Publicación: Plan de Manejo de las Causas de la Leptospirosis en Bovinos de la Finca Belgrado Vereda Salvador Municipio Gramalote
Plan de Manejo de las Causas de la Leptospirosis en Bovinos de la Finca Belgrado Vereda Salvador Municipio Gramalote
dc.contributor.advisor | Florez-Munoz, Angel Alberto | |
dc.contributor.author | Vergel-Rodriguez, Imer | |
dc.date.accessioned | 2022-07-26T15:51:50Z | |
dc.date.available | 2022-07-26T15:51:50Z | |
dc.date.issued | 2022-06-24 | |
dc.description | Digital | spa |
dc.description.abstract | El presente estudio, tiene el objetivo de elaborar un plan de manejo de los factores causales de la Leptospirosis en bovinos de la finca Belgrado. Al respecto el Instituto Colombiano Agropecuario ICA; señala que la presencia de L. Hardjo está presente en un 21.7% en todo el país. Los aportes de Vanegas (2018) Levett (2015) y Ospina, et al (2016) entre otros, sirven como fundamento para el desarrollo del plan de manejo de la leptospirosis, ya que esta afecta a una gran proporción de la población humana y animal. La metodología se basa en un estudio descriptivo, para elaborar el plan de manejo de los factores causales de la Leptospirosis en bovinos de la finca Belgrado, vereda Salvador, Municipio de Gramalote, Norte de Santander, Revisar planes de manejo de leptospirosis en bovinos en documentos científicos, describir el manejo sanitario realizado actualmente en la finca, elaborar un plan de control de la leptospirosis en bovino. En los Resultados arrojados mediante el desarrollo de los objetivos, se realizó la revisión de manuales de manejo de la leptospirosis donde la gran mayoría están dirigidos a humanos, con breve descripción hacia los animales. Por otro lado, en el manejo de la finca se realizó el análisis necesario para corregir las acciones y por último se creó el plan de manejo para distribuir a los pequeños productores. Concluyendo, que la prevención conlleva a un buen proceso productivo, por lo tanto, aplicar la higiene en las áreas evita enfermedades que pongan en riesgo factores humanos y económicos. | spa |
dc.description.abstract | The objective of this study is to develop a management plan for the causal factors of Leptospirosis in cattle from the Belgrade farm. In this regard, the Colombian Agricultural Institute ICA; points out that the presence of L. Hardjo is present in 21.7% throughout the country. The contributions of Vanegas (2018) Levett (2015) and Ospina, et al (2016) among others, serve as a basis for the development of the leptospirosis management plan, since it affects a large proportion of the human and animal population. he methodology is based on a descriptive study, to develop the management plan for the causal factors of Leptospirosis in cattle from the Belgrado farm, village of Salvador, Municipality of Gramalote, Norte de Santander, Review management plans for leptospirosis in cattle in documents scientists, describe the sanitary management currently carried out on the farm, develop a control plan for leptospirosis in cattle. In the Results obtained through the development of the objectives, the review of leptospirosis management manuals was carried out, where the vast majority are aimed at humans, with a brief description of animals. On the other hand, in the management of thefarm, the necessary analysis was carried out to correct the actions and finally the management plan was created to distribute to small producers. Concluding that prevention leads to a good production process, therefore, applying hygiene in the areas prevents diseases that put human and economic factors at risk. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Médico Veterinario | spa |
dc.description.edition | 1 ed. | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción..................................................................................................................................121.Planteamiento del Problema.......................................................................................131.1Descripción del Problema...........................................................................................132.Justificación................................................................................................................143.Objetivos.....................................................................................................................153.1Objetivo General.........................................................................................................153.2Objetivos Específicos.................................................................................................154.Marco Referencial......................................................................................................164.1Marco Teórico............................................................................................................164.1.1Epidemiologia.............................................................................................................164.1.1.1Concepto de Leptospirosis..........................................................................................164.1.1.2Agente Etiológico de la Leptospirosis........................................................................164.1.1.3La Seroprevalencia de Leptospira spp........................................................................174.1.1.4Factores Ambientales que Favorecen la Supervivencia de Leptospira spp................174.1.1.5Mecanismo de Transmisión de la Leptospirosis.........................................................184.1.1.6Periodo de Incubación de la Leptospirosis.................................................................184.1.2Manifestaciones Clínicas............................................................................................194.1.3Tratamiento.................................................................................................................194.1.4Herramientas Diagnosticas Empleadas en la Identificación de Leptospirosis...........204.1.4.1Microscopía................................................................................................................204.1.4.2Serología.....................................................................................................................204.1.4.3Prueba de Aglutinación Microscópica (MAT)...........................................................20 74.1.4.4Ensayo Inmunoabsorbente Unido a Enzimas (Elisa).................................................204.1.4.5Cultivo........................................................................................................................214.2Antecedentes...............................................................................................................215.Metodología................................................................................................................245.1Tipo de Estudio...........................................................................................................245.2Criterios de Inclusión y Exclusión..............................................................................245.2.1Criterios de Inclusión..................................................................................................245.3Procedimientos...........................................................................................................245.4Recolección de la Información...................................................................................265.5Análisis Estadístico.....................................................................................................265.6Marco Contextual.......................................................................................................275.6.1Historia y Ubicación...................................................................................................275.6.2Misión.........................................................................................................................275.6.3Visión..........................................................................................................................275.7Marco Legal................................................................................................................275.8Consideraciones Éticas...............................................................................................286.Resultados...................................................................................................................296.1Revisar Planes de Manejo de Leptospirosis en Bovinos en Documentos Científicos296.2Describir el Manejo Sanitario Realizado Actualmente en la Finca............................346.3Elaborar un Plan de Manejo y Control de la Leptospirosis en Bovino......................357.Discusión....................................................................................................................368.Conclusiones...............................................................................................................379.Recomendaciones.......................................................................................................38 Referencias Bibliográficas............................................................................................................39Apéndices......................................................................................................................................45 | spa |
dc.format.extent | 61 p | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.local | T 35.22 V273p | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7250 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Santander | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias | spa |
dc.publisher.place | Bucaramanga, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Medicina Veterinaria | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
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dc.subject.proposal | Leptospira sp | spa |
dc.subject.proposal | Aborto en bovinos | spa |
dc.subject.proposal | Zoonosis | spa |
dc.subject.proposal | Causas | spa |
dc.subject.proposal | Manejo de la Leptospira | spa |
dc.subject.proposal | Bovine abortion | eng |
dc.subject.proposal | Zoonoses | eng |
dc.subject.proposal | Causes | eng |
dc.subject.proposal | Management of Leptospira | eng |
dc.title | Plan de Manejo de las Causas de la Leptospirosis en Bovinos de la Finca Belgrado Vereda Salvador Municipio Gramalote | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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