Publicación: Propuesta de Mejora Para el Área de Delivery en la Tienda Makro Floridablanca
Propuesta de Mejora Para el Área de Delivery en la Tienda Makro Floridablanca
dc.contributor.advisor | Del Rio-Chaustre, Martha Carolina | |
dc.contributor.author | Ariza-Peña, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.author | Rueda-Prada, Jessica Julieth | |
dc.contributor.jury | Perez-Gutierrez, Pablo Andres | |
dc.contributor.jury | León-Rey, Jorge Mauricio | |
dc.date.accessioned | 2024-03-01T22:00:19Z | |
dc.date.available | 2024-03-01T22:00:19Z | |
dc.date.issued | 2023-11-16 | |
dc.description | Digital | spa |
dc.description.abstract | En la presente investigación se busca establecer estrategias de mejora para la manipulación de mercancías en los procesos de almacenamiento, picking y packing que se adelantan dentro del área de Delivery del supermercado Makro Supermayorista, analizando todos los factores que influyen en todo el desarrollo de los procesos y así asegurar que sea optimo y cumpla con todos los estándares de calidad. Makro Supermayorista es una compañía multinacional líder en la comercialización de productos alimenticios y no alimenticios dentro del formato Cash and carry, hace parte del grupo holandés SHV (Steenkolen Handeis Vereeniging) que cuenta con 7 compañías globales con presencia en 60 países y más de 60.000 empleados en el mundo. Actualmente se ha consolidado en varios países de Sudamérica, cuenta con 166 tiendas a nivel regional de las cuales 23 tiendas están ubicadas estratégicamente en Colombia. Su cliente principal es el mercado institucional HORECA (hoteles, restaurantes, caterings, comercializadores de alimentos, instituciones públicas y privadas, industrias) y aquellos consumidores individuales que se identifican con su formato comercial. Con base en la observación directa y mediante la investigación de fuentes primarias y secundarias se diagnosticó el procedimiento y la forma como se realiza la operación Delivery y sus etapas tales como pedido, alistamiento, embalaje, despacho y entrega. Por medio del diagrama de Iroshima y la matriz DOFA empleadas como herramientas para identificar falencias en los procesos, se buscaron datos que permiten evidenciar las estrategias y mejoras, con el fin seleccionar correctamente las mejores alternativas que se sugieren implementar en el área, con ello garantizar una mejor calidad en el servicio y todos los procesos dentro del Delivery. | spa |
dc.description.abstract | This research seeks to establish improvement strategies for the handling of goods in the processes of storage, picking and packing that are carried out in the Delivery area of the Makro Supermayorista supermarket, analyzing all the factors that influence the development of the processes and thus ensure that it is optimal and meets all quality standards. Makro Supermayorista is a leading multinational company in the commercialization of food and non-food products within the cash and carry format. It is part of the Dutch group SHV (Steenkolen Handeis Vereeniging), which has 7 global companies with presence in 60 countries and more than 60,000 employees worldwide. Currently it has consolidated its presence in several South American countries, with 166 stores regionally, 23 of which are strategically located in Colombia. Its main customer is the institutional HORECA market (hotels, restaurants, caterings, food marketers, public and private institutions, industries) and those individual consumers who identify with its commercial format. Based on direct observation and through research of primary and secondary sources, the procedure, and the way in which the Delivery operation is carried out and its stages such as ordering, preparation, packaging, dispatch and delivery were diagnosed. By means of the Iroshima diagram and the SWOT matrix used as tools to identify shortcomings in the processes, data were sought to show the strategies and improvements, to correctly select the best alternatives to be implemented in the area, thus guaranteeing a better quality of service and all the processes within Delivery. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Gestión Administrativa | |
dc.description.tableofcontents | Introducción 14 Objetivos 16 Objetivo General 16 Objetivos Específicos 16 Marco Referencial 17 Marco de Antecedentes 17 Antecedentes Nacionales 17 Antecedente Local 18 Tipo de Investigación 28 Enfoque Metodológico 28 Población 29 Herramientas y Recolección de Datos 29 Desarrollo de Objetivos 30 Objetivo 1 30 Logística 32 Tecnología 32 Nivel de Servicio 32 Recurso Humano 33 Objetivo 2 34 Objetivo y Alcance 35 Responsabilidad 35 Medidas Disciplinarias 35 Normas Generales 35 Objetivo 3 36 Recomendaciones 39 Referencias Bibliográficas 40 Apéndices 43 | spa |
dc.format.extent | 51 p | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.format.mimetype | application/msword | |
dc.identifier.instname | Universidad de Santander | |
dc.identifier.local | T 74.23 A749p | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Digital Institucional Universidad de Santander | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.udes.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10056 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Santander | |
dc.publisher.branch | Bucaramanga | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingenierías y Tecnologías | |
dc.publisher.place | Bucaramanga, Colombia | |
dc.publisher.program | Tecnología en Gestión Empresarial | |
dc.relation.references | Angelica María Rincón Méndez, J. D. E. A. y. J. C. U. V. (2018). PROPUESTA DE MEJORAMIENTO PARA EL PROCESO DE ALISTAMIENTO DE MATERIA PRIMA EN LA EMPRESA GABRIEL DE COLOMBIA. repositorio.ecci.edu.co. https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/2167/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation.references | Ballou, R. H. (2004). LOGISTICA ADMINISTRACIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTRO página 17. Wordpress.com. https://laclassedotblog.files.wordpress.com/2018/05/logistica_administracion_de_la_cadena_de_suministro_5ta_edicion_-_ronald_h-_ballou.pdf | |
dc.relation.references | CEOLEVEL. (2015, marzo 5). ¿Qué es el diagrama Ishikawa y para qué sirve? Ceolevel.com. https://www.ceolevel.com/que-es-el-diagrama-ishikawa-y-para-que-sirve | |
dc.relation.references | Chain, R. en S. (2023, febrero 15). Picking almacén: ¿Qué es? Retos en Supply Chain - EAE Business School. https://retos-operaciones-logistica.eae.es/sabes-que-es-picking/ | |
dc.relation.references | Cortés y Mateo Galeano Correa, C. C. J. (mayo de 2022). Propuesta de mejora para proceso de packing en empresa distribuidora Juan de Hoyos. Uniminuto.edu. https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/16940/1/T.TL_GaleanoCorreaMateo_2022%20.pdf | |
dc.relation.references | (De estudios a distancia, s/f). Materiales más utilizados en la elaboración de empaques y embalajes (imagen). Virtual.umng.edu.co, pagina 8. http://virtual.umng.edu.co/distancia/ecosistema/ovas/administracion_empresas/logistica/unidad_4/DM.pdf | |
dc.relation.references | Embalaje en Logística: ¿Cuál es Su Importancia? (2019, agosto 1). Tradelog. https://www.tradelog.com.ar/blog/embalaje-en-logistica/ | |
dc.relation.references | Facultad nacional a distancia. (s/f). UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN A LA LOGÍSTICA. Universidad Militar Nueva Granada. Recuperado el 9 de noviembre de 2023, de http://virtual.umng.edu.co/distancia/ecosistema/ovas/administracion_empresas/logistica/unidad_1/DM.pdf | |
dc.relation.references | García, F. A. (2022). Diseño del sistema de almacenamiento y distribución interna de la bodega de la empresa Diebold Nixdorf de la ciudad de Bucaramanga. Repository.unad.edu.co. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/51389/fagarcia1.pdf?sequence=3&isAllowed=y | |
dc.relation.references | Grajales, L. A. (2022). Propuesta para la mejora en los tiempos de entrega a nivel nacional e internacional en la empresa servicio postales nacionales SA. Universidad Autónoma de Occidente. https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/12415/T09267.pdf?sequence=7&isAllowed=y | |
dc.relation.references | Hernández, D. H. (2015). PROPUESTA DE MEJORAMIENTO PARA EL ALISTAMIENTO Y LA DISTRIBUCION EN LA EMPRESA GOMEZ ABAD DISTRIBUCIONES. repositorio.utp.edu.co. https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/e27d6477-86c9-4b79-ae19-a1fb3510ece1/content | |
dc.relation.references | Hernández Sampieri, R. (2014). Metodología de La Investigación. McGraw-Hill Companies. | |
dc.relation.references | Ondarza, C. (2023, Julio 21). Consejos para optimizar y agilizar el picking en el almacén. Ar-racking.com. https://www.ar-racking.com/co/blog/consejos-para-optimizar-y-agilizar-el-picking-en-el-almacen/ | |
dc.relation.references | Pursell, S. (2023, febrero 13). Análisis FODA de una empresa: qué es, cómo se hace y ejemplos. Hubspot.es. https://blog.hubspot.es/marketing/analisis-foda | |
dc.relation.references | Quiroa, M. (2020, diciembre 7). Gestión administrativa. Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/gestion-administrativa.html | |
dc.relation.references | Super User. (2015, marzo 3). ESTRATEGIAS DE PREPARACIÓN DE PEDIDOS. Revistalogistec.com; Logistec - Revista Logistec. https://www.revistalogistec.com/component/k2/item/2379-estrategias-de-preparacion-de-pedidos | |
dc.relation.references | Toral, A. C. V. (2013, octubre 29). Historia, cambios y evolución de la administración. Gestiopolis; gestiopolis.com. https://www.gestiopolis.com/historia-cambios-y-evolucion-de-la-administracion/ | |
dc.relation.references | Wikipedia contributors. (2023, September 23). Diagrama de Ishikawa. Wikipedia, the Free Encyclopedia. https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Diagrama_de_Ishikawa&oldid=154103511 | |
dc.relation.references | Zitterkopf, M. G. (2003). El packing como vendedor silencioso y factor determinante de la compra. imgbiblio.vaneduc.edu.ar. https://imgbiblio.vaneduc.edu.ar/fulltext/files/TC057152.pdf | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2023. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Entrega | spa |
dc.subject.proposal | Embalaje | spa |
dc.subject.proposal | Almacenamiento | spa |
dc.subject.proposal | Mercancías | spa |
dc.subject.proposal | Implementación | spa |
dc.subject.proposal | Delivery | eng |
dc.subject.proposal | Packaging | eng |
dc.subject.proposal | Warehousing | eng |
dc.subject.proposal | Merchandise | eng |
dc.subject.proposal | Implementation | eng |
dc.title | Propuesta de Mejora Para el Área de Delivery en la Tienda Makro Floridablanca | spa |
dc.title.translated | Improvement Proposal for the Delivery Area in the Makro Floridablanca Store | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dcterms.audience | Todas las Audiencias | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Paquete original
1 - 4 de 4
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Certificado similitud de texto (10%).pdf
- Tamaño:
- 244.17 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Propuesta_de_Mejora_Para_el_Área_de_Delivery_en_la_Tienda_Makro_Floridablanca.docx
- Tamaño:
- 903.59 KB
- Formato:
- Microsoft Word XML
- Descripción:
- Nombre:
- Propuesta_de_Mejora_Para_el_Área_de_Delivery_en_la_Tienda_Makro_Floridablanca.pdf
- Tamaño:
- 936.53 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Paquete de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: