Relación de los Factores Fisicoquímicos con la Calidad Biológica del Agua Potable Tratada Envasada en Empresas Productoras de Cúcuta 2022-2023
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Resumen en español
El agua potable tratada envasada conlleva diversos impactos en la salud, medio ambiente y sociedad. Los riesgos para la salud están relacionados no sólo con la calidad del agua, sino también a la calidad de los contenedores y a las condiciones de almacenamiento. El objetivo de esta investigación fue relacionar los factores fisicoquímicos con la calidad biológica del agua potable tratada envasada en empresas productoras de Cúcuta. Se realizó un estudio correlacional de campo donde se analizaron dos marcas de agua producidas en la ciudad de Cúcuta, se le investigaron las características fisicoquímicas como el pH, temperatura y cloro; y el análisis microbiológico mediante de técnica de filtración por membrana, durante un periodo de 3 meses. Se evidenció en las características fisicoquímicas la ausencia de cloro en las aguas analizadas. Por otra parte, en el análisis microbiológico se evidencio la presencia de aerobios mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales en la primera medición, por lo cual no se cumplieron con los valores estándar definidos en la resolución 2115 del 2007, pero cabe destacar que las muestras en la última medición no se evidenciaron presencia de estos microorganismos, ni tampoco de Pseudomona spp. A pesar de que la distribución del agua potable tratada envasada está creciendo progresivamente a nivel mundial, se observa que existen empresas que no cumplen con la calidad del producto final en un 100% por tal motivo es necesario realizarles seguimiento al cumplimento de los estándares de calidad de este producto tan vital pata la vida.
Resumen en ingles
Packaged treated drinking water has various impacts on health, the environment and society. Health risks are related not only to water quality, but also to the quality of containers and storage conditions. The objective of this research was to relate physicochemical factors with the biological quality of treated drinking water packaged in producing companies in Cúcuta. A field correlational study was carried out where two brands of water produced in the city of Cúcuta were analyzed, the physicochemical characteristics such as pH, temperature and chlorine were investigated; and microbiological analysis using a membrane filtration technique, over a period of 3 months. The absence of chlorine in the analyzed waters was evident in the physicochemical characteristics. On the other hand, the microbiological analysis showed the presence of mesophilic aerobes, total coliforms and fecal coliforms in the first measurement, which is why the standard values defined in resolution 2115 of 2007 were not met, but it should be noted that the samples In the last measurement, there was no evidence of the presence of these microorganisms, nor of Pseudomona spp. Although the distribution of packaged treated drinking water is growing progressively worldwide, it is observed that there are companies that do not comply with the quality of the final product 100%, for this reason it is necessary to monitor compliance with quality standards. of this product so vital for life.