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Examinando por Autor "Tadeo-Rodriguez, Cesar"

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    Acceso abierto
    Analisis de las Caracteristicas Microbiologicas y Fisicoquimicas que Afectan la Calidad del Agua de Consumo Humano de la Universidad de Santander Cúcuta 2021-2022
    (Universidad de Santander, 2022-11-28) Carrascal-Garcia, Eylin Juliana; Rincon-Gomez, Ingrid Isabel; Martinez-Marciales, Karen Piedad; Mendoza, Claudia; Tadeo-Rodriguez, Cesar
    El presente trabajo tiene como objetivo analizar las características microbiológicas y fisicoquímicas que afectan la calidad del agua de consumo humano de la Universidad de Santander Cúcuta 2021-2022. La metodología es de tipo descriptiva, donde se identifican las características microbiológicas de las diferentes muestras de agua tomadas en ocho diferentes puntos de las instalaciones de la universidad mediante técnicas de laboratorio. Resultados. Acorde a los parámetros microbiológicos como indicadores seleccionados de forma aleatoria, donde se tuvieron en cuenta 8 puntos de muestreo, de los cuales en el punto numero 4 grifo de laboratorio de biotecnología se observó un porcentaje significativo de coliformes totales y fecales, en los demás puntos de muestreo como en el área de cafetería, filtro del auditorio Andrés entrena y demás mostro 0 ufc de coliformes fecales, en relación a los coliformes totales además del laboratorio de biotecnología, en el grifo del edificio chitarero y del tanque subterráneo (edificio chitarero) mostraron los porcentajes más elevados. Conclusión En cuanto a los resultados de coliformes totales (UFC/100ml) que afectan las características microbiológicas de la calidad del agua de la Universidad de Santander del año 2021 al año 2022 en relación a los 64 muestreos realizados desde el 16 de octubre del 2021 hasta el 21 de septiembre del 2022 en 38 muestras con 0 (UFC/100mL) y 26 muestras con coliformes fecales, por lo que se puede establecer que el 39% de las muestras incumplen con la Resolución 2115 del 2007 que tiene como criterio de calidad 0 UFC/100Ml. En lo referido a los parámetros físico-químicos regidos por la norma el pH debe oscilar entre 6.5 y 9.0, la temperatura es variable y el cloro residual libre está comprendido en unos valores de 0,3-2.0 mg/l y así garantizar la desinfección y mantenimiento del agua potable.
  • Publicación
    Restringido
    Relación de los Factores Fisicoquímicos con la Calidad Biológica del Agua Potable Tratada Envasada en Empresas Productoras de Cúcuta 2022-2023
    (Universidad de Santander, 2023-12-05) Patiño-Rodriguez, Lisbeth Paola; Rodriguez-Bonilla, Julieth Ximena; Sierra-Castrillo, Jhoalmis; Tadeo-Rodriguez, Cesar; Sanguino, Azula; Biogen
    El agua potable tratada envasada conlleva diversos impactos en la salud, medio ambiente y sociedad. Los riesgos para la salud están relacionados no sólo con la calidad del agua, sino también a la calidad de los contenedores y a las condiciones de almacenamiento. El objetivo de esta investigación fue relacionar los factores fisicoquímicos con la calidad biológica del agua potable tratada envasada en empresas productoras de Cúcuta. Se realizó un estudio correlacional de campo donde se analizaron dos marcas de agua producidas en la ciudad de Cúcuta, se le investigaron las características fisicoquímicas como el pH, temperatura y cloro; y el análisis microbiológico mediante de técnica de filtración por membrana, durante un periodo de 3 meses. Se evidenció en las características fisicoquímicas la ausencia de cloro en las aguas analizadas. Por otra parte, en el análisis microbiológico se evidencio la presencia de aerobios mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales en la primera medición, por lo cual no se cumplieron con los valores estándar definidos en la resolución 2115 del 2007, pero cabe destacar que las muestras en la última medición no se evidenciaron presencia de estos microorganismos, ni tampoco de Pseudomona spp. A pesar de que la distribución del agua potable tratada envasada está creciendo progresivamente a nivel mundial, se observa que existen empresas que no cumplen con la calidad del producto final en un 100% por tal motivo es necesario realizarles seguimiento al cumplimento de los estándares de calidad de este producto tan vital pata la vida.
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