Publicación:
Determinación de la Actividad Antimicrobiana y Hemolítica de Fragmentos Peptídicos Nativos de la Toxina Cry46Aa1 Frente a Pseudomonas sp

dc.contributor.advisorCruz Laitón, Jennifer
dc.contributor.advisorRueda Forero, Nohora Juliana
dc.contributor.advisorSuárez Barrera, Miguel Orlando
dc.contributor.authorOlarte Díaz, Andrés Felipe
dc.date.accessioned2021-08-20T16:12:51Z
dc.date.available2021-08-20T16:12:51Z
dc.date.issued2021-02-11
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractBacillus thuringiensis (Bt) es una bacteria Gram-positiva, aerobia, que se caracteriza por producir cristales parasporales -proteínas Cry- con efectos insecticidas frente a plagas. Sin embargo, en los últimos años se ha documentado que un grupo de proteínas Cry no presentan actividad insecticida o hemolítica, presentan actividad frente a bacterias o células cancerígenas. Aunque el mecanismo de acción de este grupo de proteínas no se ha elucidado completamente, la fragmentación de ésta en péptidos, acompañada con un soporte computacional pueden dar luces de los sitios de unión o la forma de internalización celular. La característica anfipática de este grupo de compuestos, péptidos, es crucial para la interacción con la membrana, donde las cargas positivas en este grupo de moléculas son importantes para generar selectividad, al interactuar de formas distintas con las membranas bacterianas, que están densamente poblados por fosfolípidos con carga negativa. Por consiguiente, pueden tener una alta probabilidad de ser antimicrobianos. Basados en estas consideraciones, en este estudio se evaluó la actividad de tres fragmentos peptídicos derivados de la proteína Cry46Aa1 denominados: P264-G274, Loop1-PS2Aa y Loop2-PS2Aa frente a especies fitopatógenas de Pseudomonas sp, bacteria que se caracteriza por afectar los cultivos de interés en la región nororiental de nuestro país. Inicialmente, se realizó una cinética de crecimiento para conocer el tiempo de duplicación de la cepa fitopatógena y se evaluó la actividad hemolítica de cada uno de los compuestos. Así mismo, se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB) de los péptidos frente a la bacteria anteriormente mencionada. Adicionalmente, las concentraciones analizadas de los compuestos fueron en un rango de concentración de 4 a 150μM, siendo el péptido Loop2-PS2Aa el más bioactivo obteniendo porcentajes de inhibición de 44.41% y 51.98% a las concentraciones de 100 μM y 150 μM, respectivamente. Asimismo, se evaluaron concentraciones más altas para este compuesto. Se empleó el agroquímico Oxicloruro de cobre (Cu2(OH)3Cl) como control positivo a las mismas concentraciones que los péptidos mostrando una menor inhibición a concentraciones bajas en comparación con el péptido Loop2-PS2Aa. Sin embargo, a la concentración recomendada (2g/L o 9364.6 μM) para tratar especies fitopatógenas de Pseudomonas sp inhibió el 99.9% de crecimiento, siendo esta la CMB. Con los resultados obtenidos se pretende recopilar información acerca de posibles fragmentos bioactivos de la toxina Cry46Aa1 del dominio I, que aún no se han evaluado frente a bacterias fitopatógenas.spa
dc.description.abstractBacillus thuringiensis (Bt) is a Gram-positive, aerobic bacterium characterized by producing parasporal crystals -Cry proteins- with insecticidal effects against pests. However, in recent years it has been documented that a group of Cry proteins do not show insecticidal or hemolytic activity. They show activity against bacteria or cancer cells. Although the mechanism of action of this group of proteins has not been fully elucidated, its fragmentation into peptides, accompanied by computational support, can shed light on the binding sites or the form of cellular internalization. The amphipathic characteristic of this group of compounds, peptides, is crucial for the interaction with the membrane, where the positive charges in this group of molecule are important to generate selectivity, by interacting discriminatively with bacterial membranes, which are densely populated by phospholipids with negative charge. Consequently, they may have a high probability of being antimicrobial. Based on these considerations, this study evaluated the activity of three peptide fragments derived from the Cry46Aa1 protein called: P264-G274, Loop1-PS2Aa and Loop2-PS2Aa against phytopathogenic species of Pseudomonas sp, a bacterium that is characterized by affecting cultures of interest in the northeastern region of our country. Initially, growth kinetics were performed to determine the doubling time of the phytopathogenic strain and the hemolytic activity of each of the compounds was evaluated. Likewise, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of the peptides against the aforementioned bacteria were determined. Additionally, the analyzed concentrations of the compounds were in a concentration range of 75 to 150μM, with the Loop2-PS2Aa peptide being the most bioactive, obtaining inhibition percentages of 44.41% and 51.98% at concentrations of 100 μM and 150. μM, respectively. Also, higher concentrations were evaluated for this compound. The agrochemical Copper Oxychloride (Cu2(OH)3Cl) was used as a positive control at the same concentrations as the peptides, showing less inhibition at low concentrations. However, at the recommended concentration (2g/ L or 9364.6 μM) to treat phytopathogenic species of Pseudomonas sp, it inhibited 99.9%, being this the CMB. The results obtained are intended to gather information about possible bioactive fragments of the Cry46Aa1 toxin from domain I, which have not yet been evaluated against phytopathogenic bacteria.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMicrobiólogo Industrialspa
dc.description.edition1 ed.spa
dc.description.tableofcontentsResumen ........................................................................................................................................ 13 Abstract ......................................................................................................................................... 15 1 Introducción ...................................................................................................................... 17 2 Planteamiento del Problema ............................................................................................. 20 3 Justificación ...................................................................................................................... 23 4 Pregunta de Investigación ................................................................................................. 25 5 Marco Teórico ................................................................................................................... 26 5.1 Especies de Pseudomonas Patógenas en Plantas .................................................. 26 5.1.1 Descripción ............................................................................................... 26 5.1.2 Caracterización ......................................................................................... 28 5.1.3 Patogénesis ................................................................................................ 29 5.2 Impacto Ambiental por Utilización de Agroquímicos .......................................... 32 5.3 Proteínas Cry y Péptidos Antimicrobianos Derivados Como Alternativa de Agroquímicos Comerciales ............................................................................................... 33 5.4 Actividad hemolítica ............................................................................................. 35 6 Marco Legal ...................................................................................................................... 36 7 Objetivos ........................................................................................................................... 38 7.1 Objetivo General ................................................................................................... 38 7.2 Objetivos Específicos............................................................................................ 38 8 Hipótesis ........................................................................................................................... 39 8.1 Hipótesis de Investigación .................................................................................... 39 8.2 Hipótesis Nula ....................................................................................................... 39 8.3 Hipótesis Alternativa ............................................................................................ 39 9 Metodología ...................................................................................................................... 40 9.1 Diseño de Estudio ................................................................................................. 40 9.2 Esquema Metodología .......................................................................................... 40 9.3 Materiales y Métodos ............................................................................................ 40 9.3.1 Propiedades fisicoquímicas de los péptidos .............................................. 41 9.3.2 Activación de la cepa HSL30 ................................................................... 42 9.3.3 Cinética de crecimiento............................................................................. 42 9.3.4 Estandarización del inoculo mediante absorbancia .................................. 43 9.3.5 Ensayo de actividad antimicrobiana ......................................................... 44 9.3.5.1 Concentración Mínima Inhibitoria media (CMI50). ................... 44 9.3.5.2 Concentración Mínima Bactericida (CMB). .............................. 45 9.3.6 Determinación del porcentaje de hemólisis de los péptidos nativos en eritrocitos de humano ............................................................................................ 45 9.3.7 Análisis de los resultados .......................................................................... 46 10 Resultados y Discusión ..................................................................................................... 47 10.1 Estructura Secundaria In Silico de los Péptidos .................................................... 47 10.2 Cinética de Crecimiento de Pseudomonas sp Fitopatógena ................................. 49 10.3 Actividad Antimicrobiana de Péptidos Frente a Pseudomonas sp Fitopatógena . 55 10.4 Actividad Hemolítica de los Péptidos en Eritrocitos Humanos ............................ 62 11 Conclusiones ..................................................................................................................... 65 12 Recomendaciones ............................................................................................................. 66 13 Referencias Bibliográfícas ................................................................................................ 67 14 Apéndices .......................................................................................................................... 76spa
dc.format.extent79 pspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.localT 33.21 O157d
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5523
dc.language.isospaspa
dc.publisherBucaramanga : Universidad de Santander, 2021spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuariasspa
dc.publisher.placeBucaramanga, Colombiaspa
dc.publisher.programMicrobiología Industrialspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalPéptidos Antimicrobianosspa
dc.subject.proposalProteínas Cryspa
dc.subject.proposalActividad Antimicrobianaspa
dc.subject.proposalPseudomonas speng
dc.subject.proposalAntimicrobial Peptideseng
dc.subject.proposalCry Proteinseng
dc.subject.proposalAntimicrobial Activityeng
dc.titleDeterminación de la Actividad Antimicrobiana y Hemolítica de Fragmentos Peptídicos Nativos de la Toxina Cry46Aa1 Frente a Pseudomonas spspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dcterms.audienceTodas las Audienciasspa
dcterms.referencesAlippi, A., Lopéz, A., Rollan, M., Ronco, L., & Aguilar, O. (2002). Fluorescent Pseudomonas species causing post-harvest decay of endives in Argentina. Revista Argentina de Microbiologia, 34–4, 193–198. https://europepmc.org/article/med/12600002spa
dcterms.referencesAlvarado-Martínez, A. (2013). Detección de Ralstonia solanacearum en Solanum tuberosum L. en el Estado de Sonora, México. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, 45(2), 29–45. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382837655025spa
dcterms.referencesArgerich, C., Troilo, L., Fazzone, M. R., Izquierdo, J., Strassera, M. E., Balcaza, L., Santo, S. D., Miranda, O., Rivero, M. L., Castro, G. G., & Iribarren, M. J. (2013). Manual de Buenas prácticas Agrícolas en la cadena de tomate. Fao, 1–258.spa
dcterms.referencesArias, M., Orduz, S., & Lemeshko, V. V. (2009). Potential-dependent permeabilization of plasma membrane by the peptide BTM-P1 derived from the Cry11Bb1 protoxin. Biochimica et Biophysica Acta - Biomembranes, 1788(2), 532–537. https://doi.org/10.1016/j.bbamem.2008.12.009spa
dcterms.referencesBachem AG. (2020). Bachem - Peptide Calculator. https://www.bachem.com/service-support/peptide-calculatorspa
dcterms.referencesBansal, Golombok, Brouwers, & Tesselaar. (2011). Cinetica de la fase exponencial de la curva de crecimiento microbiano. Industrial and Engineering Chemistry Research, 50(5), 3011–3020.spa
dcterms.referencesBarreteau, H., Bouhss, A., Fourgeaud, M., Mainardi, J. L., Touzé, T., Gérard, F., Blanot, D., Arthur, M., & Mengin-Lecreulx, D. (2009). Human- and plant-pathogenic Pseudomonas species produce bacteriocins exhibiting colicin M-like hydrolase activity towards peptidoglycan precursors. Journal of Bacteriology, 191(11), 3657–3664. https://doi.org/10.1128/JB.01824-08spa
dcterms.referencesBarros Meza, J., Cabrera Álvarez, J., Fuentes Forero, J., & Garcés Wilches, M. C. (2016). Evaluación de la cito-genotoxicidad in vitro en eritrocitos y linfocitos humanos de los extractos de Croton niveus, Piper marginatum e Hyptis suaveolens, especies vegetales utilizadas en medicina tradicional del Departamento del Atlántico en el año 2016. Universidad del Norte.spa
dcterms.referencesBeiki, F., Busquets, A., Gomila, M., Rahimian, H., Lalucat, J., & García-Valdés, E. (2016). New pseudomonas spp. are pathogenic to citrus. PLoS ONE, 11(2), 1–16. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0148796spa
dcterms.referencesBernal, R. (2010). Enfermedades de Tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) En Invernadero en las Zonas de Salto y Bella Unión (Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología de inia (ed.); N° 181). INIA. http://www.inia.org.uyspa
dcterms.referencesBio Render. (2021). BioRender. https://biorender.com/spa
dcterms.referencesBlanco, Y. (2006). La Utilización de la Alelopatía y sus Efectos en diferentes Cultivos Agrícolas. 5–16. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193215825001spa
dcterms.referencesCai, R., Lewis, J., Yan, S., Liu, H., Clarke, C. R., Campanile, F., Almeida, N. F., Studholme, D. J., Lindeberg, M., Schneider, D., Zaccardelli, M., Setubal, J. C., Morales-Lizcano, N. P., Bernal, A., Coaker, G., Baker, C., Bender, C. L., Leman, S., & Vinatzer, B. A. (2011). The Plant Pathogen Pseudomonas syringae pv. tomato Is Genetically Monomorphic and under Strong Selection to Evade Tomato Immunity. PLOS Pathogens, 7(8), e1002130. https://doi.org/10.1371/JOURNAL.PPAT.1002130spa
dcterms.referencesChen, L., Jia, L., Zhang, Q., Zhou, X., Liu, Z., Li, B., Zhu, Z., Wang, F., Yu, C., Zhang, Q., Chen, F., & Luo, S. Z. (2017). A novel antimicrobial peptide against dental-caries-associated bacteria. Anaerobe, 47, 165–172. https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2017.05.016spa
dcterms.referencesCIOMS, & OMS. (2016). Pautas éticas internacionales para la investigación relacionada con la salud con seres humanos. In Pautas éticas internacionales para la investigación biomédica en seres humanos.spa
dcterms.referencesClinical Laboratory Standards Institute. (2018). Methods for Dilution Antimicrobial Susceptibility Tests for Bacteria That Grow Aerobically ; Approved Standard — Ninth Edition. CLSI document M07-A9. Clinical and Laboratory Standars Institute, 32(2), 18.spa
dcterms.referencesColombia, M. de saud de. (2012). Ministerio de salud, Resolucion numero 8430 de 1993. Ministerio de Salud., 32(4), 471–473. https://doi.org/10.7705/biomedica.v32i4.1526spa
dcterms.referencesCondalab. (2019). Caldo Nutritivo El Caldo Nutritivo se utiliza para el cultivo general de una amplia variedad de microorganismos que no sean muy exigentes nutricionalmente . Test microbiológico. Inspired by Knowledge, Cat. 1216, 2–3.spa
dcterms.referencesDANE. (2020). Boletín Técnico. https://www.dane.gov.co/spa
dcterms.referencesDehghan-Manshadi, M., Nikpoor, A. R., Hadinedoushan, H., Zare, F., Sankian, M., Fesahat, F., & Rafatpanah, H. (2021). Protective immune response against P32 oncogenic peptide-pulsed PBMCs in mouse models of breast cancer. International Immunopharmacology, 93, 107414. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2021.107414spa
dcterms.referencesDjenane, Z., Nateche, F., Amziane, M., Gomis-Cebolla, J., El-Aichar, F., Khorf, H., & Ferré, J. (2017). Assessment of the antimicrobial activity and the entomocidal potential of Bacillus thuringiensis isolates from Algeria. Toxins, 9(4). https://doi.org/10.3390/toxins9040139spa
dcterms.referencesdos Santos, L. de A., Taveira, G. B., Ribeiro, S. de F. F., Pereira, L. da S., Carvalho, A. de O., Rodrigues, R., Oliveira, A. E. A., Machado, O. L. T., Araújo, J. da S., Vasconcelos, I. M., & Gomes, V. M. (2017). Purification and characterization of peptides from Capsicum annuum fruits which are α-amylase inhibitors and exhibit high antimicrobial activity against fungi of agronomic importance. Protein Expression and Purification, 132, 97–107. https://doi.org/10.1016/j.pep.2017.01.013spa
dcterms.referencesEngel, S. M. (2011). American Politicians Confront the Court. American Politicians Confront the Court, 2–3. https://doi.org/10.1017/cbo9780511994890spa
dcterms.referencesFarias, D. F., Ponte Viana, M., Ramos De Oliveira, G., Beneventi, M. A., Marques Soares, B., Pessoa, C., Pessoa, I. P., Silva, L. P., Vasconcelos, I. M., Grossi De Sá, M. F., & Urano Carvalho, A. F. (2014). Evaluation of cytotoxic and antimicrobial effects of two Bt cry proteins on a GMO safety perspective. BioMed Research International, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/810490spa
dcterms.referencesFern, M., Dı, D., Torre, B. G. De, Cabrales-rico, A., Vall, M., Andreu, D., & Rivas, L. (2010). Lysine Nε-Trimethylation, a Tool for Improving the Selectivity of Antimicrobial Peptides. American Chemical Society, 53, 5587–5596. https://doi.org/10.1021/jm100261rspa
dcterms.referencesGleeson, T., & Wada, Y. (2012). Water Balance of Global Aquifers Revealed by Groundwater Footprint. Nature, 4 8 8(May 2014), 200. https://doi.org/10.1038/nature11295spa
dcterms.referencesGonzález, I., Arias, Y., & Peteira, B. (2009). Interacción Planta-Bacterias Fitopatógenas: caso de estudio Ralstonia Solanacearum- Plantas Hospedantes. Rev. Protección Veg, 24(2), 69–80. http://scielo.sld.cu/pdf/rpv/v24n2/rpv01209.pdfspa
dcterms.referencesGuerra-López, M., & Zúñiga-Dávila, D. (2018). Pseudomonas sp. LMTK32 production in modified media for pelleting seeds of maca (Lepidium meyenii walp.). Revista Peruana de Biologia, 25(2), 161–168. https://doi.org/10.15381/rpb.v25i1.14034spa
dcterms.referencesGutiérrez-Pacheco, M. M., Bernal-Mercado, A. T., Vázquez-Armenta, F. J., Mart ínez-Tellez, González-Aguilar, G. A., Lizardi-Mendoza, J., Madera-Santana, T. J., Nazzaro, F., & Ayala-Zavala, J. F. (2019). Quorum sensing interruption as a tool to control virulence of plant pathogenic bacteria. Physiological and Molecular Plant Pathology, 106, 281–291. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2019.04.002spa
dcterms.referencesHernández-García, D., & Acebo-González, A. (2013). Turbimetria. Revista CENIC, 44(1), 1–18. https://www.redalyc.org/pdf/1812/181226886003.pdfspa
dcterms.referencesHiMedia. (2016). Mueller Hinton Broth. HiMedia Laboratories, 37(1941), 1–2. http://www.himedialabs.com/TD/M391.pdf.spa
dcterms.referencesJahangiri, A., Neshani, A., Mirhosseini, S. A., Ghazvini, K., Zare, H., & Sedighian, H. (2021). Synergistic effect of two antimicrobial peptides, Nisin and P10 with conventional antibiotics against extensively drug-resistant Acinetobacter baumannii and colistin-resistant Pseudomonas aeruginosa isolates. Microbial Pathogenesis, 150, 104700. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2020.104700spa
dcterms.referencesJouzani, G. S., Valijanian, E., & Sharafi, R. (2017). Bacillus thuringiensis: a successful insecticide with new environmental features and tidings. Applied Microbiology and Biotechnology, 101(7), 2691–2711. https://doi.org/10.1007/s00253-017-8175-yspa
dcterms.referencesJurado-Gámez, H., Gúzman-Insuasty, M., & Jarrín-Jarrín, V. (2015). Determinación De La Cinética, Pruebas De Crecimiento Microbiano. Revista de La Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 62(2), 40–56. http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/51993spa
dcterms.referencesKim, H., Hye, J., Chang, S., & Hyun, J. (2020). European Journal of Medicinal Chemistry Development of a novel hybrid antimicrobial peptide for targeted killing of Pseudomonas aeruginosa. European Journal of Medicinal Chemistry, 185, 111814. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.111814spa
dcterms.referencesKwon, J. Y., Kim, M. K., Mereuta, L., Seo, C. H., Luchian, T., & Park, Y. (2019). Mechanism of action of antimicrobial peptide P5 truncations against Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. AMB Express, 2, 9:122. https://doi.org/10.1186/s13568-019-0843-0spa
dcterms.referencesLamiable, A., P, Thévenet, P., Rey, J., Vavrusa, M., Derreumaux, P., & Tufféry, P. (2016). RPBS Web Portal. PEP-FOLD3. https://mobyle.rpbs.univ-paris-diderot.fr/cgi-bin/portal.py#forms::PEP-FOLD3spa
dcterms.referencesMaldonado, N., Robledo, C., & Robledo, J. (2018). La espectrometría de masas MALDI-TOF en el laboratorio de microbiología clínica. Revista Infectio, 22(1), 35–45.spa
dcterms.referencesMarcelletti, S., & Scortichini, M. (2014). Definition of plant-pathogenic Pseudomonas genomospecies of the Pseudomonas syringae complex through multiple comparative approaches. Phytopathology, 104(12), 1274–1282. https://doi.org/10.1094/PHYTO-12-13-0344-Rspa
dcterms.referencesMoreira García, J., & Vera Pincay, J. (2016). Contaminación por agroquímicos en agua, suelo y fruto en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en las comunidades: Guabital y Las Maravillas del Cantón Rocafuerte, época seca, 2016. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Facultad.spa
dcterms.referencesOECD. (2017). Estudios Económicos de la OCDE Colombia. Estudios Económicos de La OCDE Colombia, 46. www.oecd.org/eco/surveys/economic-survey-colombia.htmspa
dcterms.referencesOueslati, M., Mulet, M., Gomila, M., Berge, O., Hajlaoui, M. R., Lalucat, J., Sadfi-Zouaoui, N., & García-Valdés, E. (2019). New species of pathogenic Pseudomonas isolated from citrus in Tunisia: Proposal of Pseudomonas kairouanensis sp. nov. and Pseudomonas nabeulensis sp. nov. Systematic and Applied Microbiology, 42(3), 348–359. https://doi.org/10.1016/j.syapm.2019.03.002spa
dcterms.referencesPeña sanchez, R. ricardo, & Paez mendieta, J. E. (2005). Bacterias Fitopatógenas. https://virtual.uptc.edu.co/ova/fito/archivo/BACTERIAS.pdfspa
dcterms.referencesPérez Álvarez, S., Coto Arbelo, O., Echemendía Pérez, M., & Ávila Quezada, G. (2015). Pseudomonas fluorescens Migula , ¿ control biológico o patógeno ? Protección Veg, 30(3), 225–234.spa
dcterms.referencesPoodts, G. (2010). Intoxicación Aguda con Cobre en Bovinos por Ingestión de Oxicloruro de Cobre. www.produccion-animal.com.arspa
dcterms.referencesPrada-Prada, S., Flórez-Castillo, J., Farfán-García, A., Guzmán, F., & Hernández-Peñaranda, I. (2020). Antimicrobial activity of Ib-M peptides against Escherichia coli O157: H7. PLoS ONE, 15(2), 15–20. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0229019spa
dcterms.referencesRouse, S. L., Matthews, S. J., & Dueholm, M. S. (2018). Ecology and Biogenesis of Functional Amyloids in Pseudomonas. Journal of Molecular Biology, 430(20), 3685–3695. https://doi.org/10.1016/j.jmb.2018.05.004spa
dcterms.referencesSalazar de Vegas, E. Z., Nieves, B., Ruíz, J., & Vila, J. (2008). Utilidad del Sistema API 20NE para identificar especies del género Acinetobacter y otros bacilos gramnegativos no fermentadores. Revista de La Sociedad Venezolana de Microbiología, vol.28(n.2), 89–95. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-25562008000200004spa
dcterms.referencesSánchez, N., Rueda, N., Flórez Á (2013). Capacidad de Atenuación de la Infección Producida por Pectobacterium Carotovorum en Solanum tuberosum a partir de Microorganismos Aislados de Suelo Colombiano con Actividad Lactonasa o Acilasa. [Tesis de pregrado]. Universidad de Santander.spa
dcterms.referencesSlabbinck, B., De Baets, B., Dawyndt, P., & De Vos, P. (2010). Análisis de Pseudomonas Fitopatógenas Usando Métodos Inteligentes de Aprendizaje: Un Enfoque General Sobre Taxonomía y Análisis de Ácidos Grasos Dentro del Género Pseudomonas. http://www.scielo.org.mx/pdf/rmfi/v28n1/v28n1a1.pdfspa
dcterms.referencesTéllez, G. A., & Castaño, J. C. (2010). Péptidos antimicrobianos. Infectio 14(1), 55–67.spa
dcterms.referencesVargas-González, G., Alvarez-reyna, V. D. P., & Guigón-López. (2019). Impacto ambiental por uso de plaguicidas en tres áreas de producción de melón en la Comarca Lagunera , México Environmental impact by usage of pesticides in three melon producing areas in the Comarca Lagunera , Mexico. CienciaUAT, 13(2), 113–127. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v13i2.1141spa
dcterms.referencesVelásquez Alcalá, S., Cabrera Marutz, C., & Vrhovac Biljesko, J. (2014). Enfermedades profesionales en la industria del cobre: extracción, manufactura y reciclaje. In Med Segur Trab (Internet) (Vol. 60, Issue 237).spa
dcterms.referencesVelásquez C, L. F., Rojas T, D. S., & Cerón S, J. A. (2018). Proteínas de Bacillus thuringiensis con actividad citotóxica : Parasporinas Proteins of Bacillus thuringiensis with cytotoxic activity : Parasporins. Colomb. Biotecnol, XX(2), 89–100. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.73668spa
dcterms.referencesWei, J., Hameed, M., Wang, X., Zhang, J., Guo, S., Anwar, M. N., Pang, L., Liu, K., Li, B., Shao, D., Qiu, Y., Zhong, D., Zhou, B., & Ma, Z. (2020). Antiviral activity of phage display-selected peptides against Japanese encephalitis virus infection in vitro and in vivo. Antiviral Research, 174. https://doi.org/10.1016/j.antiviral.2019.104673spa
dcterms.referencesWon, H., Kang, S., & Lee, B. (2009). Action mechanism and structural requirements of the antimicrobial peptides , gaegurins. BBA - Biomembranes, 1788(8), 1620–1629. https://doi.org/10.1016/j.bbamem.2008.10.021spa
dcterms.referencesWWAP (Programa Mundial de Evaluación de los Recursos Hídricos de las Naciones Unidas). (2017). Informe Mundial de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos 2017.spa
dcterms.referencesYang, Z., Zheng, J., Chan, C. F., Wong, I. L. K., Heater, B. S., Chow, L. M. C., Lee, M. M. M., & Chan, M. K. (2019). Targeted delivery of antimicrobial peptide by Cry protein crystal to treat intramacrophage infection. Biomaterials, 217(June), 119286. https://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2019.119286spa
dcterms.referencesYudina, T. G., Brioukhanov, A. L., Zalunin, I. A., Revina, L. P., Shestakov, A. I., Voyushina, N. E., Chestukhina, G. G., & Netrusov, A. I. (2007). Antimicrobial activity of different proteins and their fragments from Bacillus thuringiensis parasporal crystals against clostridia and archaea. Anaerobe, 13(1), 6–13. https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2006.09.006spa
dcterms.referencesZahedifard, F., Lee, H., No, J. H., Salimi, M., Seyed, N., Asoodeh, A., & Rafati, S. (2020). Comparative study of different forms of Jellein antimicrobial peptide on Leishmania parasite. Experimental Parasitology, 209, 107823. https://doi.org/10.1016/j.exppara.2019.107823spa
dcterms.referencesZayas, R. (2014). Los tóxicos ambientales y su impacto en la salud de los niños. Revista Cubana de Pediatría, June 2007.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
Imagen en miniatura
Nombre:
DeterminacióndelaActividadAntimicrobianayHemolíticadeFragmentosPeptídicosNativosdelaToxinaCry46Aa1FrenteaPseudomonassp.pdf
Tamaño:
1.36 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Documento Principal
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
59 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: