Este artículo es privado
Publicación: Plan de negocios para “Ayacos y tamales donde Lucho” de Floridablanca - Santander.
Plan de negocios para “Ayacos y tamales donde Lucho” de Floridablanca - Santander.
dc.contributor.advisor | Orrego Agudelo, Gloria-Amparo | spa |
dc.contributor.author | Gualdrón Espinosa, Yuli A. | spa |
dc.date.accessioned | 2019-03-14T20:59:15Z | spa |
dc.date.available | 2019-03-14T20:59:15Z | spa |
dc.date.issued | 2018-07-13 | spa |
dc.description | 153 p. Cd | spa |
dc.description.abstract | El siguiente trabajo muestra el desarrollo del plan de negocios para la micro empresa familiar AYACOS Y TAMALES DONDE LUCHO, en el sector de Floridablanca Santander, en el cual se desarrolló una propuesta de mejora para la organización, estructuración y desarrollo de estrategias de comunicación y comercialización para la marca. En este trabajo se evidencia un diagnóstico realizado a través de la matriz DOFA, que nos permitió conocer cuáles eran las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de la marca en el sector, y generar un sondeo de opinión para medir el posicionamiento, gustos y preferencias del consumidor y así generar el desarrollo de estrategias de comercialización y comunicación. Asu vez se realizó un estudio técnico administrativo que tenía como objetivo la estructuración y organización de la microempresa a nivel interno con la función de mejorar los tiempos de entrega del producto final al consumidor final. Otro estudio que se realiza es el ambiental el cual permite medir el impacto ambiental generado por los productos de la marca en los puntos de venta. Por último, se genera un estudio económico y financiero que evidencia la rentabilidad y viabilidad de la marca proyectada a 5 años y su evolución. Todos los estudios se realizan para mejorar la propuesta de negocio empleada por la marca en el sector y generar un aumento en los niveles de producción y comercialización de los productos logrando posicionar la marca en el sector de Floridablanca. | spa |
dc.description.abstract | The next job samples the development of the business plan for the micro family business AYACOS and TAMALES where LUCHO, in the sector of Floridablanca Santander, which developed a proposal for improvement for the Organization, structuring and development of strategies of communication and marketing for the brand. In this work there is evidence of a diagnosis made through the DOFA matrix, which allowed us to know what the weaknesses were, opportunities, threats of the brand in the sector, and generate an opinion poll to measure the positioning, tastes and consumer preference and generate the development of marketing and communication strategies. at the same time study was conducted a technical administrative he had aimed at the structuring and organization of the microenterprise internally with the function to enhance the timing of delivery of the final product to the final consumer. Another study that takes place is the environment which allows to measure the environmental impact generated by the branded products at points of sale. Last generated an economic and financial study that shows the profitability and feasibility of the projected 5-year brand and its evolution. All studies are performed to improve the business proposal employed by the brand in the sector and generate an increase in the levels of production and marketing of products, managing to position the brand in the sector of Floridablanca. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Mercadeo y Publicidad | spa |
dc.description.tableofcontents | Contenido Pág. Introducción........................................................................................................................... 19 1. Planteamiento del problema .............................................................................................. 21 1.1 Descripción del problema ............................................................................................ 21 1.2 Formulación del problema........................................................................................... 22 1.3 Marco de Referencia ................................................................................................... 22 1.3.1 Marco teórico ....................................................................................................... 22 1.3.1.1 Antecedentes ................................................................................................. 22 1.3.1.1.1 Antecedentes históricos .......................................................................... 22 1.3.1.1.2. Antecedentes investigativos .................................................................. 24 1.3.1.1.3 Antecedentes legales .............................................................................. 27 1.3.2 Marco conceptual ................................................................................................. 33 1.4 Objetivos ..................................................................................................................... 39 1.4.1 Objetivo General .................................................................................................. 39 1.4.2 Objetivos Específicos ........................................................................................... 39 1.5 Justificación ................................................................................................................. 40 1.6 Matriz DOFA .............................................................................................................. 40 2. Sondeo de Opinión ............................................................................................................ 44 2.1 Planteamiento del problema ........................................................................................ 44 2.2 Objetivos del sondeo de opinión ................................................................................. 45 2.2.1 Objetivo General .................................................................................................. 45 2.2.2 Objetivos Específicos ........................................................................................... 45 2.3 Fuentes de Información ............................................................................................... 46 2.4 Diseño metodológico de la investigación .................................................................... 46 2.5 Método de recolección de información ....................................................................... 47 2.6 Ficha técnica ................................................................................................................ 47 2.7 Recolección de información ........................................................................................ 48 2.8 Diseño del instrumento ................................................................................................ 48 2.9 Tabulación ................................................................................................................... 50 2.11 Estrategias de comunicación y comercialización para ayacos y tamales donde lucho..............66 2.12 Tácticas ...................................................................................................................... 67 3. Estudio técnico administrativo .......................................................................................... 74 3.1 Objetivo General ......................................................................................................... 74 3.2 Objetivos específicos ................................................................................................... 74 3.3 Misión .......................................................................................................................... 75 3.4 Visión .......................................................................................................................... 75 3.5 Nuestros valores corporativos ..................................................................................... 75 3.6 Estructura organizacional ............................................................................................ 76 3.7 Manual de funciones de ayacos y tamales donde lucho .............................................. 77 3.8 Canales de Distribución............................................................................................... 91 3.9 Sistema de producción................................................................................................. 92 3.10 Cadena de suministro ................................................................................................ 93 4. Introducción....................................................................................................................... 94 5. Objetivos ........................................................................................................................... 95 5.1. Objetivo general ......................................................................................................... 95 5.2 Objetivos específicos ................................................................................................... 95 6. Generalidades .................................................................................................................... 96 6.1 Descripción del proyecto ............................................................................................. 96 6.2 Localización del proyecto ........................................................................................... 97 6.3 Marco Legal .............................................................................................................. 100 7. Aspectos Básicos ............................................................................................................. 104 7.1 Generalidades de la empresa ..................................................................................... 104 7.2 Desarrollo operativo e instalaciones físicas .............................................................. 104 7.2.1. Recepción y almacenamiento de materias primas. ............................................ 104 7.2.2. Proceso de desgranado y lavado de la materia prima ........................................ 105 7.2.3. Manufactura de los productos ........................................................................... 105 7.2.4. Desarrollos energéticos de tratamiento (cocción) ............................................. 105 7.2.5. Control de cadena de calor (enfriamiento) ........................................................ 106 7.2.6. Almacenamiento de productos elaborados. ....................................................... 106 7.2.7. Empacado y distribución. .................................................................................. 107 8. Identificación de riesgos ambientales en el proyecto ...................................................... 108 8.1. Efectos ambientales .................................................................................................. 108 8.2 Elementos y operaciones del plan de gestión ambiental ........................................... 110 8.3 Materias primas para organización y recepción ........................................................ 111 8.4 Elaboración de productos: manejos ambientales adecuados. .................................... 112 8.5 Manejo posterior a la cocción (empacado y distribución). ....................................... 112 8.6 Monitoreo de emisiones atmosféricas ....................................................................... 113 8.7. Lineamientos en seguridad industrial, higiene y salud ocupacional ........................ 113 9. Estudio financiero y económico ...................................................................................... 116 9.1 Orden de producción ................................................................................................. 117 9.2 Materia prima ............................................................................................................ 117 9.3 Mano de obra directa ................................................................................................. 118 9.4 Costos Indirectos de Fabricación (CIF)..................................................................... 120 9.4.2. Servicios Públicos ............................................................................................. 122 10. Estudio Económico- Financiero .................................................................................... 131 10.1 Presupuesto de gastos .............................................................................................. 131 10.1.1 Gastos de Administración. ............................................................................... 131 10.1.1.1 Gastos de personal ..................................................................................... 131 10.1.1.2 honorarios .................................................................................................. 132 10.1.1.3. Depreciación ............................................................................................. 133 10.1.2 Gastos de ventas. .............................................................................................. 134 10.1.2.1 Gastos de personal. .................................................................................... 134 10.1.2.2 Arrendamientos ....................................................................................... 135 10.1.2.3. Servicios públicos..................................................................................... 136 10.1.2.4. Diversos .................................................................................................... 136 10.1.2.5. Depreciación ............................................................................................. 136 10.2 Presupuesto de ingresos........................................................................................... 138 10.3 Estado de resultados proyectado a 5 años ............................................................... 139 10.4 Flujo de caja proyectado a 5 años ........................................................................... 140 10.5 Estado de situación financiera proyectado a 5 años ................................................ 141 11. Estudio Financiero ......................................................................................................... 142 11.1 Valor Neto Actual (VAN): ...................................................................................... 142 11.2 Tasa Interna de Retorno (TIR): ............................................................................... 144 11.3 Plazo de recuperación (PAYBACK): ...................................................................... 146 11.4 Punto de equilibrio .................................................................................................. 147 11.5 Relación costo beneficio: ........................................................................................ 149 12. Conclusiones ................................................................................................................. 150 13. Recomendaciones .......................................................................................................... 152 Referencias Bibliográficas .................................................................................................. 153 | spa |
dc.description.version | Ej. 1 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.local | T 04.18 G815p | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1961 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Bucaramanga : Universidad de Santander, 2018 | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | spa |
dc.publisher.program | Mercadeo y Publicidad | spa |
dc.relation.references | Espinoza, G. (2007). Gestion y Fundamentos de Evaluacion de Impacto Ambiental Santiago de Chile : Banco Interamericano para el Desarrollo BID- Centro de Estudios para el Desarrollo-CED. | spa |
dc.relation.references | ISO. (2004). International Organization for Standardization. Obtenido de Norma Internacional ISO 14001. Sistemas de gestión ambiental - Requisitos con orientación para su uso. | spa |
dc.relation.references | Rodríguez M.A., Ricart J.E., “Dirección medioambiental de la Empresa. Gestión estratégica del reto medioambiental: Conceptos, Ideas y Herramientas”, Barcelona, Ediciones Gestión 2000, 1998. | spa |
dc.relation.references | Van Hoof B., Herrera C.M, “La evolución y el futuro de la producción más limpia en Colombia”, Revista de Ingeniería, 26, 2007. | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Emprendimiento | spa |
dc.subject.proposal | Microempresas familiares | spa |
dc.subject.proposal | Gastronomía típica santandereana | spa |
dc.subject.proposal | Organización empresarial | spa |
dc.subject.proposal | Estructura organizacional | spa |
dc.title | Plan de negocios para “Ayacos y tamales donde Lucho” de Floridablanca - Santander. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Paquete original
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Plan de negocios para “Ayacos y tamales donde Lucho” de Floridablanca - Santander..pdf
- Tamaño:
- 3.54 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Documento Principal
Paquete de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 59 B
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: