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Frecuencia del Consumo de Comida Chatarra en Estudiantes de Grado Once en Una Institución de Educación Básica y Media en la Ciudad de Floridablanca, Santander

dc.contributor.advisorArias-Ortiz, Wanderley Augusto
dc.contributor.authorGuerrero-Flórez, Valentina
dc.contributor.authorMartínez-Vásquez, Leidy Maritza
dc.contributor.authorNoriega-Álvarez, Karen Dayana
dc.contributor.juryRueda-Hernández, Lyda Victoria
dc.date.accessioned2023-06-25T13:46:12Z
dc.date.available2023-06-25T13:46:12Z
dc.date.issued2023-06-05
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractIntroducción. La problemática que se presenta debido al consumo de alimentos chatarra y ultraprocesados se relaciona con la aparición de enfermedades no transmisibles como la obesidad. Objetivo. Analizar la frecuencia del consumo de comida chatarra en estudiantes de grado once en la Institución Educativa Santa Teresita del municipio de Floridablanca, Santander. Metodología. La investigación correspondió a un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo en donde la información se obtuvo directamente del sujeto de estudio y se fortaleció con los productos literarios de autores o instituciones que hubiesen escrito acerca del tema en cuestión, es decir, con el consumo de comida chatarra en estudiantes de colegio y los problemas que esto implica. Resultados. Los estudiantes encuestados conocen los alimentos que son considerados como comida chatarra, y que a pesar de esto, los consumen, por lo que como resultados generales de la presente investigación, en lo relacionado con la información obtenida del grupo poblacional objeto de estudio, se puede decir que hay un alto consumo de productos ultraprocesados y de comida chatarra a pesar de que existe conocimiento de cuáles son estos productos, pero con poca responsabilidad frente a los daños a la salud que estos pueden causar. Conclusiones. Se establece que hay un consumo excesivo de comida chatarra y de alimentos ultraprocesados que puede causar afectaciones a la salud de los estudiantes del grado 11 a corto, mediano o largo plazo si no se interviene a tiempo esta problemática.spa
dc.description.abstractIntroduction. The problem that arises due to the consumption of junk and ultra-processed foods is related to the appearance of non-communicable diseases such as obesity. Objective. To analyze the frequency of junk food consumption in eleventh grade students at the Santa Teresita Educational Institution in the municipality of Floridablanca, Santander. Methodology. The research corresponded to a cross-sectional descriptive study with a quantitative approach where the information was obtained directly from the subject of study and was strengthened with the literary products of authors or institutions that had written about the subject in question, that is, with the consumption of junk food in school students and the problems that this implies. Results. The students surveyed know the foods that are considered as junk food, and despite this, they consume them, so as general results of this research, in relation to the information obtained from the population group under study, it can be said that there is a high consumption of ultra-processed products and junk food despite the fact that there is knowledge of what these products are, but with little responsibility for the damage to health that they can cause. Conclusions. It is established that there is an excessive consumption of junk food and ultra-processed food that can cause health problems in grade 11 students in the short, medium or long term if this problem is not addressed in time.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameInstrumentador Quirúrgico
dc.description.tableofcontentsIntroducción 12 Planteamiento del Problema 14 Descripción del Problema 14 Pregunta de Investigación 17 Justificación 18 Marco Teórico 21 Comida Chatarra y Alimentos Ultraprocesados Versus Alimentación Saludable 21 Consumo de Comida Chatarra y Alimentos Ultraprocesados Causa Enfermedades no Transmisibles 23 Enfermedades No Transmisibles 24 Marketing y Publicidad Aumentan el Consumo de Comida Chatarra y de Alimentos Ultraprocesados 25 Reducción de Enfermedades no Transmisibles 25 Ingredientes de Comida Chatarra y de Alimentos Ultraprocesados Causantes de Problemas de Salud 26 Ley 2120 de 2021 28 Estrategia de Promoción de Alimentación Saludable 28 Objetivos 30 Objetivo General 30 Objetivos Específicos 30 Metodología 31 Tipo de Investigación 31 Población y Muestra 31 Población 31 Muestra 31 Criterios de Selección 31 Criterios de Inclusión 31 Criterios de Exclusión 31 Método de Investigación 32 Técnicas de Revisión Bibliográfica 32 Técnicas de Recolección de la Información 32 Procedimiento 33 Técnicas de Análisis de la Información 33 Delimitación 34 Delimitación Espacial/Geográfica 34 Delimitación Temporal 34 Aspectos Éticos 36 Clasificación del Riesgo y Consentimiento Informado 36 Principios de la Bioética 36 Beneficios Para los Estudiantes 36 Reporte de Belmont 37 Resultados 38 Actividad de Promoción de Hábitos alimentarios Saludables y de Actividad Física Para los Estudiantes de Grado Once 45 Discusión 49 Conclusiones 61 Recomendaciones 64 Referencias Bibliográficas 66 Apéndices 68spa
dc.format.extent74 p
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Santander
dc.identifier.localT 02.23 G827f
dc.identifier.reponameRepositorio Digital Universidad de Santander
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.udes.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8713
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Santander
dc.publisher.branchBucaramanga
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Médicas y de la Salud
dc.publisher.placeBucaramanga, Colombia
dc.publisher.programInstrumentación Quirúrgica
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dc.rightsDerechos reservados, Universidad de Santander, 2023. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalObesidadspa
dc.subject.proposalDiabetesspa
dc.subject.proposalAlimentos ultraprocesadosspa
dc.subject.proposalSobrepesospa
dc.subject.proposalComida chatarraspa
dc.subject.proposalObesityeng
dc.subject.proposalJunk foodeng
dc.subject.proposalOverweighteng
dc.subject.proposalUltra-Processed Foodeng
dc.titleFrecuencia del Consumo de Comida Chatarra en Estudiantes de Grado Once en Una Institución de Educación Básica y Media en la Ciudad de Floridablanca, Santanderspa
dc.title.translatedFrequency of Junk Food Consumption in Eleventh Grade Students in a Basic and Secondary Education Institution in the City of Floridablanca, Santander
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
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dcterms.audienceTodas las Audiencias
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