Examinando por Materia "Pineapple"
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- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización de la Diversidad Microbiana de Suelos Destinados a Cultivos de Ananas comosus (piña), Tratados con Distintos Plaguicidas en el Municipio de Lebrija, Santander(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2021, 2021-05-06) Bravo Granados, Natalia Andrea; Rueda Forero, Nohora Juliana; Suárez Barrera, Miguel OrlandoEl suelo es un hábitat diverso, su composición varía dependiendo del uso, condiciones climáticas y actividades antropogénicas; y conocer los microorganismos presentes requiere la implementación de herramientas de secuenciación de nueva generación. Ananás comosus es un cultivo de gran importancia para Santander, sin embargo, los estudios referentes a la caracterización biológica del suelo asociado, son escasas en la región y en el país. En ese sentido, este trabajo se centró en la caracterización microbiana del suelo destinado a un cultivo de piña. Para lograrlo, las muestras se tomaron aleatoriamente de cuatro lotes a 20 cm de profundidad, obteniendo un total de 14 muestras. Se estandarizó el protocolo de extracción de ADN genómico total de suelo y la cantidad de ADN de cada muestra fue >60 ng/μl. Posteriormente se enviaron a secuenciar a MacroGen mediante la plataforma Illumina MiSeq (2x300 pb), obteniéndose un total de 1’518.101 secuencias de las muestras analizadas. El empleo de herramientas metagenómicas como el FASTQC y el MG-RAST, permitieron establecer la calidad de las secuencias obtenidas y la clasificación desde dominio hasta género de los microorganismos presentes en los suelos estudiados. Filo como Actinobacteria (>50%), Acidobacteria (>18%), Firmicutes (>16%) y Verrumicrobia (>10%), se encontraron con mayor predominancia entre las 14 muestras estudiadas. A nivel de género se encontraron en abundancia Candidatus Koribacter, Streptomyces, Isosphaera, Bacillus, Candidatus Solibacter y Actinomadura. Con respecto a la diversidad α, esta varía por las condiciones nutricionales del suelo, es por esto que en la muestra del suelo Blanco los valores de esta diversidad son los más bajos. Finalmente, se evidenció elevada similitud entre la composición de las comunidades microbianas de los cuatro suelos en estudio, indicando que el plaguicida y el bioplaguicida, no tienen un efecto significativo en la composición de la población microbiana presentes en la rizosfera del cultivo de piña.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño y Estructura de un Plan Logístico para la Producción Exportable de Piña Enlatada de la Industria Colombiana hacia Francia(Cúcuta: Universidad de Sántander, 2017, 2017-12-11) Arocha Valero, Juan Sebastian; Davila Diaz, Luis-Fernando; Carvajal Guerrero, Angelica-MariaLas necesidades actuales de consumo saludable del mercado mundial apuntan a que empresas como Industrias La Coruña que cuenta con productos procesados derivados de la fruta con altos estándares de calidad, se den la oportunidad de incursionar en el mercado internacional, 10 por ello se ha pensado en la exportación de Piña cortada en rodajas enlatada, con miras de un mercado objetivo en la Unión Europea, pero conociendo el tamaño de dicho mercado se ha pensado en ingresar a través de un país que sea atractivo y que no sea tan competido, pero que tampoco tenga un monopolio definido y que en tema de precios sea atractivo para la empresa. Este trabajo de investigación es de suma importancia ya que, una vez evaluada la viabilidad del plan de exportación de la piña en rodajas enlatada, éste podrá ser considerado por Industrias La Coruña como una guía técnica para ampliar su mercado internacional hacia la Unión Europea, es decir, la aplicabilidad del trabajo de investigación amplia aún más su valioso contenido. También impulsará el sector agrícola, debido a que para aumentar la producción de piña, no solo se requerirá de hectáreas para producir sino que además, será necesaria la capacitación de mano de obra para la recolección y manipulación, así mismo la tecnificación de los cultivos, la ejecución de estrategias de marketing, entre otros beneficios que en resumen, permitirán ampliar la oferta de trabajo de la empresa, generando así empleo para el país y muy específicamente un crecimiento en las economías municipales involucradas, así mismo un aumento de la generación de conocimiento en lo referente al sector agroindustrial y, por consiguiente se optimizará la calidad de vida de los pobladores y se garantizará la educación para los campesinos para así conseguir el desarrollo de la competitividad a escala.