Publicación: Modelo de Logística y Comercialización para el Emprendimiento Agroindustrial Artesanías 360 de la Mujer Rural Fabricante de Productos a base de Cáñamo de Hibiscus Cannabinus en el municipio de Villa del Rosario en Norte de Santander
Modelo de Logística y Comercialización para el Emprendimiento Agroindustrial Artesanías 360 de la Mujer Rural Fabricante de Productos a base de Cáñamo de Hibiscus Cannabinus en el municipio de Villa del Rosario en Norte de Santander
dc.contributor.advisor | Gonzáles-Verjel, May Stefanny | |
dc.contributor.author | Buitrago-Guatibonza, María Paula | |
dc.contributor.author | Goncalves-Sánchez, Enidh Valentina | |
dc.contributor.jury | Mora-Urbina, Myriam Lorena | |
dc.contributor.jury | Cuellar-Parada, Yesid Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2024-11-28T16:34:56Z | |
dc.date.available | 2024-11-28T16:34:56Z | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.description | Digital | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo de grado se enmarca en el proyecto multicéntrico sobre la “Participación de las Mujeres Rurales en Agronegocios en los Departamentos Norte de Santander, Santander y el César”. En este contexto, se analiza la gestión operativa del emprendimiento agroindustrial “Artesanías 360” ubicado Villa del Rosario, Norte de Santander, el cual es administrado por una mujer rural. Este emprendimiento fabrica artículos a base de cáñamo del Hibiscus Cannabinus, una planta que ofrece ventajas competitivas y ambientales dado a su capacidad de absorber contaminantes y su bajo impacto ecológico para el sector industrial. El estudio comprende tres objetivos principales: identificar el crecimiento y evolución de los productos de cáñamo en el sector agroindustrial, diagnosticar el área comercial del emprendimiento y proponer una estrategia de comercialización y logística para su expansión nacional e internacional. Para alcanzar estos objetivos, se utiliza un enfoque cualitativo. Gracias a esto, se emplean instrumentos para recolectar información como entrevistas, observación no participativa y análisis de documentos, que permiten recolectar y analizar datos pertinentes sobre el objeto de estudio de manera detallada. Estas herramientas facilitan la comprensión del contexto y la formulación de estrategias efectivas para la logística y comercialización del emprendimiento. Cabe destacar que el proyecto de investigación se apoya en fundamentos teóricos para asegurar un diseño óptimo de la ruta de comercialización y logística, destacando la sostenibilidad y viabilidad económica de los productos elaborados con el cáñamo del Hibiscus Cannabinus. En este orden de ideas, la finalidad es posicionar a largo plazo el agronegocio en mercados internacionales, aprovechando las propiedades ecológicas y económicas favorables de sus productos. | spa |
dc.description.abstract | This thesis is part of the multidisciplinary project on “Participation of Rural Women in Agribusiness in the Departments of Norte de Santander, Santander and El Cesar. In this context, the management of the agro-industrial enterprise “Artesanías 360” located in Villa del Rosario, Norte de Santander and managed by rural women, is analyzed. This venture manufactures articles based on hemp from Hibiscus Cannabinus, a plant that offers competitive and environmental benefits due to its ability to absorb pollutants and its low ecological impact for the industrial sector. The study has three main objectives: to identify the growth and evolution of hemp products in the agro-industrial sector, to diagnose the business area of the enterprise and propose a marketing and logistics strategy for its national and international expansion. To achieve these objectives, a qualitative approach is used. The methodology includes techniques such as interviews, non-participatory observation and document analysis, which allow for detailed data collection and analysis. This allows the use of tools for collecting information such as interviews, non-participatory observation and document analysis, which allow relevant data on the subject to be collected and analyzed in detail. These tools facilitate context understanding and the formulation of effective strategies for enterprise logistics and marketing. It should be noted that the research project is supported by theoretical foundations to ensure an optimal design of marketing and logistics routes, highlighting the sustainability and economic viability of Hibiscus Cannabinus’s hemp products. In this context, the aim is to position agribusiness in international markets in the long term, taking advantage of the ecological and economic favorable properties of its products. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Profesional en Comercio Exterior | |
dc.description.tableofcontents | Resumen 23 Summary 25 Introducción 27 Problema de Investigación 30 Problematización 30 Planteamiento del Problema 30 Formulación del Problema 34 Sistematización del Problema 34 Objetivos 35 Objetivo General 35 Objetivos Específicos 35 Justificación 36 Marco Referencial 39 Antecedentes 39 Internacionales 39 Nacionales 43 Regionales 49 Bases Teóricas 53 Marco Conceptual 60 Logística ............................................................................................................................................................................................................................................ 60 Comercialización ................................................................................................................................................................................................................................. 61 Cáñamo de Hibiscus Cannabinus.................................................................................................................................................................................................... 61 Agroindustria ......................................................................................................................................................................................................................................... 61 Agronegocios ........................................................................................................................................................................................................................................... 62 Emprendimiento ................................................................................................................................................................................................................................... 63 Mujeres Rurales ............................................................................................................................................................................................................................ 64 Marco Legal ............................................................................................................................................................................................................................................. 65 Resolución 227 de 2022 .................................................................................................................................................................................................................... 68 Marco Espacio - Temporal .......................................................................................................................................................................................................... 68 Hipótesis ................................................................................................................................................................................................................................................... 68 Diseños Metodológicos ...................................................................................................................................................................................................................... 69 Tipo de Investigación .......................................................................................................................................................................................................................... 69 Método de Investigación ................................................................................................................................................................................................................ 70 Tipo de Estudio ...................................................................................................................................................................................................................................... 72 Instrumentos de Recolección de Información.............................................................................................................................................................. 73 Entrevista Estructurada ............................................................................................................................................................................................................. 73 Observación No Participante ................................................................................................................................................................................................... 74 Recopilación de Datos Existentes .................................................................................................................................................................................................. 74 Matriz DOFA Cruzada ..................................................................................................................................................................................................................... 75 Cuadros Comparativos ....................................................................................................................................................................................................... 76 Mapeo ................................................................................................................................................................................................................................................ 76 Plan de Acción ...................................................................................................................................................................................................................................... 76 Población............................................................................................................................................................................................................................................ 77 Muestra ............................................................................................................................................................................................................................................. 77 Sistematización de Variables .................................................................................................................................................................................................................. 78ratamiento de la Información .................................................................................................................................................................................................... 80 Técnica para la Recolección de Información ................................................................................................................................................................ 80 Técnica Procesamiento de la Información ........................................................................................................................................................................ 81 Presentación de la Información ..................................................................................................................................................................................................... 83 Marco Administrativo ...................................................................................................................................................................................................................... 85 Personas que Participan en el Proceso .................................................................................................................................................................................... 85 Cronograma de Trabajo.......................................................................................................................................................................................................... 86 Presupuesto para la Investigación .................................................................................................................................................................................................. 87 Desarrollo de los Objetivos Específicos .............................................................................................................................................................................. 87 Identificar Eel Crecimiento y Evolución de los Diferentes Productos a Base de Cáñamo de Hibiscus Cannabinus en el Sector Agroindustrial .................................................................................................................................................. 87 Diagnosticar el Área Comercial del Emprendimiento Agroindustrial de Productos a Base de Cáñamo de Hibiscus Cannabinus......................................................................................................................................................................................... 95 Diagnóstico Interno ............................................................................................................................................................................................ 95 Misión ............................................................................................................................................................................................... 98 Visión ......................................................................................................................................................................................................................................................... 98 Impacto Ambiental de Artesanías 360 .................................................................................................................................................................................... 98 Contexto de la Materia Prima ..................................................................................................................................................................................................... 99 Recursos Humanos................................................................................................................................................................................................................................ 99 Procesos y Procedimientos ...................................................................................................................................................................................................... 100 Promoción de productos ....................................................................................................................................................................................................... 100 Pedido y cotización ............................................................................................................................................................................................................................ 101 Ventas ...................................................................................................................................................................................................................................................... 102 Distribución de Productos ..................................................................................................................................................................................................... 103 Atención al Cliente .............................................................................................................................................................................................................................. 104 Recursos Físicos..................................................................................................................................................................................................................................... 105 Distribución de la Planta de Operaciones ...................................................................................................................................................................... 105 Recursos Tecnológicos y Comerciales ................................................................................................................................................................................ 107 Análisis del Entorno ........................................................................................................................................................................................................................... 107 Análisis de la Entrevista........................................................................................................................................................................................................... 111 Matriz DOFA Cruzada ................................................................................................................................................................................................................114 Estrategias FA: Fortalezas (F) y Amenazas (A). ....................................................................................................................................................118 Estrategias DA: Debilidades (D) y Amenazas (A). ..........................................................................................................................................119 Propuesta de Modelo de Comercialización y Logística para el Emprendimiento Artesanías 360.................................................................. 121 Modelo de Comercialización .................................................................................................................................................................................................. 122 Fase 01. Planteamiento de Objetivos .................................................................................................................................................................................... 123 Fase 02. Segmentación de Mercado........................................................................................................................................................................................ 124 Segmentación Geográfica ............................................................................................................................................................................................................ 124 Segmentación Demográfica ................................................................................................................................................................................................... 125 Segmentación Psicográfica ...................................................................................................................................................................................................... 125 Segmentación Conductual ...................................................................................................................................................................................................... 125 Fase 03. Revisión de Competencia .......................................................................................................................................................................................... 126 Competencia Directa ............................................................................................................................................................................................................... 128 Competencia Indirecta .............................................................................................................................................................................................................. 131 Fase 04. Estrategias de Posicionamiento – Marketing Mix ................................................................................................................ 133 Producto ................................................................................................................................................................................................................................................. 134 Logotipo ........................................................................................................................................................................................................................................... 135 Colorimetría ........................................................................................................................................................................................................................................... 137 Tipografía ................................................................................................................................................................................................................................................. 138 Precio ............................................................................................................................................................................................................................................... 143 Promoción ............................................................................................................................................................................................................................. 147 Modelo de Logística ................................................................................................................................................................................................................... 157 Gestión De Inventario Y Almacenamiento .................................................................................................................................................................. 158 Lead Time de procesos de producción de calzado en Artesanías 360: .............................................................................. 159 Alianzas con Empresas De Transporte .............................................................................................................................................................................. 160 Conclusiones ........................................................................................................................................................................................................................................ 168 Recomendaciones ................................................................................................................................................................................................................................ 172 Referencias Bibliográficas ......................................................................................................................................................................................................... 174 Apéndices ............................................................................................................................................................................................................................................................... 193 | spa |
dc.format.extent | 194 p. | |
dc.format.mimetype | application/msword | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Santander | |
dc.identifier.local | T 36.24 B848m | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Digital Universidad de Santander | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.udes.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11178 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Santander | |
dc.publisher.branch | Cúcuta | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | |
dc.publisher.place | Cúcuta, Colombia | |
dc.publisher.program | Comercio Exterior | |
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