Publicación:
Evaluación de dos productos naturales a base de extractos de cítricos como alternativa de reemplazo del triclosán en jabones antibacteriales

dc.contributor.advisorLaguado, Jenny Adrianaspa
dc.contributor.authorGarcía García, Ahidaly Yinethspa
dc.contributor.educationalvalidatorContreras Contreras, Sandra Lorenaspa
dc.date.accessioned2020-01-23T16:19:19Zspa
dc.date.available2020-01-23T16:19:19Zspa
dc.date.issued2017-12-01spa
dc.description93 pspa
dc.description.abstractCurrently, the regulatory bodies of Good Manufacturing Practices (GMP), have increased the requirements to ensure the quality of products and as a priority are focusing largely on hand cleaning and disinfection programs, and in production areas plants, due to the risks associated with cross-contamination that may occur between different food products. In the present study, two natural products based on citrus extracts were evaluated as an alternative to the replacement of Triclosán used in antibacterial hand soaps. For this, two (2) Kelsey Maurer and Kirby-Bauer techniques were performed. In the first set 90 seconds as the optimal time of effectiveness of extract 2 to 0.5%, from the logarithmic reduction found of the values obtained; and in the second, sensitivity was observed in the triclosán, and resistance in the extracts according to the size of the inhibition, for the microorganisms B.cereus, E.coli and S. aureus, and when using the protocol of hand washing recommended by The World Health Organization Organization (WHO), for the quantification of the fungal and bacterial flora in the hands, it was found that the use of Extract 2 as active, in antibacterial soap, significantly reduced the logarithmic units of bacteria and fungi in comparison with the triclosán.eng
dc.description.abstractActualmente, los organismos reguladores de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), han aumentado las exigencias para asegurar la calidad de los productos y como prioridad se están enfocando en gran medida, en programas de limpieza y desinfección de manos, y en áreas de las plantas de producción, debido a los riesgos asociados con la contaminación cruzada que puede darse entre diferentes productos alimenticios. En el presente estudio se evaluó dos productos naturales a base de extractos de cítricos como alternativa de reemplazo del triclosán empleados en jabones antibacteriales de manos. Para ello se realizaron dos (2) técnicas Kelsey Maurer y Kirby-Bauer. En la primera estableció 90 segundos como el tiempo óptimo de efectividad del extracto 2 al 0.5%, a partir de la reducción logarítmica hallada de los valores obtenidos; y en la segunda se observó sensibilidad en el triclosán, y resistencia en los extractos según el tamaño de inhibición, para los microorganismos B.cereus, E.coli y S.aureus, y al emplear el protocolo del lavado de manos recomendada por la Organización mundial de la salud (OMS), para la cuantificación de la flora fúngica y bacteriana en las manos, se halló que el uso del Extracto 2 como activo, en el jabón antibacterial, redujo significativamente unidades logarítmicas de bacterias y hongos frente al triclosán.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMicrobiólogo Industrialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ____________________________________________________________ 16 1. ANTECEDENTES ________________________________________________________ 17 1.1. Lavados de las Manos _______________________________________________________ 17 1.2. Fisiología cutánea __________________________________________________________ 17 1.3. Tipos de flora bacteriana presentes en la piel. ___________________________________ 17 1.3.1. Flora residente. _________________________________________________________________ 17 1.3.2. Flora transitoria. ________________________________________________________________ 17 1.4 Técnica de lavado de manos _________________________________________________ 18 1.4.1 Lavado de manos social. ____________________________________________________________ 18 1.4.2 Lavado de manos clínico. ___________________________________________________________ 18 1.4.3 Lavado de manos quirúrgico. _______________________________________________________ 18 1.5 Productos utilizados para la higiene de manos ___________________________________ 18 1.6 Revisión de los compuestos empleados para la higiene de manos ____________________ 20 1.6.1 Agua ____________________________________________________________________________ 20 1.6.2 Temperatura del agua______________________________________________________________ 20 1.6.3 Secado de manos __________________________________________________________________ 20 1.6.4 Jabón simple. _____________________________________________________________________ 21 1.7 Triclosán y compuestos relacionados___________________________________________ 21 1.7.1 Definición, estructura y propiedades del triclosán y compuestos relacionados. ______________ 21 1.7.2 Aplicaciones. _____________________________________________________________________ 22 1.7.3 Toxicidad. ________________________________________________________________________ 22 1.8 Extractos Naturales _________________________________________________________ 23 1.8.1 La alternativa de los extractos naturales. ______________________________________________ 23 1.8.2 Extractos de Plantas. _______________________________________________________________ 23 1.8.3 Aceites Esenciales. _________________________________________________________________ 24 1.9 Susceptibilidad de las bacterias Gram negativas y positivas ________________________ 26 1.10 Mecanismo de acción de los compuestos activos de los aceites esenciales _____________ 28 1.13 Condiciones óptimas para desarrollar la capacidad antibacteriana de los aceites esenciales y sus compuestos _________________________________________________________________ 31 1.14 Aspectos legales del uso de los aceites esenciales y sus compuestos __________________ 32 2. OBJETIVOS _____________________________________________________________ 33 2.1. Objetivo General ___________________________________________________________ 33 2.2. Objetivos Específicos ________________________________________________________ 33 3. METODOLOGÍA ________________________________________________________ 34 3.1. Diseño de la investigación ____________________________________________________ 34 3.2. Población de estudio y muestra _______________________________________________ 34 3.3. Microorganismos ___________________________________________________________ 34 3.4. Determinación de la concentración mínima inhibitoria CMI y su estabilidad en el tiempo de cada uno de los productos a evaluar (instructivo código i-mb-6, basado en NTC 2455. Desinfectantes) ___________________________________________________________________ 37 3.4.1. Preparación del inóculo.__________________________________________________________ 37 3.4.2. Acondicionamiento de los jabones con los activos puros. ______________________________ 37 3.4.3. Preparación de la muestra. _______________________________________________________ 37 3.4.4. Cálculos. _______________________________________________________________________ 37 3.4.5. Determinación de la Concentración mínima bactericida CMB. _________________________ 37 3.5. Prueba para determinación de tiempo de contacto método de kelsey maurer (instructivo código i-mb-6, basado en ntc 5473. desinfectantes) _____________________________________ 37 3.5.1. Suspensión bacteriana. ___________________________________________________________ 37 3.5.2. Determinación de la viabilidad. ___________________________________________________ 37 3.5.3. Determinación de tiempo de contacto. ______________________________________________ 38 3.5.5. Determinación de la efectividad. ___________________________________________________ 39 3.6. Técnica de susceptibilidad por disco en agar (Kirby-Bauer) _______________________ 39 3.6.1. Preparación del inóculo.__________________________________________________________ 39 3.6.2. Preparación de los discos. ________________________________________________________ 39 3.6.3. Siembra de la muestra. ___________________________________________________________ 39 3.7. Valoración de las condiciones higiénicas de las manos del personal de diferentes áreas de la compañía. (Villalobos & Mendoza, 2015) _____________________________________________ 40 3.7.1 Selección de los participantes del estudio. Según el decreto 8430 de 1993 de Ministerio de Salud. Capìtulo II De investigación Farmacologica. ____________________________________ 40 Existen diferentes factores que influyen sobre el tipo de flora microbiana que puede estar presente en las manos, tales como el área donde se desarrollan las actividades diarias, el tipo de actividad que se realiza, la frecuencia en el lavado de las manos, etc. ______________________ 40 Teniendo en cuenta lo anterior se consideró la inclusión de personal en tres áreas diferentes de la compañía (área administrativa, laboratorios y producción), en todos los casos los voluntarios debían cumplir con los siguientes criterios: ___________________________________________ 40 3.7.2 Criterios de inclusión: _______________________________________________________ 40  Sexo indiferente ______________________________________________________________ 40  Edades que oscilan entre 18-50 años _____________________________________________ 40  No presentar ningún tipo de heridas, irritación, infección o descamación en las manos. ___ 40  No presentar ningún tipo de alergia conocida a los componentes típicos de una formulación de jabón antibacterial. ____________________________________________________________ 40  Afiliación a EPS ______________________________________________________________ 40 3.7.3 Criterios de exclusión: _______________________________________________________ 40  Presencia de cualquier enfermedad o patología cutánea en las manos _________________ 40  Alergia a algunos de los componentes del producto en estudio ________________________ 40  Tener un tratamiento tópico para combatir problemas dermatológicos en las manos _____ 40 3.7.4 Cantidad de voluntarios y Convocatoria ________________________________________ 40 Con el fin de poder realizar un análisis estadístico, se consideró realizar la evaluación de cada activo antimicrobiano sobre 3 voluntarios por cada área de la compañía, lo cual corresponde a 9 voluntarios por activo evaluado para un total de 27 voluntarios. __________________________ 40 Nota: Cada voluntario fue informado sobre los objetivos del estudio, la metodología y consentimiento. (Ver Anexo 17). ____________________________________________________ 40 3.7.1. Microorganismos a evaluar. ______________________________________________________ 40 3.7.2. Técnica de lavado de manos. ______________________________________________________ 40 3.8 Método del hisopado. _________________________________________________________________ 41 3.9 Toma de muestra patrón. ___________________________________________________________ 41 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN _____________________________________________ 42 4.1. Determinación de la efectividad de los activos en los jabones a través del tiempo mediante las técnicas concentración mínima inhibitoria (CMI) y mínima concentración bactericida (CMB). ________________________________________________________________________________ 42 4.1. Comparación de la acción bactericida de los extractos cítricos y Triclosán mediante las técnicas de Kelsey Maurer y Kirby-Bauer frente a los microorganismos evaluados. __________ 48 4.2.1 Tiempo de contacto de los activos puros antimicrobianos, mediante el Método de Kelsey Maurer (Instructivo código I-MB-6, Basado en NTC 5473) ______________________________ 48 4.2.2 Técnica de susceptibilidad por disco en agar (Kirby-Bauer) _____________________ 50 4.3.1. Interacciones de la eficacia promedio de los jabones antimicrobianos frente a la carga microbiana tomada en cada una de las áreas bajo estudio. _______________________________ 57 5. CONCLUSIONES ________________________________________________________ 62 6. RECOMENDACIONES ___________________________________________________ 63 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ___________________________________________ 64 ANEXOS ___________________________________________________________________ 70spa
dc.description.versionEj. 1spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.localT 33.17 G171espa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4352spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBucaramanga : Universidad de Santander, 2017spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuariasspa
dc.publisher.programMicrobiología Industrialspa
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dc.titleEvaluación de dos productos naturales a base de extractos de cítricos como alternativa de reemplazo del triclosán en jabones antibacterialesspa
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