Publicación:
Implementación de las Herramientas Digitales Priorizadas de Calidad con Alcance Transversal a Fábrica, Para Asegurar la Continuidad, el Cumplimiento y la Transformación Digital en Fábrica el Piñal en 2024

dc.contributor.advisorGonzález-Correa, Yenis del Carmen
dc.contributor.authorCorredor-Labrador, María Pierina
dc.contributor.juryChacin-Zambrano, Christian Andrei
dc.contributor.juryArdila-Gómez, William Ernesto
dc.date.accessioned2024-09-30T14:45:06Z
dc.date.available2024-09-30T14:45:06Z
dc.date.issued2024-07-16
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractLa producción de alimentos de alta calidad es un principio fundamental en la mayoría de las fábricas de alimentos. Esto se debe a las demandas de los consumidores, quienes cada día prefieren alimentos saludables que proporcionen todos los nutrientes necesarios para satisfacer sus necesidades, por ello es crucial garantizar que los ingredientes cumplan con estándares de calidad y estén libres de contaminantes o adulterantes, Nestlé Cadipro S.A en la producción de leche en polvo y otros sub productos busca el aseguramiento de la calidad en todo el proceso por ende la aplicación de juicios previos desempeña un hecho clave para lograr la realización de las distintas actividades de laboratorio en búsqueda de la inmersión con la tecnología, como compañía multinacional vela siempre por la inocuidad y alta calidad de sus productos por ello resguardar sus principios desde la recepción de la materia prima es clave para lograr el éxito. El área de aseguramiento de la calidad abarca numerosas actividades clave contando con evaluación desde la leche fresca, pasando por estudios microbiológicos hasta evaluaciones sensoriales, centrándose principalmente en la comprensión de todos los métodos realizados en microbiología así como su implementación en las actividades rutinarias a lo largo de los tiempos de producción destacando los análisis de mayor interés, como lo son, microorganismos aerobios mesófilos, y enterobacterias, entre otros estudios realizados en fábrica, logrando la compresión de cada uno de los mencionados se contribuirá a la correcta implementación digital.spa
dc.description.abstractThe production of high-quality food is a fundamental principle in most food factories. This is due to the demands of consumers, who every day prefer healthy foods that provide all the necessary nutrients to meet their needs, so it is crucial to ensure that the ingredients meet quality standards and are free of contaminants or adulterants, Nestlé Cadipro S.A. in the production of powdered milk and other by-products seeks quality assurance throughout the process therefore the application of Previous trials plays a key fact to achieve the realization of the different laboratory activities in search of immersion with technology, as a multinational company always ensures the safety and high quality of its products, so safeguarding its principles from the reception of the raw material is key to achieve success. The area of quality assurance covers numerous key activities with evaluation from fresh milk, through microbiological studies to sensory evaluations, focusing mainly on the understanding of all the methods carried out in microbiology as well as their implementation in the activities involved on a day-to-day basis throughout production times, highlighting analysis of any type of foreign body such as bacteria, fungi and yeasts, staphylococci, mesophilic aerobic microorganisms, enterobacteriaceae and coliforms, achieving the understanding of each of the mentioned will contribute to the correct digital implementation.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.description.tableofcontentsIntroducción 15 Planteamiento del Problema 16 Justificación 18 Objetivos 19 Objetivo General 19 Objetivos Específicos 19 Marco Referencial 20 Contexto Empresarial 20 Nestlé Fabrica el Piñal 22 Misión 24 Visión 24 Valores 24 Líneas de Productos 24 Organigrama Administrativo 25 Marco Conceptual 26 Gestión de la Calidad 26 Cadena de Producción 26 Muestreo Para Análisis 27 Salmonella en la Leche en Polvo 30 Productos Elaborados 30 Leche en Polvo Estabilizada 30 Leche en Polvo 26% 31 Leche en Polvo Descremada 31 Análisis Microbiológicos 31 Métodos Cualitativos 31 Métodos Cuantitativo 32 Enumeración con Medios Sólidos.. 32 Normas ISO 9000/14000 33 COVENIN en Venezuela 34 SAP 35 Indicador de Desempeño 35 Metodología 5s 36 Metodología de Trabajo 37 Primera Fase 37 Segunda Fase 37 Tercera Fase 38 Descarga de Data en SAP (Desarrollo de Programas de Sistemas de Análisis) 38 Recopilación de Data en el Formato Excel 38 Implementación del Programa Creado 38 Otras Actividades y Funciones Desarrolladas 39 Resultados Obtenidos 46 Conclusiones 50 Recomendaciones 52 Referencias Bibliográficas 53spa
dc.format.extent57 p
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypeapplication/msword
dc.identifier.instnameUniversidad de Santander
dc.identifier.localT 36.24 C677i
dc.identifier.reponameRepositorio Digital Universidad de Santander
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.udes.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10938
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Santander
dc.publisher.branchBucaramanga
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenierías y Tecnologías
dc.publisher.placeBucaramanga, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
dc.relation.referencesInvestigación - 2016 - Unidad de investigación 2017.pdf». Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.fau.ucv.ve/idec/normas_construccion/Norma1750_87_ESPECIFICACIONES.pdf
dc.relation.referencesPolítica de Calidad | Nestlé». Accedido: 17 de marzo de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.nestle.cl/aboutus/politica-de-calidad
dc.relation.referencesY. K. M. Villamizar, «VERIFICACIÓN DEL GRADO DE CUMPLIMIENTO DE LOS REQUISITOS ESTABLECIDOS EN LOS ESTÁNDARES ISO 9001:2015 E ISO 14001:2015 EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LECHE EN POLVO DE LA EMPRESA NESTLÉ CADIPRO S.A»
dc.relation.references¿Qué es SAP? | Historia y Sistemas Empresariales que definen a SAP». Accedido: 27 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.sap.com/latinamerica/about/what-is-sap.html
dc.relation.referencesNestle Cadipro - Google Maps». Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.google.com/maps/place/Nestle+Cadipro/@7.5229255,-71.9615824,15z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0xe1fd6032954b3c86?sa=X&ved=1t:2428&ictx=111 [6] «ISO 5538:2004(en), Milk and milk products — Sampling — Inspection by attributes». Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui/en/#iso:std:iso:5538:ed-2:v1:en
dc.relation.referencesCartilla de interpretación Placas petrifilm para Recuento de mesófilos Aerobios», SlideShare. Accedido: 29 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://es.slideshare.net/slideshow/cartilla-de-interpretacin-placas-petrifilm-para-recuento-de-mesfilos-aerobios/11597063
dc.relation.referencesPROBIOTICS-GUIDELINES-PDF_0.pdf». Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/PROBIOTICS-GUIDELINES-PDF_0.pdf
dc.relation.referencesRapid methods for the detection of foodborne bacterial pathogens: principles, applications, advantages and limitations - PMC». Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4290631/
dc.relation.referencesA. I. Molineri et al., «Association between milking practices and psychrotrophic bacterial counts in bulk tank milk», Revista Argentina de Microbiología, 2012
dc.relation.referencesMicrobiological examination methods of food and water: a laboratory manual, 2nd ed. Boca Raton: CRC Press, Taylor & Francis group, 2018
dc.relation.references«download.pdf». Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.fda.gov/media/178943/download?attachment
dc.relation.references2.6.12. microbiological examination of non sterile products (total viable aerobic count) (EP 5.0) | PDF». Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://es.slideshare.net/slideshow/2612-microbiological-examination-of-non-sterile-products-total-viable-aerobic-count-ep/42292151
dc.relation.referencescomunicacion, «¿Qué es la Norma ISO 14000 y por qué es importante para las empresas?», Instituto Europeo de Química, Física y Biología. Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://ieqfb.com/la-norma-iso-14000-que-es-y-para-que-sirve/
dc.relation.referencesMinisterio del Poder Popular para la Alimentación - MINPPAL | Órgano rector del Estado, encargado de las políticas del Gobierno Bolivariano en materia de seguridad y soberanía alimentaria, para el pueblo venezolano.» Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.minpal.gob.ve/
dc.relation.referencesC. UCAB, «Nuevo informe documenta en detalle el compromiso de la universidad con el desarrollo sostenible», elucabista.com. Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://elucabista.com/2024/05/08/nuevo-informe-documenta-en-detalle-el-compromiso-de-la-universidad-con-el-desarrollo-sostenible/
dc.relation.referencesTFG-M-N2556.pdf». Accedido: 7 de julio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/54356/TFG-M-N2556.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesF. Coelho, M. Romero, y G. Yáber, «Indicadores de desempeño clave para programas académicos de postgrado», Investigación y Postgrado, vol. 20, n.o 2, pp. 123-153, oct. 2005.
dc.relation.referencesV. O. Buitrago, «IMPORTANCIA Y VENTAJAS DE LOS KPI (KEY PERFORMANCE INDICATORS) EN LOS PROYECTOS: ENFOQUE DE PROCESOS EN EL SECTOR PETROLERO
dc.relation.referencesM. Ángel y J. Carlos, «Metodología de la aplicación 5’S», n.o 5, 2017
dc.relation.referencesLean Thinking Banish Waste and Create Wealth in Yo | Descargar gratis PDF | Lean Manufacturing | Inventory». Accedido: 9 de julio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://es.scribd.com/document/366966087/Lean-Thinking-Banish-Waste-and-Create-Wealth-in-Yo
dc.relation.referencesTÓPICOS SOBRE LA SALUD: HISTORIA DE NESTLÉ EN VENEZUELA. Accedido: 5 de julio de 2024. [En línea]. Disponible en: http://alertasalimentarias.blogspot.com/2005/05/historia-de-nestl-en-venezuela.html
dc.relation.referencesStrategic Integration of ESG Key Performance Indicators». Accedido: 7 de julio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://aaltodoc.aalto.fi/items/5ba5670e-47a7-4c3c-aa3f-be1494672d93
dc.relation.referencesMinisterio del Poder Popular para la Alimentación - MINPPAL | Órgano rector del Estado, encargado de las políticas del Gobierno Bolivariano en materia de seguridad y soberanía alimentaria, para el pueblo venezolano.» Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.minpal.gob.ve/
dc.relation.referencesManual de Calidad de La Empresa Nestlé | Descargar gratis PDF | Calidad (comercial) | Sistema de manejo de calidad». Accedido: 27 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://es.scribd.com/document/713990465/Manual-de-calidad-de-la-empresa-Nestle-1-1
dc.relation.referencesLACES: Laboratorios de Apoyo a la Creación de Empleo y Empresas de Economía Social - AGACA». Accedido: 31 de marzo de 2024. [En línea]. Disponible en: https://agaca.coop/laces-laboratorios-de-apoyo-a-la-creacion-de-empleo-y-empresas-de-economia-social/
dc.relation.referencesLa historia de Nestlé | Nestlé Venezuela». Accedido: 16 de abril de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.nestle.com.ve/aboutus/nestle-historia
dc.relation.referencesISO_7218_2007_Amd_1_201328E29-Character_PDF_document.pdf». Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://masm.gov.mn/masmj/wp-content/uploads/2019/09/ISO_7218_2007_Amd_1_201328E29-Character_PDF_document.pdf
dc.relation.referencesISO 27913:2016 - Carbon dioxide capture, transportation and geological storage — Pipeline transportation systems». Accedido: 29 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.iso.org/standard/64235.html
dc.relation.referencesISO 7218:2007 - Microbiology of food and animal feeding stuffs — General requirements and guidance for microbiological examinations». Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.iso.org/standard/36534.html
dc.relation.referencesinformecvc2015-2016nestle.pdf». Accedido: 16 de abril de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.nestle.com.ve/sites/g/files/pydnoa526/files/2021-05/informecvc2015-2016nestle.pdf
dc.relation.referencesHistoria de éxito de SAP y Nestlé | Reseñas y testimonios del cliente», SAP. Accedido: 24 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.sap.com/latinamerica/about/customer-stories/nestle.html
dc.relation.referencesAOAC INTERNATIONAL», AOAC INTERNATIONAL. Accedido: 29 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.aoac.org/
dc.relation.referencesD. E. A. I. V, «TÓPICOS SOBRE LA SALUD: HISTORIA DE NESTLÉ EN VENEZUELA», TÓPICOS SOBRE LA SALUD. Accedido: 5 de julio de 2024. [En línea]. Disponible en: http://alertasalimentarias.blogspot.com/2005/05/historia-de-nestl-en-venezuela.html
dc.relation.referencesB. Orozco, «Proponer mejoras al sistema de gestión de calidad del área de servicio al cliente de una empresa de consumo masivo
dc.relation.referencesF. C. Moreno Vásquez, G. Rodríguez Martínez, V. M. Méndez Mancera, L. E. Osuna Ávila, y M. R. Vargas, «Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha (departamento de Boyacá)», Revista de Medicina Veterinaria, n.o 14, pp. 61-83, 2007
dc.relation.referencesV. Jiménez y A. Beatriz, «INFORME DE PASANTÍAS EMPRESA: NESTLE VENEZUELA S.A FABRICA EL TOCUYO
dc.relation.referencesAOAC INTERNATIONAL - In Food & Agriculture, We Set the Standard». Accedido: 29 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.aoac.org/
dc.relation.referencesISO 5538:2004(en), Milk and milk products — Sampling — Inspection by attributes». Accedido: 28 de junio de 2024. [En línea]. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui/en/#iso:std:iso:5538:ed-2:v1:en
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2024. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalInocuidadspa
dc.subject.proposalAseguramiento de Calidadspa
dc.subject.proposalHerramientas Digitalesspa
dc.subject.proposalSafetyeng
dc.subject.proposalQuality Assuranceeng
dc.subject.proposalDigital Toolseng
dc.titleImplementación de las Herramientas Digitales Priorizadas de Calidad con Alcance Transversal a Fábrica, Para Asegurar la Continuidad, el Cumplimiento y la Transformación Digital en Fábrica el Piñal en 2024spa
dc.title.translatedImplementation of Quality Prioritized Digital Tools, to Ensure Continuity, Compliance and Digital Transformation at Nestlé Fabrica El Piñal in 2024
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dcterms.audienceTodas las Audienciasspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 4 de 4
Imagen en miniatura
Nombre:
Label.jpg
Tamaño:
407.04 KB
Formato:
Joint Photographic Experts Group/JPEG File Interchange Format (JFIF)
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf
Tamaño:
1.12 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Implementación_de_las_Herramienta_Digitales_Priorizadas_de_Calidad_con_Alcance_Transversal_a_Fábrica,_Para_Asegurar_la_Continuidad,_el_Cumplimiento_y_la_Transformación_Digital_en_Fábrica_el_Piñal_en_2024.docx
Tamaño:
88.27 MB
Formato:
Microsoft Word XML
Descripción:
Imagen en miniatura
Nombre:
Implementación_de_las_Herramienta_Digitales_Priorizadas_de_Calidad_con_Alcance_Transversal_a_Fábrica,_Para_Asegurar_la_Continuidad,_el_Cumplimiento_y_la_Transformación_Digital_en_Fábrica_el_Piñal_en_2024.pdf
Tamaño:
2.19 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: