Publicación:
Manufactura esbelta: Una revisión sistemática en la industria de alimentos

dc.contributor.authorCuggia-Jiménez, Cynthia
dc.contributor.authorOrozco-Acosta, Erick
dc.contributor.authorMendoza-Galvis, Darwin
dc.contributor.researchgroupNuevas Tecnologíasspa
dc.date.accessioned2022-05-13T16:17:24Z
dc.date.available2022-05-13T16:17:24Z
dc.date.issued2020-10-05
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractEste artículo describe las tendencias de estudio de manufactura esbelta mediante una revisión sistemática de la literatura entre los años 2015 y 2019 de las principales bases de datos bibliográficas. Se recuperaron 3776 artículos y se aplicó un análisis de conglomerado bibliométrico por tema y año con los metadatos y la herramienta VOSviewer. Los resultados indican que la base de datos con mayor número de publicaciones es Science Reseach. El 36% del total de los artículos recuperados son de países de oriente, los cuales abordan la eficiencia de procesos productivos y la productividad. Se proporciona un análisis de la implementación de la filosofía de manufactura esbelta, así como un resumen de las herramientas utilizadas en empresas del sector de alimentos. Finalmente, se propone un marco general que resume las tendencias en la temática de manufactura esbelta a partir de la revisión de literatura desarrollada en el presente trabajo.spa
dc.description.abstractThis paper describes the study trends of lean manufacturing at a national and international level through a systematic review of the scientific literature between 2015 and 2019. A total of 3776 research articles were retrieved from the main bibliographic databases. Metadata and VOSviewer were used to perform a bibliometric cluster analysis by topic and year. The results indicated that the database with the largest number of publications was Science Research. In addition, 36% of all the research articles retrieved were from Asian countries and they addressed efficiency of production processes and productivity. The present article provided an analysis of the implementation of the lean manufacturing philosophy and a summary of the tools used in companies in the food sector to generate inputs that promote productivity. A general framework is proposed that summarizes the trends in lean manufacturing from the literature review performed here.eng
dc.description.researchareaIngenieríasspa
dc.format.extent10 pspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000500163
dc.identifier.eissn0718-0764spa
dc.identifier.issn0716-8756spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6813
dc.language.isospaspa
dc.publisher.placeChilespa
dc.relation.citationendpage172spa
dc.relation.citationissue5spa
dc.relation.citationstartpage163spa
dc.relation.citationvolume31spa
dc.relation.citesCuggia-Jiménez, Cynthia, Orozco-Acosta, Erick, & Mendoza-Galvis, Darwin. (2020). Lean manufacturing: a systematic review in the food industry. Información tecnológica, 31(5), 163-172. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000500163
dc.relation.indexedScopusspa
dc.relation.ispartofjournalInformación Tecnológicaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.sourcehttps://scielo.conicyt.cl/pdf/infotec/v31n5/0718-0764-infotec-31-05-163.pdfspa
dc.subject.proposalManufactura esbeltaspa
dc.subject.proposalIndustria alimentosspa
dc.subject.proposalRevisión sistemáticaeng
dc.subject.proposalAnálisis bibliométricospa
dc.subject.proposalLean manufacturingeng
dc.subject.proposalFood industryeng
dc.subject.proposalSystematic revieweng
dc.subject.proposalBibliometric analysiseng
dc.titleManufactura esbelta: Una revisión sistemática en la industria de alimentosspa
dc.title.alternativeLean manufacturing: A systematic review in the food industryspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dcterms.audienceTodas las Audienciasspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
Imagen en miniatura
Nombre:
Manufactura esbelta. Una revisión sistemática en la industria de alimentos.pdf
Tamaño:
221.29 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
59 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: