Publicación: Evaluación de la viabilidad de los Microorganismos Probióticos Lactobacillus Acidophilus y Lactobacillus Rhamnosus en compotas comercializadas en SAN JOSÉ DE CÚCUTA.
Evaluación de la viabilidad de los Microorganismos Probióticos Lactobacillus Acidophilus y Lactobacillus Rhamnosus en compotas comercializadas en SAN JOSÉ DE CÚCUTA.
dc.contributor.advisor | Martinez Marciales, Karen-Piedad | spa |
dc.contributor.author | Bohorquez Suarez, Aylin Yhoys. | spa |
dc.contributor.author | Olarte Porras, Kendry Julieth. | spa |
dc.contributor.educationalvalidator | Contreras Rangel, Jael. | spa |
dc.date.accessioned | 2019-12-06T16:48:43Z | spa |
dc.date.available | 2019-12-06T16:48:43Z | spa |
dc.date.issued | 2017-06-23 | spa |
dc.description | 106 p. | spa |
dc.description.abstract | La palabra probiótico significa “para la vida” y en área de nutrición y ciencia de alimentos se refiere a microorganismos que ejercen un beneficio a la salud en los humanos. El objetivo en esta investigación, se centró en evaluar la viabilidad de los microorganismos probióticos Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus rhamnosus en compotas comercializadas en San José de Cúcuta. Se llevó a cabo y teniendo en cuenta el control de calidad para cada uno de los procesos; inicialmente el análisis microbiológico de cada una de las compotas por método petrifilm y el recuento por UFC/ml, la prueba de esterilidad comercial a partir de la NTC 4433 y la determinación de los probióticos implementándose tres métodos de ensayo; en donde el último fue el que arrojó mejores resultados, este se realizó con cada uno de los microorganismos mencionados mediante un preenriquecimiento en caldo tripticasa soya se incubó a 37 °C/24 horas, se sembró en medio RMS e igualmente se incubó a 37 °C/24 horas por microanaerobiosis. | spa |
dc.description.abstract | The word probiotic means "for life" and in the area of nutrition and food science refers to microorganisms that exert a health benefit in humans. The objective of the research was the value and viability of the probiotic microorganisms Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus rhamnosus and marmalades marketed in San José de Cúcuta. It took a cable and taking into account the quality control for each of the processes; Initially the microbiological analysis of each of the petrifilm and CFU / ml counts, the commercial sterility test of the NTC 4433 and the determination of probiotics by applying three test methods; When the latter produced the best results, this was done with each of the microorganisms with a preamble in the tryptic soybean broth incubated at 37 ° C / 24 hours, seeded in RMS medium and also incubated at 37 ° C / 24 ° C. C. Hours by microanaerobiosis. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO pág. INTRODUCCIÓN 1 9 1. EL PROBLEMA 2 2 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 2 2 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 2 4 1.3 OBJETIVOS 2 4 1.3.1 Objetivo General. 2 4 1.3.2 Objetivos Específicos. 2 5 1.4 JUSTIFICACIÓN 2 5 2. MARCO REFERENCIAL 2 8 2.1 ANTECEDENTES 2 8 2.1.1 Antecedentes internacionales. 2 8 2.1.2 A nivel nacional. 3 0 2.1.3 A nivel regional. 3 2 2.2 MARCO TEÓRICO 3 3 2.2.1 Alimentos funcionales. 3 3 2.2.2 Probióticos. 3 4 2.2.2.1 Historia de los probióticos. 3 5 2.2.2.2 Clasificación de microorganismos probióticos. 3 5 2.2.2.3 Características generales de las cepas probióticos. 3 6 2.2.2.4 Microorganismos utilizados como probióticos. 3 8 2.2.2.5 Función de los probióticos. 4 1 2.2.2.6 Viabilidad de los probióticos. 4 2 2.2.3 Prebióticos. 4 3 2.2.3.1 Viabilidad y beneficios 4 4 2.2.4 Compota. 4 5 2.2.4.1 Características de las compotas. 4 5 2.2.4.2 Aportes nutricionales de la compota. 4 5 2.2.4.3 Beneficios de la compota. 4 6 2.2.5 Alimentación adecuada. 4 6 2.2.5.1 Requerimientos nutricionales. 4 7 2.2.5.2 Dieta Balanceada. 4 7 2.3 MARCO CONCEPTUAL 4 7 2.4 MARCO LEGAL 4 8 2.5 MARCO CONTEXTUAL 4 9 2.6 SISTEMA DE HIPÓTESIS 5 0 2.6.1 Hipótesis de trabajo: 5 0 2.6.2 hipótesis nula: 5 0 2.7 MATRIZ OPERATIVA 5 0 3. MARCO METODOLÓGICO 5 1 5 1 5 1 5 1 5 1 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 3.1.1 Según el nivel. 3.1.2 Según el diseño. 3.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 3.2.1 Población. 5 1 3.2.2 Muestra. 5 1 3.2.3 Técnicas de muestreo. 5 1 3.2.4 Técnicas e instrumentos de recolección de datos. 5 1 3.2.5 Técnicas de procesamiento y análisis de datos. 5 2 3.3 MATERIALES Y MÉTODOS 5 2 3.3.1 Materiales 5 2 3.3.2 Métodos. FASE I. 5 2 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 6 0 4.1 INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 6 0 4.1.1 Determinación de la calidad microbiológica de las compotas. 6 0 4.1.2 Caracterización de factores extrínsecos e intrínsecos 6 1 4.1.3 Determinación de probióticos 6 2 4.2 ANALISIS DE RESULTADOS 6 5 5. ARTICULO CIENIFICO 6 9 6. CONCLUSIONES 7 9 7. RECOMENDACIONES 8 0 BIBLIOGRAFÍA 8 1 ANEXOS 8 6 | spa |
dc.description.version | Ej. 1 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.local | T 17.17 B636e | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4155 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Cúcuta: Universidad de Santander, 2017 | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
dc.relation.references | ACEVEDO D, GELVEZ V. Alimentos Funcionales impacto y retos para el desarrollo y bienestar de la sociedad colombiana. [Artículo en línea]. Scielo. 2015, vol. 10, n°2. 2015. [Consultado el día: 13/03/2017]. Disponible en: www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v13n2/v13n2a16.pdf | spa |
dc.relation.references | AGUILERA, M. Alimentos funcionales, [Documento en línea]. 2015. Párr. 3. [consulta 11-11-2016] Disponible en: http://www.madrid.org/cs/Satellite?blobcol=urldata&blobheader=application/pdf&bl obkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1196188347088&ssbinary=true | spa |
dc.relation.references | ALIMENTACION SANA. Dieta balanceada. [Documento en línea]. S.f. párr 1. [Consulta 10/10/2016]. Disponible en: http://www.alimentacionsana.org/PortalNuevo/actualizaciones/dietabalanceada.htm | spa |
dc.relation.references | ARAYA LH, LUTZ RM. Alimentos Funcionales y Saludables. [Artículo en línea]. Scielo. 2003, vol. 30, n°1. [Consultado el día: 13/03/2017]. Disponible en: ww.scielo.cl/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100001 | spa |
dc.relation.references | BOLETÍN TECNOLÓGICO. Alimentos Funcionales. [Documento en línea] .2014. párr.2 [consulta16-02-2017] Disponible en: http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/alimentos_probioticos.pdf | spa |
dc.relation.references | BOLETIN TECNOLOGICO. Probióticos en alimentos. [Documento en línea]. 2006. Párr.1. [Consulta 26/06/17]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-a0512s.pdf | spa |
dc.relation.references | BOTANICAL ONLINE. Características y beneficios de la compota de frutas. [Documento en línea]. S.F. párr. 2. [Consulta: 10/02/2017]. Disponible en: http://www.botanical-online.com/compota-fruta-propiedades.htm | spa |
dc.relation.references | CAICEDO Y, Viabilidad de la incorporación de bacterias probióticas micro encapsuladas en helados, 2010, pág. 16 [Consultado el día: 05/05/2017]. Disponible en: http://www.bdigital.unal.edu.co/2385/1/107372.2010.pdf. | spa |
dc.relation.references | CAGICAS A, BLANCO J. Prebióticos y probióticos, una relación beneficiosa. [Artículo en línea]. Aliment Nutr. 2002 vol. 16 n° 1. [Consulta: 16/11/2016]. Disponible en: http://bvs.sld.cu/revistas/ali/vol16_1_02/ali10102.htm | spa |
dc.relation.references | CAGIGAS A. BLANCO J. Prebióticos y probióticos, una relación beneficiosa. [Artículo en línea]. Aliment nutr.2012, vol16. n°1 [Consultado el día: 13/03/2017]. Disponible en: bvs.sld.cu/revistas/ali/vol16_1_02/ali10102.htm | spa |
dc.relation.references | CAMPOS, M., COTRINA, L., & ROMERO, Extracción y caracterización de la inulina de tubérculos. [Documento en línea] 2013. Parr.2. [consulta 16/02/2017]. Disponible en: http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/11283 | spa |
dc.relation.references | CALMER, V. Bacterias probióticos, [Documento en línea]. 2016. párr. 5 [consultado el día 09/11/2016]. Disponible en: http://www.eufic.org/article/es/artid/Bacterias-probioticas-investigacion/ | spa |
dc.relation.references | CANCELA M. Funciones de los probiótico. [Documento en línea] 2011. párr. 1. [Consulta: 01/03/2017]. Disponible en: http://www.innatia.com/s/c-alimentosfuncionales/a-que-son-los-probioticos-6581.html CASTRO L. Probióticos [Articulo en línea] Scielo.2006, vol37 n°4. [Consulta: 10/11/2016] Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/cm/v37n4/v37n4a08.pdf | spa |
dc.relation.references | DICCIONARIO EL MUNDO. [Documento en línea]. 2017. Párr. 1. [Consulta: 15/11/2016]. Disponible en: http://diccionarios.elmundo.es/diccionarios/cgi/diccionario/lee_diccionario.html?bus ca=agroindustrial&diccionario=1&submit=Buscar+. | spa |
dc.relation.references | EFE. Salud, Alimento funcional. [Documento en línea]. 2014 párr. 2. [consulta 11/11/2016]. Disponible en: http://www.efesalud.com/noticias/alimentosfuncionales-dianas-terapeuticas/ | spa |
dc.relation.references | EFE SALUD. Alimento funcional. [Documento en línea]. 2017. párr. 1. [Consulta 05/04/2017]. Disponible en: http://www.efesalud.com/noticias/alimentosfuncionales-dianas-terapeuticas/ | spa |
dc.relation.references | EFE SALUD. Alimentos funcionales. [Documento en línea]. 2017. párr. 1. [Consulta: 20/05/2017]. Disponible en: http://www.efesalud.com/noticias/alimentosfuncionales-dianas-terapeuticas/ | spa |
dc.relation.references | ESTEBAN C, Características de los probióticos. [Documento en línea] .2012, párr. 3. [Consulta 07/12/2016]. Disponible en: http://www.probioticosysalud.com/probioticos/probioticos-caracteristicas/ | spa |
dc.relation.references | EQUITEC, Guía de interpretación de Petrifilm. [Documento en línea]. 2016. párr.1. [Consulta 14-02-2017] Disponible en: http://equitecsal.com/wpcontent/uploads/2016/10/Guia-de-Interpretacion-Coliformes-Totales.pdf. | spa |
dc.relation.references | FAMILY DOCTOR. Suplemento. [Documento en línea]. 2017. párr. 1. Disponible en: https://es.familydoctor.org/suplementos-alimenticios-lo-que-usted-necesitasaber/ | spa |
dc.relation.references | FIGUEROA E. Bifidobacterium Lactis: Los Beneficios Saludables de los Probióticos. [Documento en línea] 2015. párr. 2. [Consulta 01/03/2017]. Disponible en: http://www.globalhealingcenter.net/salud-natural/bifidobacterium-lactisbeneficios-de-los-probioticos.html | spa |
dc.relation.references | FLOREZ E. Los Beneficios Saludables de los Probióticos. [Documento en línea]. 2015. párr. 2. [Consulta 01/03/2017]. Disponible en: http://www.globalhealingcenter.net/salud-natural/lactobacillus-acidophilus-losbeneficios-saludables-de-los-probioticos.html | spa |
dc.relation.references | GRUPO GITA. Ficha técnica de compotas de frutas. [Documento en línea].2010. párr. 1. [Consulta 12/04/2017]. Disponible en: http://fichatecnicalagranjacompotadefrutas.blogspot.com/2010/03/carateristicasorganolepticas.html | spa |
dc.relation.references | GUÍA PRÁCTICA DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE GASTROENTEROLOGÍA. Probióticos y prebióticos. [Documento en línea]. 2011. párr. 2. Disponible en: http://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-spanish2011.pdf | spa |
dc.relation.references | GUIA TECNOLÓGICA. Alimentos Funcionales. [Documento en línea]. 2016. Párr.1. [Consulta 25/06/17]. Disponible en: http://www.fesnad.org/resources/files/Publicaciones/guia_alimentos_funcionales. Pdf. | spa |
dc.relation.references | HERNANDEZ M. Recomendaciones nutricionales para el ser humano. [Artículo en línea]. Biomedic, 2004. vol.23 n°4. [Consulta: 11/03/2017]. Disponible en: www.bvs.sld.cu/revistas/Ibi/vol23_4_04/ibi11404.htm | spa |
dc.relation.references | HERNADEZ SAMPIERI, Roberto. Fundamentos de metodología de la investigación. España 200. Editorial McGraw-Hill. p. 238. | spa |
dc.relation.references | LORENZO, B. Alimentos funcionales. [Artículo en línea]. Scielo. 2015, vol. 13, n°2. [Consultado el día: 13/03/2017]. Disponible en: www.market-advancedtechnologies-and-global-market-69.html | spa |
dc.relation.references | Samaniego, L. Lactobacillus spp importantes promotores de actividad probiótica, antimicrobiana y bioconservadora. [Documento en línea]. 2012. párr. 6. [Consulta: 26/06/2017. Disponible: http://monografias.umcc.cu/monos/2001/mono11.pdf | spa |
dc.relation.references | MEDRANO, M. Que es una compota [Documento en línea]. 2012. párr. 1. [Consulta: 20/02/2017. Disponible: http://compofrutsyesayucla.blogspot.com.co/p/que-es-una-compota-como-es-suproceso-y.html | spa |
dc.relation.references | MEJOR CON SALUD. Beneficios de la compota de manzana. [Documento en línea]. S.f. párr. 7. [Consulta: 12/04/2017]. Disponible en: https://mejorconsalud.com/beneficios-de-la-compota-de-manzana/ | spa |
dc.relation.references | MINISTERIO DE SALUD. Alimentación saludable. [Documento en línea]. 2017. párr. 1. [Consulta: 18/05/2017]. Disponible en: http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/informacion-para-ciudadanos/alimentacionsaludable | spa |
dc.relation.references | MIÑANA, I. Alimentos funcionales en pediatría. [Documento en línea] 2006. párr.2 [Consulta10/11/2016] Disponible en: https://www.aepap.org/sites/default/files/alimentos_funcionales.pdf | spa |
dc.relation.references | MORENO C. Puleva salud, Prebiótico. [Documento en línea (s.f)] 2016. párr. 2 [consultado el día 12/11/2016]. Disponible en: http://www.pulevasalud.com/ps/contenido.jsp?ID=57477&ID_CATEGORIA=1&TIPO_CONTENIDO=Articulo | spa |
dc.relation.references | NORMA TECNICA COLOMBIANA. NTC 1474. [Consulta 14-02-2017] Disponible en: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC1474.pdf | spa |
dc.relation.references | NORMA TECNICA COLOMBIANA. NTC 4433. [Consultado el 14-02-2017] Disponible en: https://www.academia.edu/7683411/m%c3%89todo_para_evaluar_comercial_en_ alimentos_e_la_esterilidad_microbiology._method_for_determination_of_sterility_c ommercial_in_foods | spa |
dc.relation.references | OBANDO M, BRITO C, SCHOBITZ R, BAEZ L, HORZELLA M. Viabilidad de los microorganismos probióticos. [Artículo en línea] Redalyc, 2010. vol. 17 n°2. [Consulta: 13/04/2017]. Disponible en: www.redalyc.org/articulo.oa?id=169815396005 ISSN 0121-4004 | spa |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO). [Documento en línea]. 2017.parr. 3. [consulta 05/04/2017]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s07.pdf | spa |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. (OMS) Nutrición. [Documento en línea] 2016. párr. .2. [Consulta 18/112016]. Disponible en: http://www.who.int/topics/nutrition/es/ | spa |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. (OMS). [Documento en línea].2016. párr.2. [Consulta: 21/11/2016]. Disponible: http://www.who.int/suggestions/faq/es/ | spa |
dc.relation.references | PROGRAMA MUNDIAL DE ALIMENTOS, Hambre y desnutrición. [Documento en línea]. S.f. párr. 1. [Consulta 09/11/2016] Disponible en: http://es.wfp.org/hambre/desnutrici%C3%B3n/desnutrici%C3%B3n | spa |
dc.relation.references | REAL ACADEMIA ESPAÑOLA (RAE). Cultivo. [Documento en línea]. 2017. párr. 1. [Consulta: 15/11/2016]. Disponible: http://dle.rae.es/srv/fetch?id=Bep4tnp | spa |
dc.relation.references | RODRIGUEZ, I Probióticos. [Documento en línea]. 2016. párr. 3 [consulta: 11/11/2016]. Disponible en: http://www.ellahoy.es/dietas/articulo/probioticos-queson-y-como-actuan/60975/ | spa |
dc.relation.references | ROMERO, P. Viabilidad. [Documento en línea]. 2017. párr. 2. [consulta 05/04/2017]. Disponible en: http://slideplayer.es/slide/10262109/ | spa |
dc.relation.references | SAAVEDRA, J Importancia de los Probióticos en la nutrición infantil. [Documento en línea]. 2012. párr. 3 [consulta: 24/06/2017]. Disponible en: http://docplayer.es/19641313-Importancia-de-los-probioticos-en-la-nutricioninfantil.html | spa |
dc.relation.references | UNICEF, Uno de cada diez niños en Colombia sufre desnutrición crónica. [Documento en línea]. 2016. párr. 11. [consulta 09/11/2016]. Disponible en la web: http://www.cmi.com.co/colombia/uno-de-cada-diez-ninos-en-colombia-sufredesnutricion-cronica-unicef/321861/ | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Alimento Funcional | spa |
dc.subject.proposal | Functional Food | spa |
dc.subject.proposal | Compota | spa |
dc.subject.proposal | Compote | spa |
dc.subject.proposal | Control de calidad | spa |
dc.subject.proposal | Quality Control | spa |
dc.subject.proposal | Prebiótico | spa |
dc.subject.proposal | Prebiotic | spa |
dc.subject.proposal | Probióticos | spa |
dc.subject.proposal | Probiotics | spa |
dc.subject.proposal | Temperatura | spa |
dc.subject.proposal | Temperature | spa |
dc.subject.proposal | Viabilidad | spa |
dc.subject.proposal | Feasibility | spa |
dc.title | Evaluación de la viabilidad de los Microorganismos Probióticos Lactobacillus Acidophilus y Lactobacillus Rhamnosus en compotas comercializadas en SAN JOSÉ DE CÚCUTA. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Paquete original
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- EVALUACIÓN DE LA VIABILIDAD DE LOS MICROORGANISMOS.pdf
- Tamaño:
- 4.31 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Paquete de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 59 B
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: