Examinando por Materia "Coffee Production"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoRuta del Café como Factor de Competitividad Mediante el Auge de la Producción Cafetera en Norte de Santander(Universidad de Santander, 2023-11-20) Sandoval-Calderón,Danna Fernanda; Ojeda-Avellaneda, Daniela Amparo; Franklin-Castro, Cesar Alcides; Nieto - Sánchez, Zulmary CarolinaSe destaca la importancia histórica de la industria cafetera en Colombia, en particular en el departamento de Norte de Santander, donde ha experimentado un marcado crecimiento recientemente. Este crecimiento ha generado una mayor demanda tanto a nivel regional como nacional. Se plantea la posibilidad de que el turismo pueda servir como una oportunidad para estimular la competitividad en la zona y mejorar la economía local, lo cual es especialmente crítico debido a la elevada tasa de desempleo en los municipios de Norte de Santander, donde la economía informal prevalece sin regulación. Donde se desarrollaron los siguientes objetivos específicos: Diagnosticar la producción cafetera en el departamento Norte de Santander. Identificar los factores competitivos y productivos del turismo en los Municipios cafeteros. Diseñar la ruta turística del Café y por último, socializar con la ruta turística de café. La metodología que se utilizó fue de carácter descriptiva, deductiva, mixta (cualitativa – cuantitativa), donde se destacaron instrumentos estadísticos, interpretativos, documentales en el desarrollo de los resultados planteados. Como resultados se pudo evidenciar que existen grandes atractivos naturales, donde se puede utilizar para caminatas, ciclo – rutas, práctica de deportes extremos, igualmente para cuestiones religiosas, sociales, educativas, culturales, gastronómicas, porque cuenta con diversidad en el desarrollo de todos estos atractivos. Igualmente, existen grandes inconvenientes en el corredor vial por la ruta de El Zulia, porque existe mucho deterioro en el pavimento, junto a la poca industrialización en el campo hotelero que se debe de ir mejorando con el aumento de su demanda.