Ruta del Café como Factor de Competitividad Mediante el Auge de la Producción Cafetera en Norte de Santander
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Resumen en español
Se destaca la importancia histórica de la industria cafetera en Colombia, en particular en el departamento de Norte de Santander, donde ha experimentado un marcado crecimiento recientemente. Este crecimiento ha generado una mayor demanda tanto a nivel regional como nacional. Se plantea la posibilidad de que el turismo pueda servir como una oportunidad para estimular la competitividad en la zona y mejorar la economía local, lo cual es especialmente crítico debido a la elevada tasa de desempleo en los municipios de Norte de Santander, donde la economía informal prevalece sin regulación. Donde se desarrollaron los siguientes objetivos específicos: Diagnosticar la producción cafetera en el departamento Norte de Santander. Identificar los factores competitivos y productivos del turismo en los Municipios cafeteros. Diseñar la ruta turística del Café y por último, socializar con la ruta turística de café. La metodología que se utilizó fue de carácter descriptiva, deductiva, mixta (cualitativa – cuantitativa), donde se destacaron instrumentos estadísticos, interpretativos, documentales en el desarrollo de los resultados planteados. Como resultados se pudo evidenciar que existen grandes atractivos naturales, donde se puede utilizar para caminatas, ciclo – rutas, práctica de deportes extremos, igualmente para cuestiones religiosas, sociales, educativas, culturales, gastronómicas, porque cuenta con diversidad en el desarrollo de todos estos atractivos. Igualmente, existen grandes inconvenientes en el corredor vial por la ruta de El Zulia, porque existe mucho deterioro en el pavimento, junto a la poca industrialización en el campo hotelero que se debe de ir mejorando con el aumento de su demanda.
Resumen en español
The historical importance of the coffee industry in Colombia is highlighted, particularly in the department of Norte de Santander, where it has recently experienced marked growth. This growth has generated greater demand both regionally and nationally. The possibility is raised that tourism could serve as an opportunity to stimulate competitiveness in the area and improve the local economy, which is especially critical due to the high unemployment rate in the municipalities of Norte de Santander, where the informal economy prevails without regulation. Where the following specific objectives were developed: Diagnose coffee production in the Norte de Santander department. Investigate the competitive and productive factors of tourism in coffee-growing municipalities. Design the Coffee tourist route and finally, socialize with the coffee tourist route. The methodology used was descriptive, deductive, mixed (qualitative – quantitative), where statistical, interpretative, and documentary instruments were highlighted in the development of the proposed results. The results showed that there are great natural attractions, where it can be used for walks, cycle routes, extreme sports, and also for religious, social, educational, cultural, and gastronomic issues, because it has diversity in the development of all of these. Attractive likewise, there are great inconveniences in the road corridor along the El Zulia route, because there is a lot of deterioration in the pavement, together with the little industrialization in the hotel field that must be improved with the increase in demand.