Publicación:
Diseño y Estructura de un Plan Logístico para la Producción Exportable de Piña Enlatada de la Industria Colombiana hacia Francia

dc.contributor.advisorDavila Diaz, Luis-Fernandospa
dc.contributor.authorArocha Valero, Juan Sebastianspa
dc.contributor.educationalvalidatorCarvajal Guerrero, Angelica-Mariaspa
dc.date.accessioned2019-12-10T15:33:04Zspa
dc.date.available2019-12-10T15:33:04Zspa
dc.date.issued2017-12-11spa
dc.description195 P.spa
dc.description.abstractLas necesidades actuales de consumo saludable del mercado mundial apuntan a que empresas como Industrias La Coruña que cuenta con productos procesados derivados de la fruta con altos estándares de calidad, se den la oportunidad de incursionar en el mercado internacional, 10 por ello se ha pensado en la exportación de Piña cortada en rodajas enlatada, con miras de un mercado objetivo en la Unión Europea, pero conociendo el tamaño de dicho mercado se ha pensado en ingresar a través de un país que sea atractivo y que no sea tan competido, pero que tampoco tenga un monopolio definido y que en tema de precios sea atractivo para la empresa. Este trabajo de investigación es de suma importancia ya que, una vez evaluada la viabilidad del plan de exportación de la piña en rodajas enlatada, éste podrá ser considerado por Industrias La Coruña como una guía técnica para ampliar su mercado internacional hacia la Unión Europea, es decir, la aplicabilidad del trabajo de investigación amplia aún más su valioso contenido. También impulsará el sector agrícola, debido a que para aumentar la producción de piña, no solo se requerirá de hectáreas para producir sino que además, será necesaria la capacitación de mano de obra para la recolección y manipulación, así mismo la tecnificación de los cultivos, la ejecución de estrategias de marketing, entre otros beneficios que en resumen, permitirán ampliar la oferta de trabajo de la empresa, generando así empleo para el país y muy específicamente un crecimiento en las economías municipales involucradas, así mismo un aumento de la generación de conocimiento en lo referente al sector agroindustrial y, por consiguiente se optimizará la calidad de vida de los pobladores y se garantizará la educación para los campesinos para así conseguir el desarrollo de la competitividad a escala.spa
dc.description.abstractThe current needs of healthy consumption of the world market point to companies like Industrias La Coruña that have processed products derived from fruit with high quality standards, give themselves the opportunity to venture into the international market, for that reason they have thought about the export of pineapple cut into slices canned, with a view to a target market in the European Union, but knowing the size of that market has been thought of entering through a 12 country that is attractive and that is not so competitive, but also has no a defined monopoly and that in subject of prices is attractive for the company. This research work is very important because, once the viability of the export plan for tinned sliced pineapple has been evaluated, it can be considered by Industrias La Coruña as a technical guide to expand its international market to the European Union. say, the applicability of the research work further broadens its valuable content. It will also boost the agricultural sector, because to increase the production of pineapple, not only will it require hectares to produce but also, it will be necessary to train manpower for harvesting and handling, as well as the technification of crops, the execution of marketing strategies, among other benefits that, in summary, will allow expanding the job offer of the company, thus generating employment for the country and very specifically a growth in the municipal economies involved, as well as an increase in the generation of knowledge in relation to the agroindustrial sector and, therefore, the quality of life of the inhabitants will be optimized and education for the peasants will be guaranteed in order to achieve the development of competitiveness at scale.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Comercio Exteriorspa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO Pág. INTRODUCCION 22 1. PROBLEMA DE INVESTIGACION 24 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24 1.2 FORMULACION DEL PROBLEMA 26 1.3 SISTEMATIZACION DEL PROBLEMA 26 2. OBJETIVOS 28 2.1 OBJETIVO GENERAL 28 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 28 3. JUSTIFICACION 29 4. MARCO DE REFERENCIA 31 4.1 ANTECEDENTES 31 4.2 BASES TEORICAS 36 4.2.1. TEORÍA DE COMPETITIVIDAD, MICHAEL PORTER, 1991 36 4.2.2. TEORIA DE LA APROXIMACIÓN DE NO DISPONIBILIDAD, IRVING B. KRAVIS, 1956 37 14 4.2.3. TEORIA DE LAS 3 C (CORPORACION, CLIENTE, COMPETENCIA) APLICADA A LA LOGISTICA, KENICHI OHMAE 37 4.3 MARCO CONCEPTUAL 39 4.4 MARCO LEGAL 46 4.5 MARCO ESPACIAL 49 4.6 MARCO TEMPORAL 49 5. DISEÑOS METODOLÓGICOS 50 5.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 50 5.2 POBLACIÓN 50 5.3 MUESTRA 51 5.4 SISTEMATIZACIÓN DE VARIABLES 51 5.5 TRATAMIENTO DE LA INFORMACION 53 5.5.1 TÉCNICA PARA LA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 53 5.5.2 TÉCNICA PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN 54 5.5.3 PRESENTACIÓN DE LA INFORMACION 56 6. MARCO ADMINISTRATIVO 59 6.1 PERSONAS QUE PARTICIPAN EN EL PROCESO 59 6.2 CRONOGRAMA DE TRABAJO 59 6.3 PRESUPUESTO PARA LA INVESTIGACIÓN 60 15 7. CARACTERIZAR LA EMPRESA INDUSTRIAS LA CORUÑA Y EL MERCADO ACTUAL DE LA PIÑA ENLATADA 61 7.1 ACTUALIDAD DE INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA. 61 7.2 ACTUALIDAD DEL MERCADO DE LA FURTA ENLATADA 62 7.2.1 VENTAJAS DEL PRODUCTO 64 7.2.2 OPORTUNIDADES EN EL MERCADO INTERNACIONAL 66 7.3 ANALISIS FODA EMPRESA Y PRODUCTO 68 8. DETERMINAR EL MERCADO INTERNACIONAL PARA LA PIÑA ENLATADA DE INDUSTRIAS LA CORUÑA. 76 8.1 MATRIZ DE SELECCIÓN DE MERCADO 76 8.2 CARACTERIZACION DE MERCADO OBJETIVO FRANCIA: 85 8.3 BALANZA COMERCIAL E INDICADORES DE COMERCIO BILATERAL (CANASTA EXPORTADORA, PRINCIPALES PRODUCTOS Y/O POTENCIALIDADES) 91 8.4 POSIBLES CANALES DE DISTRIBUCION 97 8.4.1 ESTRATEGIAS DE DISTRIBUCIÓN LINEAL Y DISTRIBUCIÓN INDIRECTA 98 9. ESTABLECER LOS REQUISITOS SANITARIOS, FITOSANITARIOS, ADUANEROS, ARANCELARIOS Y TODOS LOS DERIVADOS DEL INTERCAMBIO INTERNACIONAL. 104 9.1 CLASIFICACION ARNCELARIA 104 9.2 REQUEIMIENTOS SANITARIOS Y FITOSANITARIOS EN ORIGEN PARA LA EXPORTACION DE PIÑA ENLATADA 105 16 9.3 REQUISITOS TECNICOS EN ORIGEN PARA EXPORTACION DE PIÑA ENLATADA 106 9.4 CONDICIONES ARANCELARIAS PARA EL INGRESO DE LA PIÑA ENLATADA AL PAIS DE DESTINO 109 9.5 REQUISITOS SANITARIOS Y FITOSANITARIOS EN DESTINO PARA EL INGRESO DE LA PIÑA ENLATADA 113 10. DETERMINAR EL MODELO DE DISTRIBUCIÓN FÍSICA INTERNACIONAL QUE MEJOR SE ADAPTA AL PROCESO LOGÍSTICO. 117 10.1 NATURALEZA DE LA CARGA 117 10.1.1 SIMBOLOGIA 120 10.2 EMPAQUE Y EMBALAJE 122 10.2.1 NORMAS ISO 28001 122 10.2.2 CONTEXTO CULTURAL ENFOCADO HACIA: EMPAQUE Y EMBALAJE 123 10.2.3 EMPAQUE 124 10.2.4 EMBALAJE 127 10.2.5 PALETIZACION 130 10.2.5 CONTENEDORIZACION 131 10.3 INFRAESTRUCTURA LOGÍSTICA DEL MERCADO DE DESTINO 133 10.4 OFERTA DE SERVICIOS DE TRANSPORTE HACIA EL PAÍS DE DESTINO 139 10.4.1 SERVICIO MARÍTIMO 139 10.4.2 SERVICIO AÉREO 141 10.5 DEFINIR MEDIO DE TRANSPORTE 143 17 10.6 COSTO LOGISTICO DE LA OPERACIÓN 145 10.7 REQUERIMIENTOS ESPECIALES PARA LA GESTIÓN DE FLUJOS LOGÍSTICOS. 148 10.7.1 FLUJO LOGÍSTICO FÍSICO 148 10.7.2 FLUJO DE EFECTIVO 149 10.7.3 FLUJO DOCUMENTAL 152 10.8 DIAGRAMA DE DFI 159 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 167 BIBLIOGRAFIA 169 ANEXOS 178spa
dc.description.versionEj. 1spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4213spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCúcuta: Universidad de Sántander, 2017spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contablesspa
dc.publisher.programComercio Exteriorspa
dc.relation.referencesEstudio de la oportunidad frutícola de Colombia, por Sergio Torres Troncoso ejecutivo de Olmué Colombia que es la unión de la compañía Colombiana Oriente S.A. y Frutícola Olmué de Chile en 2.016spa
dc.relation.referencesHernández Contreras, Fernando (2006) Propuesta de un modelo integral de competitividad económica para las empresas del municipio de Nuevo Laredo Tesis doctoral accesible a texto completo en http://www.eumed.net/tesis/2006/fhc/spa
dc.relation.referencesGANDOLFO, Giancarlo. International trade theory and policy: with 12 tables. Roma: Springer, 1998. p. 233spa
dc.relation.referencesElsa M. Uríbe González, La teoría de los costes de transacción y la fijación de los límites organizacionales: al otro lado de las fronteras nacionales, Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales. Texto completo en: http://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/24375/24979.spa
dc.relation.referencesTeoría de la localización industrial. Texto complete en: http://geografia.laguia2000.com/economia/teoria-de-la-localizacion-industrialspa
dc.relation.referencesSupply Chain Web. Texto completo en:http://www.tcc.com.co/blog/-/blogs/el modelo-de-las-3c%C2%B4s-en-la-logisticaspa
dc.relation.referencesGestioPolis.com Experto. (2001, Julio 8). ¿Qué es la cadena de valor? Texto completo en: http://www.gestiopolis.com/que-es-la-cadena-de-valor/spa
dc.relation.referencesPorter, Michel E. Ventaja competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Compañía Editorial Continental, 1991.spa
dc.relation.referencesPorter, Michel E. Ventaja competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Compañía Editorial Continental, 1991spa
dc.relation.referencesGarralda Ruiz de Velasco, Joaquín. La cadena de valor. IE business publishing, 1999.spa
dc.relation.referencesQuintero, Johana y Sánchez, José. La cadena de valor: una herramienta del pensamiento estratégico. En: TELOS. Vol. 8, No. 3, pp. 377-389, 2006spa
dc.relation.referencesRevista del sector agropecuario, Texto completo en: http://cep.unep.org/repcar/Bol_PINA1%20junio%202010.pdfspa
dc.relation.referencesEstrada, Laura; Fonnegra, Carlos y Martínez, Jairo. Plan de exportación de piña deshidratada con destino a Alemania. Texto completo en: http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2004/1018416106-2010.pdfspa
dc.relation.referencesDiana Carolina Botero. 2015. C. Factibilidad de un cultivo de piña variedad MD2 en Caucasia para exportación hacia Estados Unidos Texto completo en: https://repository.eafit.edu.co/xmlui/bitstream/handle/10784/7732/DianaCarolina_BoteroBotero_ 2015.pdf?sequence=2&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesNelson Javier Oleas Vega. 2013. D. Plan de mercadeo para la producción y comercialización de piña Golden extra sweet MD2 Deshidratada en Ecuador. Texto completo en: https://repository.eafit.edu.co/xmlui/bitstream/handle/10784/1339/OleasVega_NelsonJavier_201 3.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesJhon Jairo Quintero Fajardo, Sebastian Jacome Moncada, Wiston Quintero Ascanio. 2015. E. Plan Estratégico exportador de piña deshidratada a Estados Unidos “dried pineapple” Texto completo en: http://es.slideshare.net/jhonjairoquinterofajardo/plan-extrategico exportador-de-pia-deshidratada-a-estados-unidosspa
dc.relation.referencesLey 7 de 1991 https://www.cancilleria.gov.co/sites/default/files/Normograma/docs/ley_0007_1991.htmspa
dc.relation.referencesLey 101 de 1993. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0101_1993.htmlspa
dc.relation.referencesDecreto 410 de 1971; Código de comercio http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=41102spa
dc.relation.referencesLey 105 de 1993. http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=296spa
dc.relation.referencesDecreto 2685 de 1999. http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/normatividad/Dec2685_1999.pdfspa
dc.relation.referencesResolución 4100 de 2004. http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=15600spa
dc.relation.referencesDecreto 3075 de 2007. http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=3337spa
dc.relation.referencesReal Academia Española. http://lema.rae.es/drae/srv/search?key=estrategiaspa
dc.relation.referencesSistema de información empresarial de canarias, consejería de empleo industria y comerciospa
dc.relation.referenceshttp://www.siecan.org/index.php?option=com_content&view=article&id=360:internacionalizaci on&catid=67:internacionalizacion&Itemid=120&lang=esspa
dc.relation.referencesOficio 10552 de 20 de setiembre del 2001(DAGJ-1604-2001) – Jurisprudencia de Contratación Administrativa. http://empresactualidad.blogspot.comspa
dc.relation.referenceshttp://www.slideshare.net/samdek/distribucion-fisica-internacional.spa
dc.relation.referencesLigia Santos. Fuente: http://camara.ccb.org.co/documentos/4220_logistica_dfi_cedritos.pdfspa
dc.relation.referencesGerson Roque; Modos de Transporte, http://elmercadeo1.blogspot.com.co/2015/04/modos-de-transporte.htmlspa
dc.relation.referencesGerson Roque; Modos de Transporte,http://elmercadeo1.blogspot.com.co/2015/04/modos-de-transporte.htmlspa
dc.relation.referencesGerson Roque; Modos de Transporte,http://elmercadeo1.blogspot.com.co/2015/04/modos-de-transporte.htmlspa
dc.relation.referencesMinisterio de hacienda del gobierno de El Salvador, Texto completo en: http://www.mh.gob.sv/portal/page/portal/PMH/Temas/Operaciones_Aduaneras/Proceso_Despac ho/Proceso_Aduanero/Proceso_de_Transitospa
dc.relation.referencesDocumentos de orientación sobre higiene de los alimentos y alimentos de origen animal y controles oficiales: http://ec.europa.eu/food/safety/biosafety/food_hygiene/guidance_en Introducción a la legislación comunitaria sobre residuos de plaguicidas: http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/approval_active_substances/eu_rules_enspa
dc.relation.referenceshttp://ec.europa.eu/food/safety/biosafety/food_hygiene/microbiological_criteria_en Residuos de plaguicidas: http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides_en Base de datos sobre los niveles máximos de residuos de plaguicidasspa
dc.relation.referenceshttp://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides database/public/?event=homepage&language=ENspa
dc.relation.referencesSistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) Portal - Base de datos en línea de búsqueda: https://webgate.ec.europa.eu/rasff window/portal/?event=SearchForm&cleanSearch=1spa
dc.relation.referencesAlimentos genéticamente modificados (GM): http://ec.europa.eu/food/plant/gmo_en Alimentos nuevos: http://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/index_en.htm Aditivos alimentarios: http://ec.europa.eu/food/safety/food_improvement_agents/additives/index_en.htmspa
dc.relation.referencesAromas alimentarios: http://ec.europa.eu/food/safety/food_improvement_agents/flavourings/index_en.htmspa
dc.relation.referencesContaminantes de los alimentos: http://ec.europa.eu/food/safety/chemical_safety/contaminants/index_en.htmspa
dc.relation.referencesIrradiación de los alimentos: http://ec.europa.eu/food/safety/biosafety/irradiation_en Productos alimenticios para grupos específicos: http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/special_groups_food_en Materiales en contacto con los alimentos: http://ec.europa.eu/food/safety/chemical_safety/food_contact_materials/index_en.htmspa
dc.relation.referencesReglamento (CEE) nº 315/93 del Consejo, de 8 de febrero de 1993, por el que se establecen procedimientos comunitarios para los contaminantes presentes en los alimentos (DO L 37 de 13/02/1993) (CELEX 31993R0315)spa
dc.relation.referencesReglamento (CE) no 1881/2006 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios (DO L 364 de 20/12/2006) (CELEX 32006R1881)spa
dc.relation.referencesDirección General de Salud y Seguridad Alimentaria - Hoja informativa sobre contaminantes alimentarios: http://ec.europa.eu/food/safety/chemical_safety/contaminants/index_en.htmspa
dc.relation.referencesCentro para la promoción de las importaciones de países en desarrollo (CBI): http://www.cbi.eu/marketinfo/cbi/?action=showDetails&id=5142 Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA): http://www.efsa.europa.eu/spa
dc.relation.referencesNormas de higiene general de los productos alimenticios de acuerdo con el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 139 de 30/04/2004) (CELEX 32004R0852); -Condiciones generales relativas a los contaminantes en los alimentos; (CE) n ° 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 268 de 18/10/2003) (CELEX 32003R1829) y el Reglamento (CE) n 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 43 de 14/02/1997) (CELEX 31997R0258); -Condiciones generales de preparación de los productos alimenticios; -Control oficial de los productos alimenticios; Legislaciónspa
dc.relation.referencesLegislación comunitaria sobre control sanitario de los productos alimenticios de origen no animal.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Economía y Finanzas (Ministerio de Economía y Hacienda) Dirección General de la Concurrencia, de la Consommación y de la Represión de Fraude - DGCCRF (Dirección General de Competencia, Consumo y Represión del Fraude) Oficina 4C: Oficina de productos de origen vegetal y bebidas (Oficina 4C: Productos de origen vegetal y bebidas)spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura, Agroalimentario y Forestal (Ministerio de Agricultura, Agroalimentario y Forestal)spa
dc.relation.referencesSubdirección de prevención de riesgos relacionados con el medio ambiente y la alimentación (Subdirección de prevención de riesgos en el medio ambiente y los alimentos) Código Rural - Livre II, Título III (Control sanitario de animales vivos y productos alimenticios) Décret n ° 2003-768 de 01/08/2003 relativo al Código Rural - Livre II (JORF 07/08/2003)spa
dc.relation.referencesOrdenanza 2001-741 de 23/08/2001 por la que se transponen las directivas de la UE y se adapta el Derecho del Consumidor a las disposiciones de la UE (JORF 25/08/2001) Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council (OJ L-31 01/02/2002) (CELEX 32002R0178) Other information sourcesspa
dc.relation.referencesFurther useful information in European Commission's Directorate General for Health and Food Safety website: 176 Principles of the General food law: http://ec.europa.eu/food/safety/general_food_law/principles_en Food law General Requirements: Safety requirements, traceability and operators' responsibilities: http://ec.europa.eu/food/safety/general_food_law/general_requirements_en Leaflet on Key Obligations of Business Operators: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/gfl_req_business_operators_obligations_en. pdfspa
dc.relation.referencesGuidance on the implementation of articles 11, 12, 16, 17, 18, 19 and 20 of Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council on General food law: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/gfl_req_guidance_rev_8_en.pdfspa
dc.relation.referencesAdditional information for France Competent authority / competent body Ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt (Ministry of Agriculture, Agri-food and Forestry) Por otra parte, el Reglamento (CE) no 834/2007 del Consejo (DO L 189 de 20/07/2007) (CELEX 32007R0834) y el Reglamento (CE) no 889/2008 de la Comisión (DO L 250 de 18/09/2008) (CELEX 32008R0889) establecen las normas que rigen el uso de la etiqueta ecológica.spa
dc.relation.referencesCompetent authority / competent bodies 177 Ministère de l´Économie et des Finances (Ministry of Economy and Finance) Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes - DGCCRF (Directorate General for Competition, Consumer Affairs and Anti-fraud) Service de la Protection des consommateurs et de la régulation des marchés (Service for Consumer Protection and Market Regulation)spa
dc.relation.referencesSous- direction Des Produits alimentaires et des marchés agricoles et alimentaires (Sub Division of Foodstuffs and Agricultural and Food Markets) Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety)spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2017spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalMercado Objetivospa
dc.subject.proposalTarget Marketspa
dc.subject.proposalUnión Europeaspa
dc.subject.proposalPineapplespa
dc.subject.proposalPiñaspa
dc.subject.proposalcannedspa
dc.subject.proposalMercado Internacionalspa
dc.subject.proposalInternational Marketspa
dc.titleDiseño y Estructura de un Plan Logístico para la Producción Exportable de Piña Enlatada de la Industria Colombiana hacia Franciaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
Imagen en miniatura
Nombre:
DISEÑO Y ESTRUCTURA DE UN PLAN LOGISTICO PARA LA PRODUCCION EXPORTABLE DE PIÑA ENLATADA DE LA IND.pdf
Tamaño:
2.71 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
59 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: