Publicación:
Desarrollo de una harina para la alimentacion humana a base de sacha inchi (PLUKENETIA VOLUBILIS) con microorganismos probióticos.

dc.contributor.advisorDiaz Castañeda, Claudia-Elizabethspa
dc.contributor.authorCarrillo Prieto, Maria Patricia.spa
dc.contributor.authorFlorez Torres, Karla Michel.spa
dc.contributor.educationalvalidatorContreras Rangel, Jael.spa
dc.date.accessioned2019-12-18T16:19:50Zspa
dc.date.available2019-12-18T16:19:50Zspa
dc.date.issued2019-10-23spa
dc.description93 p.spa
dc.description.abstractSacha inchi (Plukenetia volubilis) is a plant native to the Amazon rainforest whose seeds are rich in oil (49%) and protein (33%), and have been part of the ancestral diet of many native groups in the region. Currently in Colombia, Sacha inchi is cultivated in the department of Putumayo and there are proposals for implementation in the Catatumbo Norte area of Santander. Objective: to develop a flour for human consumption based on Sacha inchi with probiotic microorganisms. Materials and Methods: an experimental study where 716.7 grams distributed in four treatments each in triplicate was taken to determine the viability before a food matrix, was structured in six phases, ranging from the analysis of the quality of the seeds to the bromatological and microbiological characterization of the formula made with residual cake flour from Sacha inchi. Results: an average was observed for each of the physical characteristics of the seed; length: 1,515 cm, thickness: 0.69 cm and 15 width: 1.3 cm; In the same way, the yield of the residual cake of the seed was highlighted, with a percentage of 52%, this cake showed in the microbiological analysis gradual results of moisture, protein, ash, fat, fiber, carbohydrates and caloric heat, in the same way it was possible to denote non-growth and the absence of microorganisms in the microbiological analysis performed.eng
dc.description.abstractSacha inchi (Plukenetia volubilis) es una planta nativa de la selva amazónica cuyas semillas son ricas en aceite (49%) y proteína (33%), y han sido parte de la dieta ancestral de muchos grupos nativos de la región. Actualmente en Colombia se cultiva la Sacha inchi en el departamento del Putumayo y existen propuestas de implementación en la zona del Catatumbo Norte de Santander. Objetivo: desarrollar una harina para la alimentación humana a base de Sacha inchi con microorganismos probióticos. Materiales y Métodos: estudio experimental en donde se tomaron 716,7 gramos distribuidos en cuatro tratamientos cada uno por triplicado para determinar la viabilidad ante una matriz alimentaria, fue estructurado en seis fases, que van desde el análisis de la calidad de las semillas hasta la caracterización bromatológica y microbiológica de la formula elaborada con harina de torta residual de Sacha inchi. Resultados: se observó un promedio para cada una de las características físicas de la semilla; largo: 1,515 cm, grosor: 0,69 cm y ancho: 1,3 cm; de igual forma se destacó el rendimiento de la torta residual de la 13 semilla, con un porcentaje de 52%, esta torta mostró en el análisis microbiológico resultados paulatinos de humedad, proteína, cenizas, grasa, fibra, carbohidratos y calor calórico, de igual forma fue posible denotar el no crecimiento y la ausencia de microrganismos en el análisis microbiológico realizado.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 16 1. PROBLEMA ............................................................................................. 18 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................... 18 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ........................................................ 22 1.3 OBJETIVOS ........................................................................................... 22 1.3.1 Objetivo general .................................................................................. 22 1.3.2 Objetivos específicos ........................................................................... 22 1.4 JUSTIFICACIÓN .................................................................................... 22 2. MARCO REFERENCIAL .......................................................................... 26 2.1 ANTECEDENTES .................................................................................. 26 2.1.1 A nivel internacional ............................................................................ 26 2.1.2 A nivel nacional ................................................................................... 27 2.1.3 A nivel local ......................................................................................... 29 2.2 MARCO TEÓRICO ................................................................................ 29 2.2.1 Sacha inchi ......................................................................................... 29 2.2.2 Reducción de factores antinutricionales .............................................. 31 2.2.3 La torta proteica de Sacha inchi .......................................................... 31 2.2.4 Probióticos .......................................................................................... 32 2.3 MARCO CONCEPTUAL ........................................................................ 32 2.4. MARCO CONTEXTUAL ....................................................................... 33 2.5 MARCO LEGAL ..................................................................................... 35 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS ...................................................................... 36 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES ..................................... 37 3. MARCO METODOLÓGICO ..................................................................... 39 18 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN .................................................................... 39 3.1.1 Diseño de investigación…………………………………………………….39 3.1.2 Nivel de investigación……………………………………………………….39 3.2 MÉTODOS ............................................................................................. 39 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA ..................................................................... 45 3.3.1 Población ............................................................................................ 45 3.3.2 Muestra ............................................................................................... 45 3.3.3 Técnicas de muestreo ......................................................................... 45 3.3.4 Técnicas e instrumentos de recolección de datos ................................ 46 3.3.5 Técnicas de procesamiento y análisis de la información …………………………………………………………………………………46 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ....................... ……46 4.1 RESULTADOS ....................................................................................... 46 4.1.1 Calidad de la semilla de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) utilizada como materia prima mediante análisis físicos (Peso, longitud) ……………...44 4.1.2 Determinación de la calidad bromatológica y microbiológica de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) mediante análisis de laboratorio.......48 4.1.3 Determinación de la calidad bromatológica y microbiológica de la harina de torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) mediante análisis de laboratorio 50 4.1.4 Determinación de la calidad bromatológica y microbiológica de la harina con adición de probióticos mediante análisis de laboratorio......................... 56 4.2 DISCUSIÓN ........................................................................................... 58 4.2.1 Calidad de la semilla de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) utilizada como materia prima mediante análisis físicos (Peso, longitud) .............................. 58 4.2.2 Determinacion de la calidad bromatológica y microbiológica de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) mediante análisis de laboratorio ........ 58 4.2.3 Determinación de la bromatológica y microbiológica de la harina de torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) mediante análisis de laboratorio. ....... 59 4.2.4 Determinación de la bromatológica y microbiológica de la harina con adición de probióticos mediante análisis de laboratorio ............................... 60 19 5 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ............................................ 61 5.1 CONCLUSIONES ................................................................................... 61 5.2 RECOMENDACIONES .......................................................................... 61 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................. 63 ANEXOS ..................................................................................................... 68spa
dc.description.versionEj. 1spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.localT 17.19 C177dspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4330spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCúcuta: Universidad de Santander, 2019spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
dc.relation.referencesBarrio Merino A. Probióticos, prebióticos y simbióticos. Definición, funciones y aplicación clínica en pediatría. Revista Pediatría de Atención Primaria. 2006; 8(3):99-118.spa
dc.relation.referencesGrajales Agudelo M, Cardona Perdomo A, Orrego Alzate E. Liofilización de carambola (Averrhoa carambola L.) osmodeshidratada. Ingeniería y Competitividad. 2005; 7(2):19-26.spa
dc.relation.referencesSanz Y, Collado MC, Dalmau J. Probióticos: criterios de calidad y orientaciones para el consumo. Acta pediátrica española. 2003; 61(9):58-64.spa
dc.relation.referencesGuslandi M, Gianni M, Sorghi M, Testoni A. Saccharomyces boulardii in Maintenance Treatment of Crohn’s Disease. Digestive Diseases and Sciences. 2000 Julio; 45(7):1462-1464.spa
dc.relation.referencesGuillen D, Ruiz A, Cabo N, Chirinos R, Pascual G. Characterization of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil by FTIR spectroscopy and 1H NMR. Comparison with linseed oil. Journal of the American Oil Chemists' Society. 2003 Agosto; 80(8): 755-762.spa
dc.relation.referencesHamaker, B., Valles, C., Gilman, R., Hardmeier, R., Clark, D., Garcia, H., Gonzales, A., Kohlstad, I., Castro, M., Valdivia, R., Rodriguez, T., Lescano, M. Amino acid and fatty acid profiles of the Inca Peanut (Plukenetia Volubilis). Cereal Chem; 1992.spa
dc.relation.referencesPulido P. Secretaria de Desarrollo Económico Norte de Santander. http://www.nortedesantander.gov.co/Gobernaci%C3%B3n/Administraci%C3% B3n-Departamental/Secretar%C3%ADas/Secretar%C3%ADa-de-Desarrollo- Econ%C3%B3mico (Acceso 15 Noviembre, 2018).spa
dc.relation.referencesAgroindustrias Amazónicas. Inca Inchi Oil. Disponible en: http://www.incainchi.com.pe/inca.htm. (Acceso 15 Noviembre, 2018).spa
dc.relation.referencesVasquez Osorio, D. Aprovechamiento de subproductos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Desarrollo de un producto alimenticio, empleando harina proveniente de torta residual en la extracción del aceite. Tesis magistral. Corporación Universitaria Lasallista. 2016.spa
dc.relation.referencesDuodu K, Minnaar A. Flour and Breads and Their Fortification in Health and Disease Prevention. 1a ed. San diego: Elsevier España: Academic Press; 2011. https://www.elsevier.com/books/flour-and-breads-and-their-fortification-inhealth- and-disease-prevention/preedy/978-0-12-380886-8 (Acceso 15 Noviembre, 2018).spa
dc.relation.referencesRosero DX. Plan de exportación de aceite de Sacha inchi para la empresa Gen S.A.S. Tesis de pregrado. Universidad ICESI; 2015.spa
dc.relation.referencesEspinoza Bedor. Análisis de las exportaciones de Sacha inchi al mercado sueco y los beneficios económicos para el Ecuador. Universidad Pontificia Bolivariana, Colombia, 2017.spa
dc.relation.referencesBedor Espinoza J, Calderón Lucas G, Saltos Rivera A, Sánchez Sánchez S. Segundo Congreso Internacional en Administración de Negocios internacionales. [Online].; 2017 [cited 2019 08 23. Available from: http://ciani.bucaramanga.upb.edu.co/wp-content/uploads/2017/10/SACHAINCHI- PDF-1.spa
dc.relation.referencesTorres Castellanos DF. Fortalecimiento de dos asociaciones campesinas del municipio de Sabana de Torres mediante un modelo agroindustrial de generación de valor agregado por medio del cultivo de la sacha inchi. Tesis de especialización. Bucaramanga: Universidad Santo Tomás, Facultad Administración de Empresas Agropecuarias; 2016.spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud. 2016. https://www.who.int/es/newsroom/ fact-sheets/detail/malnutrition (Acceso 14 Octubre 2019).spa
dc.relation.referencesÁlvarez, L. y Ríos, S. (2009) Estudio de viabilidad económica del cultivo de Plukenetia volubilis Linneo, sacha inchi, en el departamento de San Martín. Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana. Serie: Avances Económicos Nº 3. Perú.spa
dc.relation.referencesDostert N., R. J. (2009). Factsheet: Datos botánicos de Sacha Inchi. Desarrollo de monografías botánicas (factsheets) para cinco cultivos peruanos. Hojas Botánicas: Sacha inchi – Plukenetia volubilis L. Recuperado el 1 de noviembre de 2010, de http://www.biocomercioperu.org/admin/recursos/contenidos/Sacha_Inchi_Fact sheet_final.pdfspa
dc.relation.referencesVásquez Osorio DC. Aprovechamiento de subproductos de Sacha inchi (Plukenetia volubilis): Desarrollo de un producto alimenticio, empleando harina proveniente de torta residual en la extracción del aceite. Trabajo de grado para optar por el título de Magíster en Innovación Alimentaria y Nutrición. Caldas: Corporación Universitaria Lasallista, Facultad de Ingeniería; 2016.spa
dc.relation.referencesMedina Torres , Espinosa Padilla , Camacho Castillo LdC, Carvajal Aguilera. El uso de probióticos y los beneficios sobre el sistema inmune. Rev. Educ Bioquímica. 2014; 33(3): p. 77-85.spa
dc.relation.referencesAcuña Soto EJ. Propuesta tecnológica para el aprovechamiento de la torta de Sacha inchi procedente de la extracción de aceite. Trabajo final para optar al titulo de ingeniero de industrias alimentarias. Iquitos, Perú: Universidad Nacional de la Amazonía peruana, Facultad de industrias alimentarias; 2010.spa
dc.relation.referencesD´Azevedo Reategui AK. Evaluación de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) y su uso en tres niveles en la racion alimenticia en pollos parrilleros en Zungarococha. Trabajo pregrado para obtener el titulo de Ingeniero Agrónomo. Iquitos , Perú: Universidad Nacional de la Amazonía peruana, Facultad de Agronomía; 2009.spa
dc.relation.referencesBetancourth López CF. Aprovechamiento de la torta residual de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) mediante extracción por solventes de su aceite. Tesis de Maestría. Manizales: Universidad de Manizales, Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas; 2013.spa
dc.relation.referencesMiranda Gelvez RA, Guerrero Alvarado CE. Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Respuestas. 2015 Jul; 20(2).spa
dc.relation.referencesGutierrez LF, Rosada LM, Jiménez A. Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction. Grasas y Aceites. 2011 Mar; 62(1).spa
dc.relation.referencesGómez Mesa J. Monografía y cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis): oleaginosa promisoria para la diversificación productiva en el trópico Bogotá: Corpoica; 2005.spa
dc.relation.referencesFollegatti Romero L, Piantino C, Grimaldi R, Cabral F. Supercritical CO2 extraction of omega-3 rich oil from Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds. The Journal of Supercritical Fluids. 2009 Julio; 49(3).spa
dc.relation.referencesHamaker B, Valles C, Gilman R, Hardmeier R, Clark D, García H, et al. Amino acid and fatty acid profiles of the Inca peanut (Plukenetia volubilis). Cereal Chemistry. 1992; 69(4).spa
dc.relation.referencesSathe SK, Kshirsagar HH, Sharma GM. Solubilization, Fractionation, and Electrophoretic Characterization of Inca Peanut (Plukenetia volubilis L.) Proteins. Plant Foods Hum Nut. 2012; 67(3).spa
dc.relation.referencesQuintana Romero RM. Inhibición de factores antinutricionales (taninos), presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos térmicos. Tesis para optar al titulo de ingeniero zootecnista. Tingo María, Perú: Universidad nacional Agraria de la Selva, Facultad de zootecnia; 2009.spa
dc.relation.referencesFAO O. Probióticos en los alimentos: Propiedades saludables y nutricionalesy directrices para la evaluación. Informe de la Consulta de Expertos FAO/OMS sobre Evaluación de las Propiedades Saludables y Nutricionales de los Probióticos en los Alimentos, incluida la Leche en Polvo con Bacterias Vivas del Ácido Láctico. Córdoba, Argentina: FAO, OMS; 2001.spa
dc.relation.referencesBarrio Merino A. Probióticos, prebióticos y simbióticos. Definición,funciones y aplicación clínica en pediatría. Rev Pediatr Aten Primaria. 2006; 8(1).spa
dc.relation.referencesPerdomo WAC, GrajalesAgudelo LM, Alzate CEO. Liofilización de la Carambola (Averrhoa carambola L.) Osmodeshidratada. Ingeniería y Competitividad. 2005 Sep; 7(2).spa
dc.relation.referencesSanz Y, Collado M, Dalma J. Probióticos: criterios de calidad y orientaciones para el consumo. Acta pediatrica española. 2003; 61(9).spa
dc.relation.referencesTestoni MGMSA. Saccharomyces boulardii in Maintenance Treatment of Crohn’s Disease. Digestive Diseases and Sciences. 2000 Julio; 45(7).spa
dc.relation.referencesGuillén M, Ruiz A, Nerea C, Chirinos R, Pascual G. Characterization of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil by FTIR spectroscopy and 1H NMR. Comparison with linseed oil. Journal of the American Oil Chemists Society. 2003 Agosto; 80(8).spa
dc.relation.referencesEscuela nacional de geografía. Sociedad Geográfica de Colombia 2011. https://sogeocol.edu.co/ntesantander.htm (Acceso 25 febrero 2019).spa
dc.relation.referencesGobierno digital. Alcaldía de Cucuta. 2019. http://www.cucutanortedesantander. gov.co/ (Acceso 25 febrero 2019).spa
dc.relation.referencesUniversidad de Santander UDES. Universidad de Santander/ UDES Cúcuta 2016. https://cucuta.udes.edu.co/campus/conozca-la-universidad-y-mapa.html (Acceso 25 febrero 2019).spa
dc.relation.referencesCucuta nuestra. Los Patios Norte de Santander. https://www.cucutanuestra.com/temas/geografia/municipios/region-centro/lospatios/ los-patios.htm (Acceso 25 febrero 2019).spa
dc.relation.referencesUniversidades de Colombia. Guia de Universidades y Carreras Virtuales de Colombia 2019. https://carrerasuniversitarias.com.co/universidades/universidad-francisco-depaula- santander (Acceso 30 febrero 2019).spa
dc.relation.referencesVAVM - División de Sistemas. Informacion Institucional UFPS 2019. https://ww2.ufps.edu.co/public/archivos/universidad/Historia_UFPS.pdf (Acceso 30 ferero 2019).spa
dc.relation.referencesColombia CONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA Y SOCIAL REPÚBLICA DE COLOMBIA DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Documento Conpes 3697. 2011. Por el cual se establece la política para el desarrollo comercial de la biotecnología a partir del uso sostenible de la biodiversidad.spa
dc.relation.referencesAntolini, F. Investigacion Sobre Las Condiciones Para El Reconocimiento de la Indicacion Geografica en el Peru. Research Gate. 2013. https://www.researchgate.net/publication/303851451_sacha_inchi_inve (Acceso 05 Abril 2019).spa
dc.relation.referencesMinisterio de Proteccion Social. Resolucion version borrador por la cual se establecen los criterios microbiológicos que deben cumplir los alimentos y bebidas destinados para consumo humano y se dictan otras disposiciones. 05 Abril 2019. https://www.coursehero.com/file/41235059/Proyecto-Res- Microbiologicos-05042019docx/ (Acceso 20 septiembre 2019).spa
dc.relation.referencesCodex Alimentarius. (2007). CODEX STAN 174-1989. Norma General para los Productos Proteínicos Vegetales (PPV). En: Cereales, legumbres, leguminosas, productos derivados y proteínas vegetales (2 ed., Vol. 7, pp. 102- 67 105). Roma, Italia: FAO/OMSspa
dc.relation.referencesMoure A, Sineiro J, Domingueza H y Parajoa J. Functionality of oilseed protein products; 2006: a review. Food Research International. 39(9):945-963.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.subject.proposalFeedingspa
dc.subject.proposalSacha inchi (Plukenetia volubilis)spa
dc.subject.proposalSacha inchi (Plukenetia volubilis)spa
dc.subject.proposalLactobacillus rhamnosusspa
dc.subject.proposalLactobacillus rhamnosusspa
dc.subject.proposalSaccharomyces boulardiispa
dc.subject.proposalSaccharomyces boulardiispa
dc.subject.proposalProbióticosspa
dc.subject.proposalProbioticsspa
dc.titleDesarrollo de una harina para la alimentacion humana a base de sacha inchi (PLUKENETIA VOLUBILIS) con microorganismos probióticos.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
DESARROLLO DE UNA HARINA PARA LA ALIMENTACION HUMANA A BASE DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis).pdf
Tamaño:
1.43 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
59 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: