AGBA. BIOGEN
URI permanente para esta comunidad
Navegar
Examinando AGBA. BIOGEN por Autor "Biogen"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoBiological activity of sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) and potential uses in human health. A review(Food Technology and Biotechnology, 2021-07-13) Cárdenas Sierra, Denny-Miley; Gómez Rave, Lyz Jenny; Soto, Javier-Andres; BiogenSacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) is an ancestral plant originating in the Amazon jungle that has been adopted as a food source due to its high nutritional value, which has gradually been recognized to have potential benefits for human health. Diverse prospective studies have evaluated the effect of consuming components from the plant, derivatives from its seeds, leaves and shell on preventing the risk of cardiovascular disease, chronic inflammatory disease, dermatitis and controlling tumor proliferation, especially given its recognized high content of essential fatty acids, phenolic compounds and vitamin E, showing antioxidant, hypolipidemic, immunomodulation and emollient activity, as well as the capacity to remove heavy metals from aqueous solutions. This review offers a complete description of the existing information on the use and biological activity of P. volubilis L., based on its essential lipid components and evidenced on its use in the field of human health, in prevention, therapeutic and nutritional contexts, along with industrial uses, making it a promising bioresource.
- PublicaciónAcceso abiertoIdentificación de Bacterias Diazotróficas Rizosféricas y Endófitas Asociadas a Lycopersicon Esculentum Mill en el Norte de Santander, Colombia(2020-10-01) Moreno-Rozo, Laura Y.; Galvis-Serrano, Fabián; BiogenLas bacterias diazotróficas pueden estimular el crecimiento del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) mediante la síntesis de hormonas, fijación de N y producción de siderófo-ros, u otros procesos. Las bacterias diazotróficas predominantes en los agroecosistemas pueden ser biofertilizantes potenciales. El objetivo del estudio fue cuantificar y caracterizar la población de bacterias diazotróficas rizosféricas en muestras de suelo rizosféri-co (SR) y bacterias diazotróficas endófitas en muestras de raíces (R) y material foliar (MF), mediante pruebas fenotípicas y mole-culares. El estudio fue exploratorio y con un muestreo aleatorio, con 18 muestras SR, raíces (R) y MF de cultivos de tomate en seis fincas. Las diferencias en el número más probable (NMP) de bacterias diazotróficas no fueron significativas entre los sitios de las muestras de MF y R. La media de NFb mostró diferencias altamente significativas en Azotobacter sp. y Azospirillum sp. entre las muestras de SR, R y MF, con un NMP mayor y menor en SR y MF. Esto se relaciona con la caracterización fenotípica y bio-química de SR donde se identificaron 14 aislados como Azoto-bacter sp. y siete como Azospirillum sp. Los géneros Burkholderia y Gluconacetobacter no mostraron diferencias significativas en el número de aislados entre muestras de SR y R, pero sí respecto a MF, con la población celular menor. Las diferencias entre las fincas no fueron significativas en las variables del suelo relacio-nadas con la disimilitud de NMP. La caracterización molecular permitió identificar A. chroococcum, A. nigricans, A.vinelandii, A. brasilense, B. glumae y G. azotocaptans/G. johannae en muestras de SR; B. glumae, G. azotocaptans/G. johannae en muestras de R y G. azotocaptans/G. johannae en muestras de MF.