Publicación:
Uso de un Fitobiótico y su Efecto en el Músculo de la Pechuga al Momento del Beneficio en Pollo de Engorde

dc.contributor.advisorRueda-Garrido Egberto
dc.contributor.advisorQuimbaya-Ramirez, Jhon Jaime
dc.contributor.authorCorrea-Diazgranados, Laura Vanesa
dc.date.accessioned2022-07-28T13:55:01Z
dc.date.available2022-07-28T13:55:01Z
dc.date.issued2022-06-24
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractLa industria avícola ha tenido que innovar para cumplir los requerimientos del mercado y la alta demanda. Esto ha generado una producción intensiva en los galpones que puede derivar en diferentes alteraciones en el metabolismo de las aves de consumo. Para mitigarlas, se han empleado diversas fuentes naturales, dentro de ellas productos fitobióticos. Sin embargo, cada vez es más urgente la necesidad de validar su efecto y resultados. Partiendo de lo anterior, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de un aditivo fitobiótico en músculos de la pechuga en pollos de engorde con reto hepático inducido por paracetamol. Se tomaron 200pollos mezclados machos y hembras, de línea Cobb 500 con un día de edad y se clasificaron en5 grupos diferenciados por la inclusión de un fitobiótico compuesto de Rosmarinus oficinalis, Colina herbal, Cynara Scolimus, y Silibum Marianum, en cuatro niveles de suplementación (0 -200 –300 y 400 g/Ton). A las avesse les realizo una evaluación macroscópica de la pechuga y una histopatología, se midióla oxidación lipídica a través de la metodología Tbars, el pH y las perdidas por goteo de músculos de pectorales. Como resultados principales, se observaron claras mejorías en los parámetros de aquellas aves tratadas con el fitobiótico, especialmente en aquellas con mayor suplementación (400g/ton). No se encontraron alteraciones macroscópicas destacables en el tejido muscular de todos los grupos evaluados. Se encontraron lesiones en el tejido muscular en las histopatologías de las aves retadas y no tratadas con el fitobiótico, y una disminución en aquellas suplementadas con fitobiótico, siendo menor las afectaciones encontradas en aquellos grupos con mayor suplementación (300g/ton y 400g/ton).spa
dc.description.abstractThe poultry industry has had to innovate to meet market requirements and high demand. This has generated an intensive production in the sheds that can lead to different alterations in the metabolism of the birds for consumption. To mitigate them, various natural sources have been used, including phytobiotic products. However, the need to validate its effect and results is increasingly urgent. The objective of this research work was evaluatingthe effect of a phytobiotic additive on breast muscle in broilers with liver challenge induced by paracetamol. 200 chickens were taken from a mixed batch, from the Cobb 500 line of one day of age and were classified into 5 different groups differentiated by the inclusion ornot of the phytobiotic, and four levels of phytobiotic supplementation (0 -200 -300 and 400 g/Ton). The chickenswere evaluated for a macroscopic evaluation of the breast and histopathology were performed, their lipid oxidation was evaluated through theTbars methodology, and the pH and drip losses of the breast muscle were evaluated.As main results, clearly better parameters were observed in those birds treated with the phytobiotic, especially in those with higher supplementation (400g/ton). Notnotable macroscopic alterations were found in the muscle tissue of all the groups evaluated. Muscle tissue lesions were found in the histopathologies of the chickenschallenged and not treated with the phytobioticand a decrease in those supplemented with the phytobiotic, with less damage found in those groups with higher supplementation (300g/ton and 400g/ton)eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Supervisión de Obras Civilesspa
dc.description.edition1 ed.spa
dc.description.tableofcontentspág.Introducción..................................................................................................................................141.Planteamiento del Problema...........................................................................................161.1Pregunta deInvestigación...............................................................................................172.Hipótesis.........................................................................................................................183.Justificación....................................................................................................................194.Objetivos.........................................................................................................................214.1Objetivo General.............................................................................................................214.2Objetivo Especifico........................................................................................................215.Metodología....................................................................................................................225.1Población y Muestra.......................................................................................................225.2Lugar de Ejecución.........................................................................................................225.3Tratamientos...................................................................................................................225.4Evaluación Morfométrica e Histopatológica..................................................................245.5Evaluación de Oxidación Lipídica a Través de Tbars....................................................245.6Análisis de los Resultados..............................................................................................256.Estado del Arte...............................................................................................................267.Marco Teórico................................................................................................................287.1Pollos de Engorde...........................................................................................................287.2Miopatía Pectoral Profundo............................................................................................317.3Pechuga Espaguetis........................................................................................................347.4Pechuga de Madera.........................................................................................................34 77.5Fitobióticos.....................................................................................................................347.6Fisiología Hepática Aviar...............................................................................................367.7Hepatoprotectores...........................................................................................................377.8Oxidación Lipídica.........................................................................................................387.9PH y Pérdidas por Goteo en Calidad de la Carne...........................................................398.Resultados.......................................................................................................................418.1Mediciones Macroscópicas Realizadas Para Evaluar el Estado de la Pechuga..............418.2Mediciones a Través de Microscopía Para Evaluar el Estado de la Pechuga.................428.3Oxidación Lipídica a Través de T-Bars..........................................................................448.4Evaluación del PH y Pérdidas por Goteo.......................................................................469.Discusión........................................................................................................................4810.Conclusiones...................................................................................................................50Referencias Bibliográficas............................................................................................................51spa
dc.format.extent57 pspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.localT 35.22 C677u
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7292
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Santanderspa
dc.publisher.facultyCentro de Formación en Tecnologíasspa
dc.publisher.placeBucaramanga, Colombiaspa
dc.publisher.programTecnología en Supervisión de Obras Civilesspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalFitobióticospa
dc.subject.proposalHistopatologíaspa
dc.subject.proposalMiopatíaspa
dc.subject.proposalPollos de engordespa
dc.subject.proposalReto hepáticospa
dc.titleUso de un Fitobiótico y su Efecto en el Músculo de la Pechuga al Momento del Beneficio en Pollo de Engordespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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