Evaluación de la Técnica de Lactancia Materna en Puerperio Inmediato en el Hospital San Juan de Dios, Floridablanca Febrero 2018/ Junio2019
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Resumen en español
Las autoridades sanitarias del mundo consideran que la leche humana es el alimento natural para el recién nacido, por lo que sugieren que las madres amamanten de forma exclusiva mientras está preparado para la introducción de otros alimentos alrededor de los seis meses de vida. Este trabajo busca conocer las características sociodemográficas y las condiciones individuales de madre y recién nacido que pueden afectar la forma de instauración del amamantamiento, así como describir la técnica de lactancia materna empleada por las madres en el servicio de maternidad de una institución de segundo nivel de complejidad del nororiente colombiano. Se trata de una investigación de tipo descriptivo y observacional, de corte transversal, en la cual se revisaron las historias clínicas de 1201 mujeres en puerperio inmediato que fueron valoradas por médica familiar consultora de lactancia (IBCLC), entre febrero de 2018 y junio de 2019. La mayoría de las mujeres atendidas corresponden a mujeres adultas de 20 a 28 años, con educación básica media, procedencia urbana, amas de casa, quienes tuvieron su parto por vía cesárea. En el 77% de las diadas valoradas se encontró una técnica de lactancia no adecuada, que puede conducir a dificultades posteriores en el establecimiento de la lactancia y refleja la importancia de enriquecer la educación en lactancia para las mujeres y familias del área metropolitana de Bucaramanga desde la gestación, así como fortalecer las actividades organizadas en las instituciones de salud, con el fin de promover, apoyar y proteger la lactancia materna, contando con profesionales con el debido entrenamiento en medicina de la lactancia.
Resumen en ingles
Health authorities around the world consider that human milk is the natural food for the newborn, so they suggest that mothers exclusively breastfeed while the baby is prepared for the introduction of other foods, around six months of life. This work seeks to know sociodemographic characteristics and individual conditions of mother and newborn that can affect the way in which breastfeeding is established, as well as to describe the breastfeeding technique used by mothers in the maternity service of a second-level health institution of northeastern Colombia. This is a descriptive and observational, cross-sectional investigation, in which the medical records of 1201 women in the immediate puerperium who were assessed by a family doctor and lactation consultant (IBCLC) were reviewed. Most of the women were adult women between 20 and 28 years old, with high school education, urban origin, housewives, who had their delivery by cesarean section. In 77% of the dyads evaluated was found an inadequate breastfeeding technique, which may lead to later difficulties in establishing breastfeeding. This reflects the importance of enriching breastfeeding education from gestation in women and families in the Metropolitan area of Bucaramanga, as well as strengthen activities organized in health institutions to promote, support and protect breastfeeding, with professionals with proper training in breastfeeding medicine.