Examinando por Materia "Occupational Safety and Health"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización de la Aplicabilidad de los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de Acuerdo con la Resolución 0312 en los Restaurantes de Comidas Rápidas de la Ciudad de Bucaramanga(Universidad de Santander, 2023-05-26) Ortiz-Gaidos, Jackie Stefhany; Carreño-Gualdron, Martha Eugenia; Cardenás-Osorio, José Trinidad; Pérez-Piñeres, Óscar YesidEl presente trabajo de grado se elaboró con el objetivo de caracterizar la aplicabilidad de los Estándares Mínimos de Seguridad y Salud en el Trabajo consagradas en la Resolución 0312 en los restaurantes de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga, lo cual atiende la necesidad de disponer de las infraestructuras administrativas y físicas, de disponer de control en aspectos tales como la manipulación de alimentos, elementos cortopunzantes o equipos de calentamiento y rotación que son esenciales para la operación de estas organizaciones y garantizar la seguridad de los trabajadores. Este estudio tuvo como fundamento las teorías relacionadas con la pirámide de Marlow, el factor dual de Herzberg, los principios de la gestión de riesgos laborales, el sistema de gestión de riesgos, la identificación y control de los riesgos; asimismo, se tomó como referencia los conceptos de satisfacción laboral, riesgos laborales y los tipos de riesgo, condiciones de trabajo, antecedentes de la empresa o contexto y la normatividad asociada al objeto de estudio. Por medio de una metodología de enfoque cuantitativo que implicó la aplicación de una encuesta se halló que la mayoría de restaurantes encuestados no cuenta con personal calificado para los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, no realiza seguimientos médicos a sus empleados, entre otras falencias organizacionales y operativas que ponen en riesgo la seguridad y salud de los trabajadores de los restaurantes de comidas rápidas de Bucaramanga.
- PublicaciónRestringidoEstudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Municipio de Valledupar(Universidad de Santander, 2023-09-13) Aponte-Sagbini, Andres Felipe; Serrano-Medina, Maria Andreina; Daza-Quintero, Laura Karina; Vidal-Tovar, Carlos RamónEl presente proyecto realiza un estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de seguridad y salud en el trabajo en el municipio de Valledupar. La metodología utilizada fue de carácter descriptivo, cuantitativa basado en un instrumento de recolección de información aplicado a una población de 103, segmentado a empresarios y profesionales del campo con varios años de experiencia, que se encuentren actual o recientemente en un cargo directamente implicado con la base fundamental de esta investigación. Los resultados obtenidos mostraron que no todas las empresas locales cuentan con un SG-SST actualizado, no realizan los exámenes médicos ocupacionales, además dichas organizaciones que poseen un SG-SST no están realizando las actividades pertinentes en el tiempo que la ley estipula. Esto evidenció una gran oportunidad de mercado pues las organizaciones se ven muy interesadas en adquirir, evaluar o mejorar su SG-SST. Esta propuesta iniciaría con un capital de $300.000.000 que cubriría inversión en insumos, mano de obra, infraestructura, costos directos e indirectos durante los primeros 6 meses. El punto de equilibrio se proyectó para el segundo año teniendo en cuenta la cantidad se servicios vendidos durante este periodo, manteniendo presente que es de riguroso requerimiento la venta de servicios frecuentes y el tiempo de ejecución según programa para la organización objetivo.