. Resultados: Los métodos de conservación evaluados mostraron resultados satisfactorios con alta tasa de supervivencia de 1,34 UFC/mL para bacterias Gram Negativas y 1,57 UFC/mL para bacterias Gram Positivas. Con esta condición de conservación obtuvimos 95,7% para Bacterias Gram Negativas y 98,3% para Bacterias Gram Positivas de recuperación de viabilidad a los 12 meses de conservación como resultado promedio. Cabe resaltar que este primer informe de conservación fue muy eficiente ya que los microorganismos se mantuvieron en todo el proceso. Conclusión: Se evaluaron métodos exitosos de conservación, para las cepas microbianas estudiadas, incluyendo los hongos filamentosos que lograron mantenerse con buena esporulación hasta el final. El metodo de Glicerol permitió una viabilidad del 99,2% en Glicerol al 30%, 98,5% en Leche descremada al 20% y 93,3% en Papel de filtro a los 12 meses de conservación.