Publicación: Plan de Negocios para la Creación de Productos Cosmeticos con Residuos de Cacao en Norte de Santander
Plan de Negocios para la Creación de Productos Cosmeticos con Residuos de Cacao en Norte de Santander
dc.contributor.advisor | Trigos-Quintana, Jean Carlos | |
dc.contributor.author | Mora-Garcia, Tatiana Marcela | |
dc.contributor.jury | Yañez, Martha Patricia | |
dc.contributor.jury | Clavijo-Sarmiento, Pablo Andres | |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T14:25:26Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T14:25:26Z | |
dc.date.issued | 2023-05-24 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | El estudio resalta la importancia del cuidado de la piel y la creciente demanda de artículos naturales y destaca el potencial de los residuos del cacao para ser utilizados en la creación de productos cosméticos. También analiza el comportamiento del comercio cosmético en Colombia que ha tenido recientemente, incluyendo aspectos como importaciones, exportaciones, canales de distribución, mercados líderes, ventas nacionales, comportamiento durante el confinamiento, índices de producción, empresas líderes y productos en auge. Además, se presenta un plan de negocios para COCOA Cosmetics, una empresa colombiana que produce cosméticos con cascara de cacao, incluyendo un suero facial hidratante como producto estrella. Las acciones de ventas se centran en productos naturales y asequibles, colaboraciones con hoteles y empresas, y una fuerte presencia en redes sociales. | spa |
dc.description.abstract | The study highlights the importance of skin care and the growing demand for natural and organic products, and highlights the potential of cocoa residues to be used in the creation of cosmetic products. It also analyzes the behavior of the cosmetics industry in Colombia in recent years, including aspects such as imports, exports, distribution channels, leading markets, national sales, behavior during confinement, production rates, leading companies and booming products. In addition, a business plan is presented for COCOA Cosmetics, a Colombian company that produces cosmetics with cocoa shells, including a moisturizing facial serum as a star product. The marketing strategy focuses on natural and affordable products, collaborations with hotels and companies, and a strong presence in social networks. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Profesional en Comercio Exterior | |
dc.description.tableofcontents | Glosario ......................................................................................................................................... 20 Resumen ........................................................................................................................................ 21 Summary ....................................................................................................................................... 22 Introducción ................................................................................................................................. 23 Problema de Investigación ........................................................................................................... 24 Problematización .......................................................................................................................... 24 Planteamiento del problema ......................................................................................................... 24 Formulación del problema ........................................................................................................... 26 Sistematización del problema ....................................................................................................... 26 Objetivos ....................................................................................................................................... 27 Objetivo general ............................................................................................................................ 27 Objetivos específicos ..................................................................................................................... 27 Justificación .................................................................................................................................. 28 Marco de Referencias .................................................................................................................... 29 Marco Espacial .............................................................................................................................. 29 Marco Temporal............................................................................................................................ 29 Hipótesis ....................................................................................................................................... 29 Diseños Metodológicos ................................................................................................................. 29 Tipo de Investigación .................................................................................................................... 29 Método de investigación ............................................................................................................... 30 Tipo de Estudio ............................................................................................................................. 30 Instrumentos de Recolección de Información .............................................................................. 30 Población ...................................................................................................................................... 32 Muestra ......................................................................................................................................... 32 Sistematización de variables ......................................................................................................... 33 Nota. Elaboración propia ............................................................................................................. 34 Tratamiento de la información ..................................................................................................... 35 Técnica para la recolección de información ................................................................................ 35 Técnica procesamiento de la información .................................................................................... 35 Presentación de la información .................................................................................................... 35 Marco Administrativo ................................................................................................................... 36 Personas que participan en el proceso. ......................................................................................... 36 Presupuesto para la investigación ................................................................................................ 36 Cronograma de trabajo ................................................................................................................. 37 Identificación de los Diversos Usos de los Residuos del Cacao y su Implementación en la Creación de Productos Cosméticos ................................................................................................ 41 Diversos Usos de los Residuos de Cacao ....................................................................................... 41 Implementación de Cosméticos a Base de Residuos de Cacao ..................................................... 42 Comportamiento de la Industria Cosmética en Cuanto al Sector Económico en Colombia. ....... 43 Comportamiento de la industria cosmética en Colombia ............................................................ 44 Exportaciones ............................................................................................................................... 49 Importaciones ............................................................................................................................... 50 Ranking Empresas Líderes en Fabricación de Cosméticos 2021 ................................................. 52 Análisis FODA .............................................................................................................................. 52 Plan de Negocios para la Creación de Sérum Facial con Residuos de Cacao en Norte de Santander. ...................................................................................................................................... 57 Resumen Ejecutivo ........................................................................................................................ 57 Filosofía de la Empresa ................................................................................................................. 58 Misión ........................................................................................................................................... 58 Visión ............................................................................................................................................ 58 Valores .......................................................................................................................................... 59 ¿Quiénes Somos? .......................................................................................................................... 59 ¿En qué creemos? ......................................................................................................................... 59 Objetivos ....................................................................................................................................... 59 Eslogan ......................................................................................................................................... 60 Descripción ................................................................................................................................... 60 Modo de uso .................................................................................................................................. 60 Ingredientes................................................................................................................................... 61 Plan de marketing .......................................................................................................................... 61 Segmentación del mercado ........................................................................................................... 61 Benchmarking ................................................................................................................................ 61 Reseña. .......................................................................................................................................... 63 Matriz FODA ................................................................................................................................. 66 Fortalezas ..................................................................................................................................... 66 Oportunidades............................................................................................................................... 66 Debilidades ................................................................................................................................... 67 Amenazas ...................................................................................................................................... 67 Objetivos smart ............................................................................................................................. 68 Estrategias y tácticas ..................................................................................................................... 68 Producto. ....................................................................................................................................... 68 Calidad .......................................................................................................................................... 69 Diseño. .......................................................................................................................................... 69 Características. ............................................................................................................................. 69 Marca. ........................................................................................................................................... 69 Tamaño volumen. .......................................................................................................................... 69 Servicios. ....................................................................................................................................... 69 Garantías. ..................................................................................................................................... 69 Precio. ........................................................................................................................................... 70 Plaza ............................................................................................................................................. 70 Promoción. .................................................................................................................................... 70 Plan de acción ............................................................................................................................... 70 Plan de Producción y Compras ...................................................................................................... 71 Proceso de Fabricación ................................................................................................................ 72 Tecnología Aplicada ...................................................................................................................... 73 Balanza de mesa digital. ............................................................................................................... 73 Reactor .......................................................................................................................................... 74 Dosificador. .................................................................................................................................. 75 Capacidad de Producción .............................................................................................................. 75 Sector de Comercio ....................................................................................................................... 76 Programa de Financión Inicial .................................................................................................... 76 Plan de Financiación ..................................................................................................................... 78 Previsión de ventas ....................................................................................................................... 79 Previsión de la Cuenta de Resultados y Balance General ............................................................. 82 Ratios de Rentabilidad .................................................................................................................. 87 Ordenamiento y Dirección de Talento ......................................................................................... 88 Recursos Humanos Propios .......................................................................................................... 89 Jefe Ejecutivo ................................................................................................................................ 89 Jefe de Logistica ........................................................................................................................... 90 Jefe de Hacienda ........................................................................................................................... 90 Jefe Comercial .............................................................................................................................. 91 Gerente de Ventas ......................................................................................................................... 91 Supervisor de Operaciones ........................................................................................................... 91 Supervisor de Ventas..................................................................................................................... 92 Operario ........................................................................................................................................ 92 Diseñador Gráfico ........................................................................................................................ 92 Asesores de Ventas ........................................................................................................................ 92 Conclusiones ................................................................................................................................. 94 Recomendaciones ......................................................................................................................... 95 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 96 | spa |
dc.format.extent | 99 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.format.mimetype | application/msword | |
dc.identifier.ark | T 36.23 M671p | |
dc.identifier.instname | Universidad de Santander | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Digital Universidad de Santander | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.udes.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10969 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Santander | |
dc.publisher.branch | Cúcuta | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | |
dc.publisher.place | Cúcuta, Colombia | |
dc.publisher.program | Comercio Exterior | |
dc.relation.references | Abarca, D., Espinosa, R. M., Muñoz, J. J., & Vargas, G. (2010). Residuos de Café, Cacao y Cladodio de Tuna: Fuentes Promisorias de Fibra Dietaria. ResearchGate. | |
dc.relation.references | Admin. (2023, 3 febrero). APROVECHAMIENTO Y NUEVOS USOS DEL CACAO EN COLOMBIA - CONTACTO. CONTACTO. | |
dc.relation.references | Admin-Hyperapp. (2023, 7 marzo). Cosméticos | Investinbogota.org | Invierta en Bogotá. Investinbogota.org | Invierta en Bogotá. | |
dc.relation.references | Aprovechamiento gastronomico de la cascara del cacao. (2019, 14 octubre). | |
dc.relation.references | Asesor, N. B. J. J. /. (2012, 13 junio). Plan de negocio para la fabricación y comercialización de productos cosméticos a base de cacao. | |
dc.relation.references | Cacao - Concepto, origen, historia y propiedades. (s. f.). | |
dc.relation.references | Cárdenas, S. S. (2021, 30 enero). Los colombianos gastaron, en promedio, $179.000 en cosméticos durante la pandemia. Diario La República. | |
dc.relation.references | Castillo, E. (2018). Caracterización fisicoquímica de la cáscara del fruto de un clon de cacao (theobroma cacao l.) Cosechados en Caucagua estado Miranda.Venezuela. | |
dc.relation.references | colaboradores de Wikipedia. (2023). Cúcuta. Wikipedia, la enciclopedia libre. | |
dc.relation.references | Definición de Balanza Electrónica - Qué es y Concepto. (s. f.). | |
dc.relation.references | InoxTorres. (2021, 17 marzo). Diseño y fabricación de reactores para todas las industrias - Inox | |
dc.relation.references | Lema Vera, E. (2021). Bioplásticos a partir de residuos del cacao, una alternativa para mitigar la contaminación por plástico. Ingeniería E Innovación, 9(1), 2021. Recuperado a partir de | |
dc.relation.references | Mcarrillo. (s. f.). Clúster del cacao buscará reforzar la competitividad. Noticias de Norte de Santander, Colombia y el mundo. | |
dc.relation.references | Paulina, B. E. D. (2017). Elaboración de una crema con actividad exfoliante con cáscara de cacao (theobroma cacao l.), proveniente de la provincia de Manabí. | |
dc.relation.references | QuimiNet.com / Marketizer.com / eIndustria.com. (2023, 3 mayo). Normas para productos cosméticos INVMA (Colombia) | QuimiNet. 2000-2023 QuimiNet, S.A. de C.V. | |
dc.relation.references | Rodríguez, J. C. V., Jiménez-Murillo, W. J., Naula-Mejía, M. C., Villa-Cárdenas, U. J., Zaruma-Quito, F. A., Montecé-Maridueña, G. Y., Cabrera-Carreño, W. J., Zambrano-Valencia, F. N., & Astudillo-Ludizaca, C. M. (2021). Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes. Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia, 13(2), e839. | |
dc.relation.references | Rojas, LM (2019). Aprovechamiento de la cáscara de Cacao para la elaboración de un biocomposito con aplicación en la construcción sostenible. Recuperado de: | |
dc.relation.references | Santiago Pereira, S. J., & Sanabria Granados, L. K. (2018). Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa Dedicada a la Fabricación y Comercialización de Polvos Compactos a Base de Arcilla en la Ciudad de San Jose de Cúcuta. | |
dc.relation.references | Sectorial. (2023). Cosmético. www.sectorial.co. | |
dc.relation.references | Significados. (2021). Investigación experimental. Significados. | |
dc.relation.references | Tecnoembalaje S.A.S. (2021, 5 agosto). Dosificador Doble de Pistón para Líquidos de Alta Viscosidad. | |
dc.relation.references | Vista de Implementación de un método de extracción de pectina obtenida del subproducto agroindustrial cascarilla de cacao. (s. f.). | |
dc.rights | Derechos Reservados- Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, esta aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Plan de negocios | spa |
dc.subject.proposal | Residuos | spa |
dc.subject.proposal | Cosmeticos | spa |
dc.subject.proposal | cacao | spa |
dc.subject.proposal | Cosmetics | eng |
dc.subject.proposal | cocoa waste | eng |
dc.subject.proposal | business plan | |
dc.title | Plan de Negocios para la Creación de Productos Cosmeticos con Residuos de Cacao en Norte de Santander | |
dc.title.translated | Business Plan for the Creation of Cosmetic Products with Cocoa Waste in Norte de Santander | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dcterms.audience | Todas las Audiencias | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Paquete original
1 - 4 de 4
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Plan_ de_ Negocios_ para_ la_ Creación_ de_ Productos_ Cosmeticos_ con_ Residuos_ de_ Cacao_ en_ Norte_ de_ Santander_.docx
- Tamaño:
- 4.03 MB
- Formato:
- Microsoft Word XML
- Descripción:
- Nombre:
- Plan_ de_ Negocios_ para_ la_ Creación_ de_ Productos_ Cosmeticos_ con_ Residuos_ de_ Cacao_ en_ Norte_ de_ Santander_.pdf
- Tamaño:
- 2.78 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf
- Tamaño:
- 2.77 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Paquete de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: