Frecuencia de Protozoos Intestinales en las Bebidas de Ventas de Vía Pública del Centro de Cúcuta, 2021-2022
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Resumen en español
Los protozoos intestinales son microorganismos que viven dentro de otro organismo sobreviviendo a expensas de este y utilizando el intestino como refugio. Conforme a ello, se planteó como objetivo de investigación determinar la frecuencia de protozoos intestinales en puestos de bebidas de ventas de vía pública del centro de Cúcuta. Desarrollándose como metodología descriptiva y de campo, a través de la recolección de jugos de frutas como lo eran (limonada, jugo de naranja, jugo de mandarina, jugo de guanábana y tintos) para llevar a cabo una identificación microscópica de diferentes tipos de protozoos los cuales eran Entamoeba, y Giardia mediante examen directo, Blastocystis spp mediante cultivo en medio jones y coccidias intestinales mediante tinción de Ziehl Neelsen modificado. Como resultado se observó que hubo presencia del género Entamoeba siendo encontrado en 13 (26%)de los jugos y predominando en el jugo de naranja (10%), mandarina (6%), guanábana (8%) y limonada (2%); Posteriormente Giardia identificado únicamente en 1 tinto (2%) y finalmente no se observaron coccidias intestinales. Se concluyó que la presencia de protozoos intestinales en las bebidas que se consumen de manera habitual en el centro de la ciudad de Cúcuta hace parte de una preocupación latente para las entidades de salud en la región ya que estos microorganismos tienen relación a diferentes patologías y además tienen gran capacidad de proliferarse en los diferentes individuos de una determinada población por eso es necesario implementar de forma permanente programas acerca de los correctivos durante el proceso de manipulación y comercialización de las bebidas.
Resumen en ingles
Intestinal protozoa are microorganisms that live inside another organism, surviving at its expense and using the intestine as a refuge. Accordingly, the objective of the research was to determine the frequency of intestinal protozoa in beverage stands in public street sales in the center of Cúcuta. A descriptive and field methodology was developed through the collection of fruit juices (lemonade, orange juice, tangerine juice, soursop juice, and red wine) to carry out a microscopic identification of different types of protozoa, which were Entamoeba and Giardia by direct examination, Blastocystis spp by culture in jones medium and intestinal coccidia by modified Ziehl Neelsen staining. As a result, it was observed that the Entamoeba genus was found in 13 (26%) of the juices, predominantly in orange juice (10%), mandarin (6%), soursop (8%) and lemonade (2%); Giardia was identified in only 1 juice (2%) and finally, no intestinal coccidia were observed. It was concluded that the presence of intestinal protozoa in beverages consumed regularly in the center of the city of Cúcuta is a latent concern for health entities in the region, since these microorganisms are related to different pathologies and also have a great capacity to proliferate in the different individuals of a given population, which is why it is necessary to permanently implement programs on corrective measures during the handling and commercialization of beverages.