Publicación:
Determinación de la presencia de Escherichia coli, Salmonella SPP y Pseudomonas SPP en el agua de consumo de 20 centros Educativos de tres Municipios de NORTE DE SANTANDER.

dc.contributor.advisorMartinez Marciales, Karen-Piedadspa
dc.contributor.authorRios, Yessica Paola.spa
dc.contributor.authorGutiérrez Rueda, Ingrid.spa
dc.contributor.educationalvalidatorContreras Rangel, Jael.spa
dc.date.accessioned2019-12-06T22:31:05Zspa
dc.date.available2019-12-06T22:31:05Zspa
dc.date.issued2017-11-10spa
dc.description153 p.spa
dc.description.abstractEl agua es un recurso esencial para la supervivencia de todo ser vivo, por lo que genera preocupación en países desarrollados debido a que se ha convertido en un problema de salud pública. El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia Escherichia coli, salmonella spp y Pseudomonas spp en el agua de consumo de 20 centros educativos de tres municipios de Norte de Santander, a los que se les aplico una encuesta para conocer el estado de los tanques de almacenamiento de agua, se tomaron muestras de grifo, bebederos y filtros que se procesaron por el método de filtración por membrana, sembrados en Agar plate count, Agar chromocult, para la determinación de Pseudomona spp, se utilizó el método de número más probable (NMP) realizando una prueba presuntiva en caldo asparagina y una prueba confirmatoria en Agar cetrimide. Se empleó el método horizontal para la detección de Salmonella spp. Como resultados se obtuvieron crecimiento para Aerobios mesofilos seguido de Coliformes totales con un 84%, y Coliformes fecales 72%, Pseudomona spp con 73% de hallazgo en las muestras analizadas, Escherichia coli 21%, y finalmente el que se halló en menor proporción fue Salmonella spp con 10, 52%. Demostrando así que no existe cumplimiento respecto a la normatividad vigente de calidad microbiológica del agua.spa
dc.description.abstractWater is an essential resource for the survival of all living beings, so it generates concern in developed countries because it has become a public health problem. The objective of the present investigation was to determine the presence of Escherichia coli, salmonella spp and Pseudomonas spp in the drinking water of 20 educational centers in three municipalities of Norte de Santander, to which a survey was applied to know the status of the tanks of water storage, tap samples, drinking troughs and filters were taken and processed by the membrane filtration method, seeded in Agar plate count, Agar chromocult, for the determination of Pseudomona spp, the most probable number method was used ( NMP) performing a presumptive test in asparagine broth and a confirmatory test in Agar cetrimide. The horizontal method was used for the detection of Salmonella spp. As results we obtained growth for Mesophilic Aerobics followed by Total Coliforms with 84%, and Fecal Coliforms 72%, Pseudomona spp with 73% of finding in the samples analyzed, Escherichia coli 21%, and finally the one found in a lesser proportion was Salmonella spp with 10, 52%. Proving that there is no compliance with the current regulations on microbiological water quality.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO Pág. 1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA 24 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 27 1.3 OBJETIVOS 27 1.3.1 Objetivo General 27 1.4 JUSTIFICACIÓN 27 2. MARCO REFERENCIAL 30 2.1 ANTECEDENTES 30 2.1.2 A Nivel Internacional. 30 2.1.3 A NIVEL NACIONAL 32 2.1.4. A NIVEL REGIONAL 33 2.2 MARCO TEORICO 35 2.2.1. Agua. 35 2.2.1.1. Importancia del agua limpia y el saneamiento. 36 2.2.1.2 Ciclo del agua. 36 2.2.1.3 Etapas de potabilizacion del agua. 37 2.2.1.4 Almacenamiento del agua 39 2.2.1.5 tanques de almacenamiento del agua 40 2.2.1.6 Agua del grifo. 40 12 2.2.1.6.1 Grifo. 41 2.2.1.7 Bebedero. 41 2.2.1.8 Filtros. 41 2.2.1.9 Características del agua 42 2.2.2 Patógenos en el agua. 46 2.2.2.1 Pseudomonas aeruginosa. 46 2.2.2.2 Escherichia coli. 48 2.2.2.3 Salmonella spp. 49 2.2.3 Planes de muestreo. 50 2.2.3.1 Aerobios mesofilos. 50 2.2.3.2 Coliformes en agua. 50 2.2.4 Métodos de análisis para determinar la calidad microbiológica del agua 51 2.2.4.1 filtración por membrana 51 2.2.4.2 método de número más probable (NMP). 52 2.3. MARCO CONCEPTUAL 52 2.4. MARCO LEGAL 54 2.5. MARCO CONTEXTUAL 55 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS 56 2.6.1 Hipótesis de investigación 56 2.6.2 Hipótesis Nula 56 2.7 MATRIZ OPERATIVA 57 3. MARCO METODOLOGICO 58 3.1. TIPO DE INVESTIGACION 58 3.1.1. Niveles de investigación. 58 13 3.1.2. Diseño de investigación. 58 3.1.3. Definición de los sujetos de estudio. 58 3.1.4. Criterios de inclusión. 58 3.1.5. Criterios de exclusión. 58 3.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 59 3.2.1. Población 59 3.3 MATERIALES Y METODOS 59 3.3.1. Materiales 59 3.3.2. METODOS 61 3.4 TECNICAS E INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE DATOS 71 3.5 TECNICAS DE PROCEDIMIETOS Y ANALISIS DE DATOS. 71 4. ANALISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 72 4.1. RESULTADOS E INTERPRETACIÓN 72 4.1.1 Estadística de las encuestas realizadas a los centros educativos. 72 4 .1.2. CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL AGUA 82 4.2. DISCUSION 99 5. ARTICULO CIENTIFICO 103 6. CONCLUSIONES 110 7. RECOMENDACIONES 111 BIBLIOGRAFIA 116 ANEXOS 120spa
dc.description.versionEj. 1spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.localT 17.17 R408dspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4167spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCúcuta: Universidad de Santander, 2017spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
dc.relation.referencesSISTEMA E INFORMACIÓN AMBIENTAL DE COLOMBIA. (SIAC). Definición del agua. [Documento en línea]. Disponible en: wwwsiac.gov.co/aguaquesspa
dc.relation.referencesSECRETARIA JURÍDICA DISTRITAL DE LA ALCALDÍA MAYOR DE BOGOTÁ. DECRETO 474 (10 marzo, 1998). Por el cual se expiden normas técnicas de la calidad del agua potable. Bogotá 1998.[consulta 19/10/2017]. Disponible en: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/index.jspspa
dc.relation.referencesLENNTECH. FAQ DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA. [Documento en línea.parr.1. [consulta 19/10/2017]. Disponible en: https://www.lenntech.es/faqcontaminacion-agua.htmspa
dc.relation.referencesREAL ACADEMIA ESPAÑOLA (RAE). BACTERIA. [Documento en línea]. (Sf). Parr.1. [consulta: 19/10/2017]. Disponible en: http://dle.rae.es/srv/fetch?id=6nVpk8pspa
dc.relation.referencesCOLOMBIA, MINISTERIO DE LA PROTECCIÒN SOCIAL, MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. RESOLUCIÒN 2115(22 JUNIO, 2007) Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. Bogotá: 2007. [consulta: 19/10/2017]. Disponible en: http://www.ins.gov.co/tramites-y-servicios/programas-decalidad/Documents/resolucion%202115%20de%202007,MPS-MAVDT.pdfspa
dc.relation.referencesYAMIT. FILTRACIÓN CON MEMBRANAS [Documento en línea]. (sf). Párr. 1. [consulta: 19/10/2017]. Disponible en: http://spanish.yamitf.com/english/article.aspx?Item=651.spa
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDAIL DE LA SALUD (OMS).AGUA JULIO DEL 2017. [Consulta:19/10/2017]. Disponible en http: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs391/es/.spa
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, 2010(OMS) Normas sobre agua, saneamiento e higiene para escuelas en contextos de escasos recursos [Documento en línea]. 2010.[consutlta:19/10/2017].Disponible en. [http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44349/1/9789243547794_spa.pdf].spa
dc.relation.referencesCOLLEGE OF AGRICULTURE AND LIFE SCIENCES COOPERATIVE EXTENSION La Calidad del Agua ,E. coli y su Salud [Documento en línea]. MARZO 117 2014.[consutlta:19/10/2017].Disponible,enhttps://extension.arizona.edu/sites/exten sion.arizona.edu/files/pubs/az1624s.pdf.spa
dc.relation.referencesORGANIZAION MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Manual para el desarrollo de planes de seguridad del agua. [Documento en línea].2009. p.1. [consulta: 19/10/2017]. Disponible en: http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/es/.spa
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. AGUA. [Documento en línea]. (S.f). Párrafo 1. [Consultado 12/06/2016]. Disponible en: http://www.who.int/topics/water/es/.spa
dc.relation.referencesBELEÑO, I. El 50% del agua en Colombia es de mala calidad. [Documento en línea]. (S.f). N° 141. Párrafo 11. [Consultado 03/10/2017]. Disponible en: http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/el-50-del-agua-en-colombiaes-de-mala-calidad.html.spa
dc.relation.referencesLA OPINIÓN.AGUA DE CUCUTA DE LAS MEJORES DEL PAÍS. [Documento en línea]. 2016. [Consultado: 10/10/2017].Disponible en: https://www.laopinion.com.co/cucuta/agua-de-cucuta-de-las-mejores-delpais-109797spa
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS).normas sobre agua saneamiento e higiene para escuelas en contexto de escasos recursos.[Documento en línea]. 2010 [Consultado: 10/10/2017].Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=_drgETbgyl0C&pg=PA5&lpg=PA5&d qspa
dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÒN SOCIAL. INFORME NACIONAL DE CALIDA DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO INCA2015.[documento en línea].2016.[Consultado:18/10/2017]Disponible en: ttps://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/inca2015_reducido.pdfspa
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS).agua. [Documento en línea]. 2017. p.1. [Consultado: 19/10/17]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs391/es/spa
dc.relation.referencesGOBIERNO DE ARAGON. Como se potabiliza el agua. [Documento en línea].parr.3.[consulta:18710/19].Disponible en: http://www.aragon.es/DepartamentosOrganismosPublicos/Organismos/InstitutoAra gonesAgua/AreasTematicas/01_AbastecimientoAguaPotable/ci.08_Abastecimient o_Agua_Potable.detalleDepartamento?channelSelected=0spa
dc.relation.referencesOS.030.ALMACENAMIENTO DEL AGUA. [Documento en línea].p.2.[consulta:18/10/2017].Disponible en: https://www.saludarequipa.gob.pe/desa/archivos/Normas_Legales/saneamiento/O S.030.pdfspa
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, Silver in Drinking-water. [Artículo en línea]. Guidelines for drinking-water quality, 2014, 2nd ed. Vol. 2. P.7. [Consultado el día 22/06/2016]. Disponible en: http://www. who. int/water_sanitation_health/dwq/gdwq3_es_2_fig. pdfspa
dc.relation.referencesMartin. I. RIESGO SANITARIO POR PRESENCIA DE Pseudomona aeroginosa EN EL AGUA PARA EL CONSUMO. [Documento en línea].2004.p.512.[consulta:19/10/2017].Disponible en: http://observatorioconurbano.ungs.edu.ar/Tesis%20de%20ecologia/2004_Ire neMartin.pdfspa
dc.relation.referencesPráctica 7. Técnicas para la enumeración de microorganismos: análisis microbiológico del agua y de otras diversas muestras. [Documento en línea].2012. [Consulta: 18/10/2017}.Disponible en: http://www.iabasededatos.com.ar/Contenido/Cerrado/Archivos/Archivos/Inge nieria%20Ambiental/Gestion%20ambiental%20I/2014/Teoria/T%C3%A9cnicas %20para%20la%20enumeraci%C3%B3n%20de%20microorganismos.pdfspa
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Agua. [Documento en línea]. 2016.Parr.1.[Consulta:18/10/2017].Disponible en: http://www.who.int/topics/water/es/spa
dc.relation.referencesAlonso guerra M, Campos castro L. ELABORACION DEL MANUAL DE BIOSEGURIDA Y DOCUMENTACION DE LOS PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR POES E INSTRUCTIVOS DEL LABORATORIO DE BACTERIOLOGIA ESPECIALIZADA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICA UNIVERSIDAD JAVERIANA. [Documento en línea]. [Consulta 18/10/2017] Disponible en: http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis113.pdfspa
dc.relation.referencesCANARINA SOFTWARE AMBIENTE. Contaminación ambiental.[Documento en línea]. [Consulta: 19/10/2017]. Disponible en: http://www.canarina.com/contaminacion-ambiental.htmspa
dc.relation.referencesCAMPUZANO,J,PEREZ P. Manual de técnicos de transporte sanitario. [Documento en línea] 2009. P 632. [Consulta: 19/1072017].Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=BFLumpM7Gy4C&pg=PA632&Lpg=P A632&dq=ES-about/Manual_de_t%C3%A9cnicos_de_transporte_sanita.html?id=BFlumpM7 Gy4C&redir_esc=yspa
dc.relation.referencesHERNÁNDEZ Sampiere y otros, metodología de la investigación.4E, México. McGraw Hill, 2006, p.65.spa
dc.relation.referencesARIAS, Fidias G. El Proyecto de Investigación. Introducción a la metodología científica. 5ta. Fidias G. Arias Odón, 2012. p 81-83spa
dc.relation.referencesINSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METODOLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES(IDEAM). Determinación de Escherichia coli y coliformes totales en agua por el método de filtración por membrana en agar chromocult. [documento en línea]. Pag 1. [consulta: 18/10/2017]. Disponible en: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Coliformes+totales+y+E.+c oli+en+Agua+Filtraci%C3%B3n+por+Membrana.pdf/5414795c-370e-48ef9818-ec54a0f01174.spa
dc.relation.referencesMURILLO. L. El número más probable. [documento en línea]. 2012.parr. 1. [consulta: 18/10/2017]. Disponible en: https://es.scribd.com/doc/97396490/ElNumero-Mas-Probable.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2017spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalCalidad del aguaspa
dc.subject.proposalWater qualityspa
dc.subject.proposalColiformesspa
dc.subject.proposalColiformsspa
dc.subject.proposalDesinfección Escherichia colispa
dc.subject.proposalDisinfection Escherichia colispa
dc.subject.proposalPseudomonas sppspa
dc.subject.proposalSalmonella sppspa
dc.titleDeterminación de la presencia de Escherichia coli, Salmonella SPP y Pseudomonas SPP en el agua de consumo de 20 centros Educativos de tres Municipios de NORTE DE SANTANDER.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
DETERMINACIÓN DE LA PRESENCIA DE Escherichia coli01.pdf
Tamaño:
2.97 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
59 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: