Examinando por Materia "Denominación de Origen Protegida"
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- PublicaciónAcceso abiertoDesarrollo de una estrategia de promoción de la riqueza cultural, patrimonial y productiva del sector de la guayaba y su agroindustria en relación con su denominación de origen protegida del Bocadillo Veleño(Universidad de Santander UDES, 2024-01-31) Galeano-Barrera, Claudia Jazmin; Fontecha-Hernández, Yuly Adrea; Pérez-Gutierrez, Pablo Andrés; Zafra-Serrano, Fredy Alonso; Espinel-Villamizar, Giovani; Alvarado-Castrillo, Miguel Andrés; Velazquez-López, Marelbis; Ortiz-Valencia, Heidy Yolima; Federación de la cadena productiva del Bocadillo Veleño - FEDEVELEÑOS; Universidad de Santander UDES; Centro de Gestión Agroempresarial del Oriente - SENA, Vélez; Alcaldía Municipal de Vélez; Fundación Memoria Viva; Elkin Guilleromo Colmenares DulceyLos documentos reflejan los procesos desarrollados por un equipo de investigadores en colaboración con agricultores, productores y comunidades locales, quienes se convierten en los protagonistas principales de los resultados obtenidos. A través de un enfoque participativo, se articularon diferentes sistemas productivos como la producción de guayaba, el procesamiento de la hoja de bijao, la producción del bocadillo veleño y el trabajo de pequeños y medianos productores. Este esfuerzo conjunto involucró instituciones públicas y privadas, que facilitaron la cocreación de estrategias innovadoras para visibilizar y valorar las prácticas productivas, culturales y patrimoniales de la región, destacando su conexión con la denominación de origen protegida. Entre los logros más significativos se encuentra la exposición fotográfica itinerante: "Legado Productivo y Cultural del Bocadillo Veleño", que no solo mostró las cadenas productivas y las historias de los actores locales, sino que también exaltó la agricultura familiar y la pequeña industria como pilares del desarrollo territorial. Esta muestra, concebida como un museo itinerante, ha sido presentada en varias ciudades de Colombia, y busca expandirse a nivel internacional, fortaleciendo la identidad cultural y económica del bocadillo veleño. En su conjunto, los documentos resaltan cómo la participación activa de las comunidades locales y la colaboración entre múltiples actores contribuyeron al diseño de estrategias sostenibles, promoviendo el desarrollo local, el turismo y la creación de agronegocios relacionados.
- PublicaciónAcceso abiertoIdentificación de oportunidades de desarrollo territorial agroindustrial mediante la protección de propiedad industrial: El caso de la Denominación de Origen Protegida del Bocadillo Veleño en Colombia.(Universidad de Santander - UDES, 2022-12-01) Galeano-Barrera, Claudia Jazmín; Mendoza-García, Edgar Mauricio; Fontecha-Hernández, Yuly Andrea; Philippoteaux, Claire; Pineda, Paola; Aguilar-Gallegos, Norman; Romero-Riaño, Efrén; Universidad de Santander UDES; Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB; Centro de Gestión Agroempresarial del Oriente – SENA, Vélez; Federación de la Cadena Productiva del Bocadillo Veleño – FEDEVELEÑOS; Universidad Autónoma de Chapingo - México; COLIPRI II /Cooperación Suiza; Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología - OCyTEn el año 2017, los Departamentos de Santander y Boyacá obtuvieron la Denominación de Origen Protegida (DOP) del “Bocadillo Veleño”; siendo esta certificación una herramienta de propiedad industrial que reconoce a este producto agroalimentario como “único” en el país, gracias a los atributos geográficos, naturales, sociales y culturales otorgados por el territorio. Sin embargo, en la región no se ha logrado el impacto esperado, principalmente en los sectores directamente involucrados. La investigación tiene dentro de sus propósitos, la identificación de los aspectos que han limitado el uso del sello de la DOP y la valoración de resultados a nivel social y económico, con la participación de los diferentes representantes de los eslabones de la cadena de valor, para proponer a través de la DOP, mecanismos de desarrollo territorial, la cooperación entre las Instituciones y actores que logren promover la sinergia del sector y la creación de nuevos negocios alrededor de la guayaba y su agroindustria.