Publicación:
Evaluación de técnicas de conservación para microorganismos de importancia en microbiología industrial en el Cepario de la Universidad de Santander.

dc.contributor.advisorPardo Casas, Marithzaspa
dc.contributor.authorAcosta Ovallos, Angy Karolinaspa
dc.date.accessioned2019-09-25T23:32:39Zspa
dc.date.available2019-09-25T23:32:39Zspa
dc.date.issued2019-06-28spa
dc.description98 p.spa
dc.description.abstractLa preservación microbiana construye un paso importante para asegurar el mantenimiento del gran potencial biotecnológico del genoma bacteriano. La correcta conservación microbiana deberá garantizar la preservación de cultivos axenicos, con altos porcentajes de viabilidad y estabilidad genética. Objetivo: Evaluar técnicas de conservación para microorganismos de importancia en microbiología industrial en el cepario de la Universidad de Santander, mediante la evaluación de la eficiencia de los métodos de conservación (Glicerol al 30%, Leche descremada al 20%, Agua Estéril y papel de filtro) y determinando del porcentaje de viabilidad y pureza en un periodo de 3,6 y 12 meses en 14 cepas. Métodos: la población objeto de estudio estuvo constituida por 14 cepas microbianas, 8 de ellas bacterias y 6 cepas de Hongos Filamentosos sometidas a 3 métodos de conservación cada uno. Resultados: Los métodos de conservación evaluados mostraron resultados satisfactorios con alta tasa de supervivencia de 1,34 UFC/mL para bacterias Gram Negativas y 1,57 UFC/mL para bacterias Gram Positivas. Con esta condición de conservación obtuvimos 95,7% para Bacterias Gram Negativas y 98,3% para Bacterias Gram Positivas de recuperación de viabilidad a los 12 meses de conservación como resultado promedio. Cabe resaltar que este primer informe de conservación fue muy eficiente ya que los microorganismos se mantuvieron en todo el proceso. Conclusión: Se evaluaron métodos exitosos de conservación, para las cepas microbianas estudiadas, incluyendo los hongos filamentosos que lograron mantenerse con buena esporulación hasta el final. El metodo de Glicerol permitió una viabilidad del 99,2% en Glicerol al 30%, 98,5% en Leche descremada al 20% y 93,3% en Papel de filtro a los 12 meses de conservación.spa
dc.description.abstractMicrobial preservation constructs an important step to ensure the maintenance of the great biotechnological potential of the bacterial genome. The correct microbial preservation must guarantee the preservation of axenic cultures, with high percentages of viability and genetic stability. Objective: To evaluate conservation techniques for microorganisms of importance in industrial microbiology in the University of Santander stock, by evaluating the efficiency of conservation methods (30% glycerol, 20% skim milk, sterile water and waste paper). Filter) and determining the percentage of viability and purity in a period of 3.6 and 12 months in 14 strains. Methods: the population studied consisted of 14 microbial strains, 8 of them bacteria and 6 Strains of Filamentous Fungi with 3 conservation methods each. Results: Conservation methods evaluated satisfactory results with a high survival rate of 1.34 CFU / ml for Gram-negative bacteria and 1.57 CFU / ml for Gram-positive bacteria. With this conservation condition, we obtained 95.7% for Gram-negative bacteria and 98.3% for Gram-positive bacteria for recovery of viability at 12 months of conservation as an average result. It should be noted that this first conservation report was very efficient since microorganisms were maintained throughout the process. Conclusion: Successful conservation methods were evaluated for the microbial strains studied, including the filamentous fungi that were achieved with good sporulation until the final. The Glycerol method allows a viability of 99.2% in Glycerol at 30%, 98.5% in List described at 20% and 93.3% in Filter paper at 12 months of storage.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMicrobiólogo Industrialspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción .................................................................................................................................... 1 1. Planteamiento del problema y justificación ............................................................................. 3 2. Objetivos ................................................................................................................................... 5 1.1 Objetivo General ................................................................................................................ 5 1.2 Objetivos Específicos ........................................................................................................ 5 2. Marco teórico ............................................................................................................................ 6 2.1 Estado del Arte.................................................................7 2.2 Colecciones de Microorganismos ........................................................................................... 8 2.3 Conservación y Preservación de Microorganismos ........................................................... 9 2.3.1 Métodos de Conservación a largo plazo. ............................................................... 10 2.3.2 Métodos de conservación alternativos ................................................................... 12 2.3.3 Métodos restringidos. ............................................................................................ 13 2.3.4 Crioprotectores. ..................................................................................................... 16 2.4 Curva de Crecimiento Bacteriano .................................................................................... 17 2.5 Sistemas de Identificación BBL Crystal .......................................................................... 21 2.6 Mantenimiento y viabilidad en Hongos Filamentosos .................................................... 30 3. Metodología ............................................................................................................................ 31 3.1 Tipo de Estudio ................................................................................................................ 31 3.2 Área de Estudio ................................................................................................................ 31 3.3 Universo ........................................................................................................................... 31 3.4 Población ......................................................................................................................... 32 3.5 Material Biológico ........................................................................................................... 32 3.6 Métodos ........................................................................................................................... 33 3.6.1 Recuperación de los microorganismos .................................................................. 33 3.6.2 Cinética de Crecimiento. ....................................................................................... 34 3.6.3 Conservación de Bacterias Gram (+) y Bacterias Gram (-). Para las bacterias Gram (+) y Gram (-) se probaran 3 métodos de conservación los cuales serán descritos posteriormente. ............................................................................................................... 35 3.6.4 Conservación de Hongos. ...................................................................................... 37 3.6.5 Evaluación de los métodos de Conservación. ........................................................ 38 3.6.6 Diseño del Manual de protocolos de mantenimiento, preservación y verificación de microorganismos del cepario de la Universidad de Santander .................................. 41 4. Resultados ............................................................................................................................... 42 4.1 Bacterias Gram Negativas ............................................................................................... 42 4.1.1 Escherichia coli ..................................................................................................... 42 4.1.2 Pseudomonas aeruginosa ...................................................................................... 45 4.1.3 Citrobacter freundii ............................................................................................... 47 4.1.4 Serratia marcenscens ............................................................................................. 50 4.2 Bacterias Gram Positivas ................................................................................................. 54 4.2.1 Bacillus cereus ....................................................................................................... 54 4.2.2 Bacillus licheniforms ............................................................................................. 57 4.2.3 Bacillus thuringiensis ............................................................................................ 59 4.2.4 Listeria monocytogenes ......................................................................................... 62 4.3 Hongos Filamentosos ....................................................................................................... 66 4.3.1 Evaluación de la morfología macroscópica y microscópica. Teniendo en cuenta las descripciones morfológicas macroscópicas y microscópicas de los hongos reportados bibliográficamente, se procedió a la observación e identificación de cada cepa, determinando así la estabilidad morfológica de cada cepa. ............................................ 66 4.4 Manual de protocolos de mantenimiento, preservación y verificación de microorganismos del cepario de la Universidad de Santander. (Ver Apéndice A) ............... 70 5. Discusión ................................................................................................................................ 71 6. Conclusiones ........................................................................................................................... 75 7. Recomendaciones ................................................................................................................... 77 Referencias .................................................................................... 78spa
dc.description.versionEj. 1spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.localT 33.19 A168espa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3756spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBucaramanga : Universidad de Santander, 2019spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuariasspa
dc.publisher.programMicrobiología Industrialspa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2019spa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalGram positive bacteriaspa
dc.subject.proposalGram negative bacteriaspa
dc.subject.proposalilamentous fungispa
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dc.subject.proposalBBL Crystal ID systemspa
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dc.subject.proposalBacterias Gram Negativasspa
dc.subject.proposalHongos Filamentososspa
dc.subject.proposalMétodos de conservaciónspa
dc.subject.proposalSistema de ID BBL Crystalspa
dc.titleEvaluación de técnicas de conservación para microorganismos de importancia en microbiología industrial en el Cepario de la Universidad de Santander.spa
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