Publicación:
Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia

dc.contributor.authorTofino Rivera, Adriana Patricia
dc.contributor.researchgroupCiencia UDESspa
dc.date.accessioned2021-09-30T15:27:30Z
dc.date.available2021-09-30T15:27:30Z
dc.date.issued2019-05-29
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractLas estrategias en seguridad alimentaria con cultivos de alto contenido nutricional deben enmarcarse en prácticas agrícolas sostenibles, orientadas a la conservación del suelo, el alto rendimiento y la inocuidad. Esta última característica implica la producción de alimentos sin trazas detectables de agroquímicos, los que podrían amenazar la salud del consumidor. Se desarrolló un estudio con el objetivo de evaluar el efecto del herbicida glifosato sobre la fertilidad química y microbiológica del suelo, así como su residualidad en la semilla de frijol biofortificado cultivado en el departamento de Cesar, Colombia. La metodología comprendió un análisis correlacional de indicadores de calidad de suelo, rendimiento del cultivo y residualidad en los granos. Los tratamientos evaluados incluyeron la aplicación o no de glifosato, el uso de coberturas sintéticas (mulch) o naturales, frente al control manual de las malezas. Se hallaron diferencias de rendimiento y de la respuesta de los indicadores químicos y microbiológicos en función del tratamiento y las condiciones iniciales de la rizósfera de frijol. La aplicación del herbicida glifosato en suelo sin mulch generó una disminución del 29% en el rendimiento, asociada a la mayor prevalencia de plagas y enfermedades fúngicas. En ninguno de los tratamientos con aplicación de glifosato se observó residualidad de este herbicida en semillas, pero sí de otras moléculas derivadas de insecticidas usados en el sistema local de producción. De este estudio se concluyó que en lotes de frijol biofortificado con alta presión de la maleza Cyperus rotundus (coquito), se recomienda el uso del herbicida glifosato acompañado de mulch como alternativa para mantener la productividad en el tiempo. Esto constituye un sistema de protección frente al efecto negativo del herbicida sobre ambos, el sistema radical de la planta y la microbiota del suelo.spa
dc.description.abstractStrategies aimed at achieving food safety in crops of high nutritional value should be carried out through sustainable agricultural practices aimed at soil conservation, high yield and food safety. This latter characteristic implies food production without detectable traces of agrochemicals that threaten health. The objective of this study was to assess the effect of the herbicide glyphosate on the chemical and biological fertility of the soil and to determine its residual activity on biofortified bean seeds in Codazzi, Department of Cesar, Colombia. The method included a correlational analysis of soil quality, crop yield and residuality in bean grains. The treatments included glyphosate application and synthetic and natural mulches, compared to manual control. The results showed differences in the response of chemical, microbiological and yield indicators between treatments and the initial conditions of the bean rhizosphere. The use of the herbicide glyphosate in mulch-free soil generates yield losses of 29% associated with a higher incidence of pests and fungal diseases; in all treatments, no glyphosate residuality was detected in seeds; however, residuality was detected in other molecules derived from insecticides associated with the local production system. In conclusion, in plots with high weed pressure by Cyperus rotundus, the use of mulch is recommended as an alternative to maintain bean productivity over time; by offering protection against the effect of the herbicide on both the root system of the plant and the soil microbiota of the biofortified bean crop.eng
dc.description.researchareaCiencias Médicas y de la Saludspa
dc.format.extent1 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.ram.2019.01.006
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5649
dc.language.isoengspa
dc.relation.citationendpage71spa
dc.relation.citationissue1, mayo de 2019spa
dc.relation.citationstartpage61spa
dc.relation.citationvolume52spa
dc.relation.citesAdriana Patricia Tofiño Rivera, Rafael Enrique Carbono Murgas, Aslenis Emidia Melo Ríos, Luciano José Merini, Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia, Revista Argentina de Microbiología, Volume 52, Issue 1, 2020, Pages 61-71, ISSN 0325-7541, https://doi.org/10.1016/j.ram.2019.01.006.
dc.relation.indexedRevista Argentina de Microbiología Volume 52, Issue 1, January–March 2020, Pages 61-71spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Argentina de Microbiologíaspa
dc.rightsThe Editor(s) and the Author(s), 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourcehttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754119300252?via%3Dihubspa
dc.subject.proposalLeguminosasspa
dc.subject.proposalHerbicidasspa
dc.subject.proposalActividad rizosféricaspa
dc.subject.proposalEnfermedades fúngicasspa
dc.subject.proposalLegumeseng
dc.subject.proposalHerbicideseng
dc.subject.proposalRhizospheric activityeng
dc.subject.proposalFungal diseaseseng
dc.titleEfecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombiaspa
dc.title.alternativeEffect of glyphosate on microbiota, soil quality and biofortified bean crop in Codazzi, department of Cesar, Colombiaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dcterms.audienceTodas las Audienciasspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
Imagen en miniatura
Nombre:
Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia.pdf
Tamaño:
937.87 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
59 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: