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Examinando BBBA Trabajos de Grado por Materia "Ácidos grasos"
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- PublicaciónAcceso abiertoActividad biológica de plukenetia volubilis y sus aplicaciones en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas. Revisión documental 2000-2021(Universidad de Santander, 2021-06-18) Melo Contreras, Jeimmy Gabriela; Niño Yañes, Kevin Andrey; Ríos Ramírez, Yesmit Karina; Contreras Rangel, JaelSacha Inchi (Plukenetia volubilis) es una planta oleaginosa trepadora que crece en países como Perú, Bolivia y Colombia (1). Esta es una fuente rica en ácidos grasos insaturados especialmente alfa linolénico y linoleico también conocidos como Omega 3 y Omega 6, la cual ha sido utilizada por indígenas desde hace mucho tiempo como medio de alimentación, entre otras utilidades, debido a esto hoy en día es visto como un cultivo prometedor en la industria gracias a los beneficios que puede aportar (17) (18). Por lo tanto, esto llevó a plantear como objetivo de este estudio el determinar la actividad biológica de Plukenetia volubilis y sus aplicaciones en distintas industrias como lo es la cosmética, farmacéutica y alimentaria por medio de una revisión documental basada en la búsqueda de artículos científicos que demostraron la efectividad de la planta de interés en las diversas industrias gracias a su composición en ácidos grasos, antioxidantes, fitoesteroles y tocoferoles, donde la mayor efectividad clínica de Sacha Inchi está relacionada con su capacidad para mejorar el estado de los perfiles lipídicos y reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular (4), también puede ser utilizada en métodos de prevención y tratamiento de enfermedades de la piel, demostrando que las moléculas bioactivas presentes en esta planta tienen muchas utilidades y aplicaciones potenciales en las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas.
- PublicaciónRestringidoEvaluación de la efectividad de una dieta basada en Arthrospira máxima sobre el perfil de ácidos grasos y propiedades bromatológicas del filete de tilapia roja (oreochromis sp)(Cúcuta, Universidad de Santander, 2020, 2020-10-14) Fuentes Mendoza, Jessica Paola; González Florez, Laura Ximena; Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth; Contreras Rangel, Jael.Red tilapia is one of the best cultivated species in the country, its production is not so complex and therefore it is one of the main raw materials for study in aquaculture, due to its high caloric value and its nutritional profile. Objective: An experimental study was carried out to determine the effect of the incorporation of biomass of Arthrospira maxima (Spirulina) as a source of fatty acids to the food prepared for the feeding of red tilapia (Oreochromis spp.). Methodology: important analytes such as% protein, ash, fat, moisture necessary for the food formulation were determined. Four diets added with Arthrospira maxima as a protein source (0%, 2%, 4% and 8%) were formulated and taking into account the nutritional requirements of the species in terms of fat, fiber, ash, calcium and phosphorus. The experimental period comprised 60 days and the feed intake corresponded to 5.3% supplied 3 times a day at the same time of the adaptation phase in the juvenile stage; in the pre-breeding stage the feed intake corresponded to 10% supplied 3 times a day. After the growth period, (30) specimens of each treatment were harvested at random and sacrificed by heat shock using ice. We proceeded to the elaboration of the flour from the fillet, from which the samples were obtained to determine the profile of fatty acids and their bromatological properties. Results: The results indicate that the fish fillet from the diet with 2% of Arthrospira maximum shows the highest amount and concentration of essential fatty acids of type Omega 3,6 and 9 compared to the other diets evaluated. Conclusion: we conclude that diets based on Arthrospira maxima are used as a dietary supplement of fatty acids for human consumption.