• Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio

Repositorio Digital

  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por Materia

Examinando por Materia "caracterización"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de clasificación
  • Publicación
    Acceso abierto
    Caracterización de la Aplicabilidad de los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de Acuerdo con la Resolución 0312 en los Restaurantes de Comidas Rápidas de la Ciudad de Bucaramanga
    (Universidad de Santander, 2023-05-26) Ortiz-Gaidos, Jackie Stefhany; Carreño-Gualdron, Martha Eugenia; Cardenás-Osorio, José Trinidad; Pérez-Piñeres, Óscar Yesid
    El presente trabajo de grado se elaboró con el objetivo de caracterizar la aplicabilidad de los Estándares Mínimos de Seguridad y Salud en el Trabajo consagradas en la Resolución 0312 en los restaurantes de comidas rápidas en la ciudad de Bucaramanga, lo cual atiende la necesidad de disponer de las infraestructuras administrativas y físicas, de disponer de control en aspectos tales como la manipulación de alimentos, elementos cortopunzantes o equipos de calentamiento y rotación que son esenciales para la operación de estas organizaciones y garantizar la seguridad de los trabajadores. Este estudio tuvo como fundamento las teorías relacionadas con la pirámide de Marlow, el factor dual de Herzberg, los principios de la gestión de riesgos laborales, el sistema de gestión de riesgos, la identificación y control de los riesgos; asimismo, se tomó como referencia los conceptos de satisfacción laboral, riesgos laborales y los tipos de riesgo, condiciones de trabajo, antecedentes de la empresa o contexto y la normatividad asociada al objeto de estudio. Por medio de una metodología de enfoque cuantitativo que implicó la aplicación de una encuesta se halló que la mayoría de restaurantes encuestados no cuenta con personal calificado para los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, no realiza seguimientos médicos a sus empleados, entre otras falencias organizacionales y operativas que ponen en riesgo la seguridad y salud de los trabajadores de los restaurantes de comidas rápidas de Bucaramanga.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Diagnóstico Vial en Pavimento Rígido de la Circunvalar 25#147 y Cra25a#148
    (Universidad de Santander, 2022-06-03) Garzon-Moya, Victtor Yhossua; Laguado-Gomez, Joan Fernando; Oyola-Alarcon, Luis Fernando; Restrepo-Rojas, Edwin Fabian
    Durante la pasantía social desarrollada en el sector de palomitas se garantizó la inspección vial en un tramo de vía de 670 metros donde se benefician cinco conjuntos para poder saber qué tipos de daños se están presentando, donde la mayor causa de estos deterioros está en el talud, su naturaleza y la circulación de vehículos pesados que pasan por esa vía. Para garantizar una buena inspección vial se identifica una geometría de la vía por medio de un levantamiento topográfico que se desarrolló con equipos de alta calidad y un topógrafo calificado así teniendo un plano en planta y un perfil longitudinal de la vía de manera gráfica en AutoCAD y así dar a conocer mejor los daños que se presentan en la vía. Determinar el estado actual de la vía por medio de una caracterización de todo lo que lo componen incluyendo pozos de aguas negras y aguas lluvias para determinar los tipos de daños que se presentan y posteriormente se hace un estudio de tránsito para poder conocer la componente vehicular, así pudiendo conocer el tipo de tránsito y la cantidad que pasa por este sector para saber si el influye o no el daño en la vía.
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo