Examinando por Materia "Coliformes"
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- PublicaciónAcceso abiertoDeterminación de Agentes Patógenos que Afectan la Calidad Microbiológica del Agua Potable Tratada Envasada en el Grupo Industrial VFC de San José de Cúcuta en 2022-2023(Universidad de Santander, 2024-06-13) Lobo-Gallardo, María Daniela; Marciales-Martínez, Karen Piedad; Roa-Linares, Vicky Constanza; Grupo de investigacion OrugasEl agua potable tratada envasada tiene diversos impactos en la salud, en el medio ambiente y también en la sociedad que es consumidora de esta. Los riesgos para la salud están relacionados no sólo con la calidad del agua, sino también con el tratamiento que esta recibe y las condiciones de su almacenamiento. El objetivo de esta investigación fue determinar los agentes patógenos que afectan la calidad microbiológica del agua potable tratada envasada en el grupo industrial VFC de San José de Cúcuta en 2022-2023. Metodología Se realizó un estudio de campo donde se analizó la calidad microbiológica del grupo industrial VFC de San José de Cúcuta, se investigaron las características microbiológicas mediante la técnica de filtración por membrana para la búsqueda de Coliformes y de Escherichia coli mediante la técnica NTC 4940 del (NMP) número más probable; para la búsqueda de Pseudomonas aeruginosa, se llevó a cabo prueba presuntiva por la técnica (NMP) con caldo asparagina, y con siembra en agar cetrimide para confirmar. También se hizo la búsqueda de Salmonella spp por medio del método horizontal NTC 4574. Y por medio del método filtración por membrana lo que fue coliformes totales y fecales. Se realizó toma de muestras en punto estratégicos como fueron: agua del tanque, agua de botellón y agua de bolsa de 360 ml. Resultados: Se evidenció presencia de colonias características de Pseudomonas spp . Por otra parte, con el análisis microbiológico se observó la presencia de coliformes totales y fecales llevado a cabo por el método de filtración por membrana contemplando así colonias características de estos tales como su crecimiento bastante oscuro, de tal manera observándose desde la primera a la tercera medición, por tal razón no se cumplía con los estándares definidos en la resolución 12186 de 1991. En cuanto a Salmonella para las mediciones 3 y 5 de las muestras tomadas no se evidenció presencia de colonias caracterizas de este, pero si en la muestra número dos de los puntos de toma de muestra como lo son el tanque de llenado y el botellón. Conclusión: En conclusión, a pesar que la distribución del agua potable tratada envasada es de mucha importancia no tan solo a nivel local si no también mundial, se determinó que por lo tanto dicha empresa no cumple con la calidad microbiológica que esta debería tener en su totalidad, ya que esta excede los límites de presencia de coliformes y Pseudomonas spp que se encuentran establecidos dentro de la resolución 12186 de 1991 que son para coliformes 0 UFC/100 ml, para Pseudomonas spp 0 UFC/100 ml y para Escherichia coli 0 UFC/100 ml y también la presencia de Salmonella que se encuentra instaurado en la NTC 4574. De tal manera es de gran importancia hacerle un respectivo seguimiento para poder contribuir en el cumplimiento de los estándares de calidad que debería tener el agua potable tratada envasada.
- PublicaciónRestringidoDeterminación de la presencia de Escherichia coli, Salmonella SPP y Pseudomonas SPP en el agua de consumo de 20 centros Educativos de tres Municipios de NORTE DE SANTANDER.(Cúcuta: Universidad de Santander, 2017, 2017-11-10) Rios, Yessica Paola.; Gutiérrez Rueda, Ingrid.; Martinez Marciales, Karen-Piedad; Contreras Rangel, Jael.El agua es un recurso esencial para la supervivencia de todo ser vivo, por lo que genera preocupación en países desarrollados debido a que se ha convertido en un problema de salud pública. El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia Escherichia coli, salmonella spp y Pseudomonas spp en el agua de consumo de 20 centros educativos de tres municipios de Norte de Santander, a los que se les aplico una encuesta para conocer el estado de los tanques de almacenamiento de agua, se tomaron muestras de grifo, bebederos y filtros que se procesaron por el método de filtración por membrana, sembrados en Agar plate count, Agar chromocult, para la determinación de Pseudomona spp, se utilizó el método de número más probable (NMP) realizando una prueba presuntiva en caldo asparagina y una prueba confirmatoria en Agar cetrimide. Se empleó el método horizontal para la detección de Salmonella spp. Como resultados se obtuvieron crecimiento para Aerobios mesofilos seguido de Coliformes totales con un 84%, y Coliformes fecales 72%, Pseudomona spp con 73% de hallazgo en las muestras analizadas, Escherichia coli 21%, y finalmente el que se halló en menor proporción fue Salmonella spp con 10, 52%. Demostrando así que no existe cumplimiento respecto a la normatividad vigente de calidad microbiológica del agua.
- PublicaciónRestringidoDeterminación de la presencia de Pseudomonas Aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella SPP, Shigella SPP., en el agua de uso y consumo de seis Instituciones prestadoras de Servicio de Salud (IPS) de la Ciudad de SAN JOSÉ DE CÚCUTA en el año 2017.(Cúcuta: Universidad de Santander, 2017, 2017-06-21) Duran Angarita, Andreina.; Contreras Hernandez, Laury Lismar.; Martinez Marciales, Karen-Piedad; Contreras Rangel, Jael.Water is an essential constituent of living matter and source of hydrogen for plants to produce organic matter. Water quality can be compromised by the presence of infectious agents, toxic chemicals or radiation. The objective of the research was to determine the presence of Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp.In the water used and consumed by six health service providers (IPS) in the city of San José de Cucuta, Colombia; Two Ophthalmology Clinics, two dental clinics and two institutions providing health services were sampled. The F16 format was used to determine the status of the water storage tanks, as well as samples of tap water, drinking water of tank, which were processed by the method of filtration by membrane, being planted in agar Amount of plate, Chromoculth agar and Cetrimide agar. The horizontal method was used for the detection of Salmonella spp and Shigella spp.
- PublicaciónRestringidoEvaluación de la Presencia de Coliformes, Pseudomonas Aeruginosa Y Salmonella Spp., en 10 Empresas de Agua Potable Tratada Envasada Producida Y Comercializada en SAN JOSÉ DE CUCUTA, en los MUNICIPIOS DE LOS PATIOS Y VILLA DEL ROSARIO.(Cúcuta: Universidad de Sántander, 2017, 2017-06-21) Ramirez Alferez, Angie Geraldine; Leon Angel, Laura Tatiana; Martinez Marciales, Karen-Piedad; Contreras Rangel, Jael.The quality and control of treated drinking water (APTO) plays an important role, making it a disease transmission vehicle produced by pathogens such as Coliformes, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella pp. In addition, the APTO is a product of high commercialization and distribution worldwide. It is important to determine its microbiological conditions in order to guarantee its safety. According to this, the objective of the present study was to: Evaluate the presence of Coliformes, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella spp in 10 treated water companies, produced and commercialized in San José de Cúcuta, in the municipalities, Patios and Villa del Rosario. Materials and methods: Ten companies were selected, performing the analysis according to resolution 2115 of 2007, using the membrane filtration method, using Chromocult agar, Cetrimide and Standar Plate Count. For the determination of Salmonella spp., The horizontal method was applied. The presence of mesophilic aerobes was identified in 38%, total coliforms in 27%, fecal coliforms in 23%, pseudomonas aeruginosa in 12% and salmonella in 0%. The samples analyzed showed significant results on the values allowed in resolution 12186 of 1991. These samples are a potential risk, which directly affects the health of the consumer. In fact, comprehensive control and control is required at all stages of processing and distribution of bottled treated water, in order to reduce the risks when consumed.
- PublicaciónAcceso abiertoFactores bioticos de la contaminación del agua de consumo humano en la UNIVERSIDAD DE SANTANDER UDES CUCUTA 2018 B(Cúcuta: Universidad de Santander, 2018, 2018-12-10) Reyes Cifuentes, Heidy Yesenia.; Martinez Marciales, Karen-Piedad; Contreras Rangel, Jael.En el presente proyecto se realizó la investigación de la contaminación del agua es el elemento más importante y usado en la gastronomía de todo el mundo, y muchas veces el más ignorado, puesto que está presente de forma directa o indirecta en todos los niveles de la cadena alimentaria. Es el contenido de agua de un alimento uno de los factores que influye en la durabilidad del mismo el consumo humano desde la captación hasta el grifo del consumidor, garantizando así su salubridad, calidad y limpieza, con el fin de proteger la salud ante cualquier tipo de contaminación de este producto‖1 La Universidad de Santander UDES proporciona un recurso hídrico muy importante como es el agua de consumo para diferentes actividades, ya que el agua de la universidad es utilizada en los filtros, laboratorio, baños, cafetería donde hay preparación de alimentos y dentro de laboratorios en contactodirecto del lavado de manos en diferentes oportunidades por parte de docentes y estudiantes es por ello que se realiza este estudio con el fin de determinar si realizaron mejoras de acuerdo a las recomendaciones dadas por Beltrán y López, que lograron identificar diferentes microorganismo.