Plan de Manejo de las Causas de la Leptospirosis en Bovinos de la Finca Belgrado Vereda Salvador Municipio Gramalote
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El presente estudio, tiene el objetivo de elaborar un plan de manejo de los factores causales de la Leptospirosis en bovinos de la finca Belgrado. Al respecto el Instituto Colombiano Agropecuario ICA; señala que la presencia de L. Hardjo está presente en un 21.7% en todo el país. Los aportes de Vanegas (2018) Levett (2015) y Ospina, et al (2016) entre otros, sirven como fundamento para el desarrollo del plan de manejo de la leptospirosis, ya que esta afecta a una gran proporción de la población humana y animal. La metodología se basa en un estudio descriptivo, para elaborar el plan de manejo de los factores causales de la Leptospirosis en bovinos de la finca Belgrado, vereda Salvador, Municipio de Gramalote, Norte de Santander, Revisar planes de manejo de leptospirosis en bovinos en documentos científicos, describir el manejo sanitario realizado actualmente en la finca, elaborar un plan de control de la leptospirosis en bovino. En los Resultados arrojados mediante el desarrollo de los objetivos, se realizó la revisión de manuales de manejo de la leptospirosis donde la gran mayoría están dirigidos a humanos, con breve descripción hacia los animales. Por otro lado, en el manejo de la finca se realizó el análisis necesario para corregir las acciones y por último se creó el plan de manejo para distribuir a los pequeños productores. Concluyendo, que la prevención conlleva a un buen proceso productivo, por lo tanto, aplicar la higiene en las áreas evita enfermedades que pongan en riesgo factores humanos y económicos.
Resumen en ingles
The objective of this study is to develop a management plan for the causal factors of Leptospirosis in cattle from the Belgrade farm. In this regard, the Colombian Agricultural Institute ICA; points out that the presence of L. Hardjo is present in 21.7% throughout the country. The contributions of Vanegas (2018) Levett (2015) and Ospina, et al (2016) among others, serve as a basis for the development of the leptospirosis management plan, since it affects a large proportion of the human and animal population. he methodology is based on a descriptive study, to develop the management plan for the causal factors of Leptospirosis in cattle from the Belgrado farm, village of Salvador, Municipality of Gramalote, Norte de Santander, Review management plans for leptospirosis in cattle in documents scientists, describe the sanitary management currently carried out on the farm, develop a control plan for leptospirosis in cattle. In the Results obtained through the development of the objectives, the review of leptospirosis management manuals was carried out, where the vast majority are aimed at humans, with a brief description of animals. On the other hand, in the management of thefarm, the necessary analysis was carried out to correct the actions and finally the management plan was created to distribute to small producers. Concluding that prevention leads to a good production process, therefore, applying hygiene in the areas prevents diseases that put human and economic factors at risk.