BAAA. Trabajos de Grado
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Examinando BAAA. Trabajos de Grado por Autor "Chacon-Duplat, Mauricio"
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- PublicaciónAcceso abiertoBuenas prácticas económicas utilizadas por los productores pecuarios durante la pandemia COVID-19 en el departamento norte de Santander(Universidad de Santander, 2023-06-23) Chacon-Duplat, Mauricio; Núñez-Rodríguez, José de Jesús; Prada-Zuluaga, Felipe; Riaño-Solano, MillerLa crisis derivada por la pandemia del Covid-19 afectó significativamente a la economía nacional y en particular a la economía rural al limitar la producción, comercialización y consumo de los productos agropecuarios. En los escenarios de las crisis referidas los productores han implementado un conjunto de prácticas para disminuir sus impactos y proseguir con sus agro negocios, que les permitan generar ingresos económicos y suministrar de alimentos a las ciudades. Esta capacidad de reponerse y buscar alternativas para seguir produciendo en medio de las crisis es el punto de interés de la presente de investigación. El Trabajo de Grado se enfoca en los siguientes objetivos: Objetivo general: Caracterizar las buenas prácticas económicas utilizadas por los productores pecuarios durante la pandemia del Covid-19 en el departamento Norte de Santander y; como objetivos específicos: 1) Determinar las buenas prácticas económicas en la producción pecuaria; 2) Establecer las buenas prácticas financieras en la comercialización de productos pecuarios y; 3) Identificar las lecciones aprendidas por los productores pecuarios en el escenario de la crisis de la pandemia del covid-19. El abordaje a nivel metodológico se enmarcará dentro del método cualitativo etnometodológico mediante el desarrollo de entrevistas semi-estructuradas a 15 productores agropecuarios de los rubros de ganadería bovina, avicultura, porcinocultura y piscícola. Los resultados se agruparon en las siguientes 3 categorías: Buenas prácticas de resiliencia económica; Buenas prácticas de resiliencia financiera y; Lecciones aprendidas de las buenas prácticas de resiliencia. Las acciones económicas y financieras implementadas por los productores para hacer frente a la crisis fueron en disminuir las raciones alimenticias, usar recursos nutricionales de las fincas, establecer cadenas cortas para la comercialización, obtener ingresos por productos complementarios y, reducir y rotar personal contratado y; utilización de recursos propios, préstamos personales con familiares y vecinos, apoyo de asociaciones y entidades bancarias, reducción de los costos, disminución de los precios de los productos y la obtención de ingresos por la venta de productos complementarios obtenidos en las fincas. Dentro de las lecciones aprendidas por los productores pecuarios para enfrentar futuras crisis se destacan la necesidad de diversificar la oferta de productos, la planificación de las inversiones, la organización y asociatividad de los agricultores, la agro transformación de los productos, el fortalecimiento del trabajo familiar y comunitario, el fomento de redes de comunicación y mercadeo y, una filosofía valoración de la vida basada en el disfrute de los recursos disponible dentro del marco de una economía de la escasez.