Publicación: Estrategia de Promoción Para el Posicionamiento de Productos Saludables En La Cafetería Estudiantil de La Universidad de Santander-UDES Sede Valledupar
Estrategia de Promoción Para el Posicionamiento de Productos Saludables En La Cafetería Estudiantil de La Universidad de Santander-UDES Sede Valledupar
dc.contributor.advisor | Angulo- Blanquicett, Giovanna Elvira | |
dc.contributor.author | Muñoz-Zuleta, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Sanchez-Romero, Andres Alfonso | |
dc.contributor.jury | Serrano-Medina, Maria Andreina | |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T16:44:06Z | |
dc.date.available | 2024-02-26T16:44:06Z | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description | Digital | spa |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias de promoción que permitan el posicionamiento de productos saludables en la cafetería estudiantil de la universidad de Santander-UDES sede Valledupar, empleando una metodología pragmática mediante el enfoque mixto con un tipo de investigación descriptivo, exploratorio secuencial, utilizando la observación y la entrevista con cuestionarios como método e instrumento de recolección de datos a una población igual que la muestra, con tal de ser tabulados y analizado. Como resultados, la cafetería institucional presenta falta de productos que satisfagan las necesidades saludables de los estudiantes, por lo que se concluye que surge la necesidad de incluir este tipo de productos en un mercado demandante. | spa |
dc.description.abstract | The objective of this research is to propose promotional strategies that allow the positioning of healthy products in the student cafeteria of the Universidad de Santander-UDES Valledupar, using a pragmatic methodology through a mixed approach with a sequential exploratory type of research, using observation and interview with questionnaires as a method and instrument of data collection to a population equal to the sample, in order to be tabulated and analyzed. As results, the institutional cafeteria presents a lack of products that meet the healthy needs of students, so it is concluded that there is a need to include this type of products in a demanding market. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Administrador(a) Financiero | |
dc.description.tableofcontents | Resumen………………………………………………………………………………………………… 11 Abstract………………………………………………………………………………………………….. 13 Introducción…………………………………………………………………………………………….. 14 Planteamiento del Problema…………………………………………………………………………. 15 Descripción del Problema…………………………………………………………………………. 15 Formulación del Problema…………………………………………………………………………. 17 Objetivos de la Investigación……………………………………………………………………….. 18 Objetivo General…………………………………………………………………………………. 18 Objetivo Específico……………………………………………………………………………….. 18 Justificación …………………………………………………………………………………………… 19 Delimitación…………………………………………………………………………………………. 20 Marco Teórico………………………………………………………………………………………… 21 Antecedentes……………………………………………………………………………………….. 21 Bases Teóricas……………………………………………………………………………………… 23 Estrategias de Promoción……………………………………………………………………… 23 Herramientas de Promoción………………………………………………………………….. 24 Publicidad……………………………………………………………………………………….. 24 Promoción de Ventas………………………………………………………………………….. 25 Ventas Personales……………………………………………………………………………… 25 Relaciones Públicas…………………………………………………………………………… 26 Marketing Directo Y Digital…………………………………………………………………….. 26 Posicionamiento de Productos……………………………………………………………….. 27 Factores Estratégicos Para Posicionar Productos…………………………………………… 27 Diferenciación…………………………………………………………………………………….. 28 Liderazgo Total en Costos………………………………………………………………....... 28 Enfoque o Concentración en Nichos…………………………………………………………. 29 Productos Saludables…………………………………………………………………………… 29 Escala Nutricional……………………………………………………………………………….. 30 Metodología de la Investigación……………………………………………………………………. 32 Enfoque de la Investigación………………………………………………………………………. 32 Tipo de Investigación……………………………………………………………………………… 32 Población y Muestra……………………………………………………………………………….. 32 Operacionalización de Variables………………………………………………………………… 33 Técnicas de Recolección de Datos…………………………………………………………….. 34 Técnica de Análisis de Datos……………………………………………………………………. 35 Análisis de Resultados………………………………………………………………………………. 36 Conclusiones………………………………………………………………………………………….. 48 Recomendaciones……………………………………………………………………………………. 51 Referencias…………………………………………………………………………………………… 52 Apéndice……………………………………………………………………………………………… 56 | spa |
dc.format.extent | 60 | |
dc.format.mimetype | application/msword | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Santander | |
dc.identifier.local | T 06.22 S162e | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Digital Universidad de Santander | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.udes.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10009 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Santander | |
dc.publisher.branch | Valledupar | |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | |
dc.publisher.place | Valledupar, Colombia | |
dc.publisher.program | Administración Financiera | |
dc.relation.references | Arias, F. (2006). El proyecto de investigación: Introducción a la metodología cientifica (Quinta ed.). Caracas, Venezuela: Episteme. | |
dc.relation.references | Calpa-Pastas, A. M., Santacruz-Bolaños, G. A., Álvarez-Bravo, M., Zambrano-Guerrero, C. A., Hernández-Narváez, E., & Matabanchoy-Tulcan, S. M. (2019). PROMOCIÓN DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLES: ESTRATEGIAS Y ESCENARIOS. Hacia la promoción de la salud - SciELO. doi:https://doi.org/10.17151/hpsal.2019.24.2.11 | |
dc.relation.references | Carbajal Rosales, D. A. (2021). Estrategia de promoción y posicionamiento de la cafetería Kuntur en Huaraz, Ancash - Perú 2021. Repositorio digital Universidad Cesar VAllejo. Obtenido de https://hdl.handle.net/20.500.12692/88357 | |
dc.relation.references | Castaño, D., & García, J. (15 de mayo de 2017). El concepto del posicionamiento desde la perspectiva de profesionales del marketing y el consumidor caleño, una investigación exploratoria. Santiago de Cali, Colombia: Universidad ICESI de Cali - (proyecto de grado). Obtenido de https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82947/1/TG01689.pdf | |
dc.relation.references | Dafne. (2019). Bcn Cool Hunter. Obtenido de https://bcncoolhunter.com/2019/10/food-trends-2020- tendenciasgastronomicas/ | |
dc.relation.references | El Tiempo. (2015). “Top' de platos criollos con más calorías”. El tiempo. Obtenido de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-15334000 | |
dc.relation.references | Gutierrez Maestre, K. (2021). El 56% de la población adulta del Cesar tiene obesidad, un problema de salud pública. El pilón. Obtenido de https://elpilon.com.co/el-56-de-la-poblacion-adulta-del-cesar-tiene-obesidad-este-factor-favorece-al-covid-19/#:~:text=30%20septiembre%2C%202021-,El%2056%25%20de%20la%20poblaci%C3%B3n%20adulta%20del%20Cesar%20tiene%20obesidad,un%20problema%20de%20salud%2 | |
dc.relation.references | Hernandez Sampieri, R., Fernandez Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (sexta ed.). Mexico: McGraw Hill. | |
dc.relation.references | Hernandez Sampieri, R. (2006). Metodología de la investigación. Mexico: McGraw Hill. | |
dc.relation.references | Juarez, B. (Enero de 2015). Estratégias de promoción de ventas para el servicio de internet móvil prepago en la ciudad de quetzaltenango. Tesis de grado. Quetzaltenango: universidad rafael landívar. Obtenido de http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesisjcem/2015/01/04/Juarez-Bayron.pdf | |
dc.relation.references | Kotler, P. (2001). Dirección de mercadotecnia (Octava ed.). Pearson educación. Obtenido de https://anafuenmayorsite.files.wordpress.com/2017/08/libro-kotler.pdf | |
dc.relation.references | Kotler, P., & Amstrong, G. (2008). Fundamentos de Marketing (8° ed.). México: Pearson Prentice Hall. | |
dc.relation.references | Kotler, P., Grande, I., Cámara, D., & Cruz , I. (2000). Dirección de marketing. España. | |
dc.relation.references | Kotler, P., Keller, L., Armstrong, G., & Martinez, M. (2010). Marketing (2° ed.). Guatemala: Pearson Educación - Universidad Rafael Landívar. | |
dc.relation.references | Lamuño, D., Ougnou, M., & Martínez, C. (2012). Valoración del estado nutricional: Taller del Laboratorio Clínico. (Asociación Española de Biopatología Médica, Ed.) AEBM, 609-709. | |
dc.relation.references | Porter, M. (1996). Estrategia competitiva: técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. Estados Unidos: Harvard Business School. | |
dc.relation.references | Rodríguez Palomino, A. J. (2022). Barreras y facilitadores para ofertar preparaciones saludables en cafeterías de una universidad pública de Lima, 2020. Cybertesis - repositorio UNMSm. Obtenido de http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/18323 | |
dc.relation.references | Rodriguez, I. (2007). Estrategias y técnicas de comunicación. Una visión integrada en el marketing. UOC. | |
dc.relation.references | roncoso P., C., & Amaya P., J. P. (2009). Factores sociales en las conductas alimentarias de estudiantes universitarios. Revista chilena de nutrición, 36(4), 1090-1097. doi:http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182009000400005 | |
dc.relation.references | Valera, M., Shermuly, C., & Perez, Y. (2020). Estrategias de promoción y el incremento de ventas en la empresa servicios y abastecimientos princesa s.a.c - pucallpa, 2018. Pullcapa, Perú: UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI. Obtenido de | |
dc.relation.references | Vara Solana, M. L. (2019). Valoración del perfil nutricional y calidad de la dieta de jóvenes universitarios. Servicio de bibliotecas Universidad de extremadura. Obtenido de http://hdl.handle.net/10662/10048 | |
dc.relation.references | Warren, G. (2002). Pirámide Alimenticia: Una Guía Para Su Alimentación Diaria. Institute of Food and Agricultural Sciences. Obtenido de file:///D:/DATOS/Desktop/tracydz-he547.pdf | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Posicionamiento | spa |
dc.subject.proposal | Promoción | spa |
dc.subject.proposal | Estrategia | spa |
dc.subject.proposal | Cafetería Universitaria | spa |
dc.subject.proposal | Producto Saludable | spa |
dc.subject.proposal | Positioning | eng |
dc.subject.proposal | Promotion | eng |
dc.subject.proposal | Strategy | eng |
dc.subject.proposal | University Cafeteria | eng |
dc.subject.proposal | Healthy product | eng |
dc.title | Estrategia de Promoción Para el Posicionamiento de Productos Saludables En La Cafetería Estudiantil de La Universidad de Santander-UDES Sede Valledupar | |
dc.title.translated | Promotion Strategy for the Positioning of Healthy Products in the Student Cafeteria of the University of Santander-UDES campus Valledupar | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dcterms.audience | Todas las Audencias | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Paquete original
1 - 4 de 4
- Nombre:
- plantilla-label.jpg
- Tamaño:
- 409.95 KB
- Formato:
- Joint Photographic Experts Group/JPEG File Interchange Format (JFIF)
- Descripción:
- Nombre:
- Estrategia de Promoción Para el Posicionamiento de Productos Saludables En La Cafetería Estudiantil de La Universidad de Santander-UDES Sede Valledupar muñoz y sanchez.pdf
- Tamaño:
- 1.56 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Resultados Original MUÑOZ Y SANCHEZ.pdf
- Tamaño:
- 573.47 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Aprobación Sanchez y Muñoz.pdf
- Tamaño:
- 58.08 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Paquete de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: