Publicación: Frecuencia de Protozoos Intestinales en las Bebidas de Ventas de Vía Pública del Centro de Cúcuta, 2021-2022
Frecuencia de Protozoos Intestinales en las Bebidas de Ventas de Vía Pública del Centro de Cúcuta, 2021-2022
dc.contributor.advisor | Ríos-Ramírez, Yesmit Karina | |
dc.contributor.author | Rangel-Alba, María Fernanda | |
dc.contributor.author | Higuera-Moncada, Maynel Dariana | |
dc.contributor.jury | Hidalgo-Villamizar, Maria-Mercedes | |
dc.contributor.jury | Abril, Nick | |
dc.contributor.researchgroup | CUDLAVI | |
dc.date.accessioned | 2023-10-11T22:15:03Z | |
dc.date.available | 2023-10-11T22:15:03Z | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.description | Digital | spa |
dc.description.abstract | Los protozoos intestinales son microorganismos que viven dentro de otro organismo sobreviviendo a expensas de este y utilizando el intestino como refugio. Conforme a ello, se planteó como objetivo de investigación determinar la frecuencia de protozoos intestinales en puestos de bebidas de ventas de vía pública del centro de Cúcuta. Desarrollándose como metodología descriptiva y de campo, a través de la recolección de jugos de frutas como lo eran (limonada, jugo de naranja, jugo de mandarina, jugo de guanábana y tintos) para llevar a cabo una identificación microscópica de diferentes tipos de protozoos los cuales eran Entamoeba, y Giardia mediante examen directo, Blastocystis spp mediante cultivo en medio jones y coccidias intestinales mediante tinción de Ziehl Neelsen modificado. Como resultado se observó que hubo presencia del género Entamoeba siendo encontrado en 13 (26%)de los jugos y predominando en el jugo de naranja (10%), mandarina (6%), guanábana (8%) y limonada (2%); Posteriormente Giardia identificado únicamente en 1 tinto (2%) y finalmente no se observaron coccidias intestinales. Se concluyó que la presencia de protozoos intestinales en las bebidas que se consumen de manera habitual en el centro de la ciudad de Cúcuta hace parte de una preocupación latente para las entidades de salud en la región ya que estos microorganismos tienen relación a diferentes patologías y además tienen gran capacidad de proliferarse en los diferentes individuos de una determinada población por eso es necesario implementar de forma permanente programas acerca de los correctivos durante el proceso de manipulación y comercialización de las bebidas. | spa |
dc.description.abstract | Intestinal protozoa are microorganisms that live inside another organism, surviving at its expense and using the intestine as a refuge. Accordingly, the objective of the research was to determine the frequency of intestinal protozoa in beverage stands in public street sales in the center of Cúcuta. A descriptive and field methodology was developed through the collection of fruit juices (lemonade, orange juice, tangerine juice, soursop juice, and red wine) to carry out a microscopic identification of different types of protozoa, which were Entamoeba and Giardia by direct examination, Blastocystis spp by culture in jones medium and intestinal coccidia by modified Ziehl Neelsen staining. As a result, it was observed that the Entamoeba genus was found in 13 (26%) of the juices, predominantly in orange juice (10%), mandarin (6%), soursop (8%) and lemonade (2%); Giardia was identified in only 1 juice (2%) and finally, no intestinal coccidia were observed. It was concluded that the presence of intestinal protozoa in beverages consumed regularly in the center of the city of Cúcuta is a latent concern for health entities in the region, since these microorganisms are related to different pathologies and also have a great capacity to proliferate in the different individuals of a given population, which is why it is necessary to permanently implement programs on corrective measures during the handling and commercialization of beverages. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | |
dc.description.tableofcontents | Resumen................................................22 Summary....................................................24 Introducción................................................25 Problema........................................................27 Planteamiento Del Problema......................................27 Formulación del Problema........................................................31 Objetivos.....................................................32 Objetivo General............................................................32 Objetivos Específicos................................32 Justificación..........................................................................32 Marco Referencial..................................................................35 Antecedentes....................................................................................35 Internacionale.............................................................................................35 Detección de Parásitos Protozoarios Intestinales Humanos en Vegetales y Frutas: una Revisión....................................................................36 Blastocystis ST-1 Está Asociado con el Síndrome del Intestino Irritable-diarrea (SII-D) en Adolescentes de Indonesia..............................................37 Frecuencia de Giardia sp. en Niños y Caninos de Tres Caseríos del Distrito de Sorochuco, Provincia de Celendín, Cajamarca 2019...............................38 Nacionales...................................................................................................39 Regionales..................................................................................................................42 Marco teórico .............................................................................................................................................................................................................................................. 44 Protozoos Intestinales: ............................................................................................................................................................................................................................ 44 Definición de la Parasitosis. .................................................................................................................................................................................................... 45 Género Entamoeba................................................................................................................................................................................................................................ 47 Entamoeba histolytica Generalidades. .................................................................................................................................................................... 48 Mecanismos de Patogenicidad ............................................................................................................................................................................................ 51 Enfermedad Causada por Entamoeba histolytica .................................................................................................................................. 51 Amebiasis (amebiosis) .................................................................................................................................................................................................................... 51 Diagnóstico ...................................................................................................................................................................................................................................................... 52 Género Giardia sp .................................................................................................................................................................................................................................. 53 Giardia intestinalis Generalidades. .............................................................................................................................................................................. 53 Epidemiologia .............................................................................................................................................................................................................................................. 53 Mecanismos de Patogenicidad. .......................................................................................................................................................................................... 56 Enfermedad Causada por Giardia intestinalis .................................................................................................................................................... 57 Giardiasis ............................................................................................................................................................................................................................................................ 57 Diagnóstico. .................................................................................................................................................................................................................................................... 57 Género Blastocystis spp ................................................................................................................................................................................................................ 58 Características. ............................................................................................................................................................................................................................................ 58 Morfología. ...................................................................................................................................................................................................................................................... 58 Ciclo Biológico. ........................................................................................................................................................................................................................................ 63 Patogenia. ............................................................................................................................................................................................................................................................ 64 Diagnóstico. .................................................................................................................................................................................................................................................... 64 Coccidias Intestinales........................................................................................................................................................................................................................ 65 Características. ............................................................................................................................................................................................................................................ 65 Ciclo Biológico. ........................................................................................................................................................................................................................................ 66 Mecanismos de Patogenicidad. .......................................................................................................................................................................................... 67 Enfermedades Causadas por Coccidias Intestinales .................................................................................................................................. 68 Coccidiosis Intestinal. ...................................................................................................................................................................................................................... 68 Tinción Ziehl Neelsen .............................................................................................................................................................................................................................. 69 Generalidades. .............................................................................................................................................................................................................................................. 69 Marco Conceptual................................................................................................................................................................................................................................ 71 Marco Legal .................................................................................................................................................................................................................................................. 73 Decreto 3075 de 1997. Expedida por el Presidente de la República de Colombia. ...................... 73 Artículo 126 del decreto ley 019 de 2012. Expedida por el Ministerio de Salud y Protección Social.......... 73 Resolución 2674 de 2013. Expedida por el Ministerio de Salud y Protección Social. ............ 73 Resolución 604 de 1993. Expedida por el Ministerio de Salud .................................................................................. 74 Resolución 719 de 2015. Expedida por el Ministerio de la Protección Social. .................................. 74 Decreto 1575 de 2007. Expedido por el Presidente de la Republica. ................................................................ 74 Resolución 2115 de 2007. Expedido por Ministerio de la Protección Social, ...................................... 74 Resolución número 14712 de 1984. Expedido por el Ministerio de Salud. ............................................ 75 Resolución 3929 de 2013. Expedida por el Ministerio de Salud y Protección .................................... 75 Marco Contextual ................................................................................................................................................................................................................................ 76 Marco Metodológico ...................................................................................................................................................................................................................... 78 Tipo de Investigación ................................................................................................................................................................................................................................ 78 Nivel de Investigación: .................................................................................................................................................................................................................. 78 Diseño de Investigación ................................................................................................................................................................................................................ 78 Métodos o Procedimientos ........................................................................................................................................................................................................ 78 Fase II: Descriptiva. .................................................................................................................................................................................................................................... 79 Objetivo 1............................................................................................................................................................................................................................................................ 79 Objetivo 2............................................................................................................................................................................................................................................................ 80 Objetivo 3............................................................................................................................................................................................................................................................ 81 Fase III: Analítica. .......................................................................................................................................................................................................................................... 83 Fase IV: Cierre. .................................................................................................................................................................................................................................................. 83 Población y Muestra .................................................................................................................................................................................................................................. 83 Población............................................................................................................................................................................................................................................................. 83 Muestra. ................................................................................................................................................................................................................................................................ 84 Descripción de los Puntos de Muestreo. .............................................................................................................................................................. 84 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos .............................................................................................................................. 87 Técnica de Procesamiento y Análisis de los Datos .............................................................................................................................. 87 Análisis e Interpretación de los Resultados. ................................................................................................................................................ 89 Resultados e Interpretación .............................................................................................................................................................................................................. 89 Identificar Blastocystis spp Mediante Cultivo en Medio Jones ................................................................................................ 92 Identificar Coccidias Intestinales Mediante Tinción de Ziehl Neelsen Modificado .................................. 94 Discusión............................................................................................................................................................................................................................................................. 95 Conclusión y Recomendación .......................................................................................................................................................................................... 99 Conclusiones .......................................................................................................................................................................................................................................................... 99 Recomendaciones ...................................................................................................................................................................................................................................... 100 Referencias ................................................................................................................................................................................................................................................ 101 Apéndices ......................................................................................................................................................................................................................................................115 | spa |
dc.format.extent | 119 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.format.mimetype | application/msword | |
dc.identifier.instname | Universidad de Santander | |
dc.identifier.local | T 17.22 H438f | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Digital Universidad de Santander | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.udes.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/9465 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Santander | |
dc.publisher.branch | Cúcuta | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud | |
dc.publisher.place | Cúcuta, Colombia | |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | |
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