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Examinando por Materia "PGPM Activity"

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    Acceso abierto
    Encapsulación de un Consorcio Microbiano con Actividad Promotora de Crecimiento Vegetal (PGPM) en una Matriz de Almidón de Yuca y Alginato
    (Bucaramanga : Universidad de Santander, 2021, 2021-01-27) Amador Lamus, Ingrid Sofia; Acevedo Isidro, Carlos-Augusto; Agualimpia Valderrama, Bayron-Enrique; Ropero Vega, José Luis; Osorio Márquez, Jorge-Daniel
    El uso de microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPM) son la alternativa actual para mejorar la producción agrícola. De esta manera, El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la encapsulación de un consorcio microbiano con actividad PGPM a partir de alginato y almidón de yuca. Para tal fin, se realizó la encapsulación de las bacterias TSEBT 01-01, TSEBT 05-01 y el hongo TSPHP 04-01 utilizando como material de soporte el alginato a una concentración de 1% y el almidón de yuca variando su concentración ente 5 y 15%. Posteriormente, se realizaron pruebas de forma, tamaño y peso para establecer qué relación de alginato y almidón de yuca les confería uniformidad a las perlas. Para establecer la cantidad de microorganismos viables dentro de las perlas se realizó un conteo directo en cámara de Neubauer. Finalmente, se sometieron los microorganismos encapsulados a luz UV durante 60 segundos para establecer si su morfología macroscópica y su actividad PGPM se veía afectada por la radiación. Se encontró que la bacteria TSEBT 01-01 mantenía su actividad fijadora de nitrógeno y el hongo TSPHP 04-01 su actividad solubilizadora de fosfato. De acuerdo con lo anterior, se concluye que, el almidón de yuca a cualquier concentración permite la formación de estructuras con el alginato, donde a una concentración de almidón de 15% no se evidencian cambios de forma o tamaño mostrándose como una alternativa de protección para los microorganismos evaluados.
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